Очень хочется жить

Поддержи

Международный день борьбы с детский раком, 15 февраля, онкология у детей
Фото носит символический характер.

Я помню этого мальчишку, девятиклассника, хотя прошло уже порядка десяти лет. Наверное, таких красивых глаз я не встречала ни у кого. Не существует такого цвета, чтобы описать всю их необычность и нездешность. Цвет лазурной волны, цвет неба после дождя, когда пробиваются еще прохладные робкие лучи летнего солнца. Когда он улыбался, глаза становились изумрудного мягкого цвета, когда задумывался – взгляд холодел. Удивительно то, что я совершенно не могу вспомнить его имя, в памяти лишь глаза. Пусть его будут звать Женей.

С Женей я училась в одной школе, он на класс старше, даже жили через дом, рядышком. Он часто ходил пешком из школы домой, с друзьями, а я ехала на автобусе и через окошко наблюдала их веселую компанию, не торопящуюся прийти домой пораньше, чтобы сесть за уроки. Да, и, конечно, он мне нравился. Симпатичный парнишка, донельзя обаятельный, заводной. Летим с подружкой накрывать столы для школьного завтрака, и Женька вперед нас лезет, опережает. «Ну что, девчонки, опоздали? Проходите, мы только после вас!» И улыбается.

Весна. Женя исчез. Он перестал появляться в длинной очереди за булочками в буфет, его уже не хватало в шумной компании одноклассников, как будто вся школа ощутила, что недостает ученика. Неделя, две, месяц. Ну нельзя же простудой столько болеть! Меня даже разозлило то, что от человека ни слуху ни духу!

Родительское собрание, конец учебного года. Как всегда, волнительное ожидание мамы из школы, хотя основательных причин для переживаний у меня не было. Училась хорошо, поведение всегда примерное. Дождавшись, наконец, маму, стала ее с живым любопытством спрашивать, кого хвалили, кого ругали. Но мама почему-то сразу же сказала, что в школе один из учеников серьезно болен, что у него опухоль головного мозга, что всей школой собирают деньги на операцию в Москве, потому что наши врачи от него отказались…

Выпускную линейку в тот год решили провести в спортивном зале, потому что помешал проливной дождь. Классы по очереди заходили в зал под музыку, назывались лучшие ученики. В общем, все как всегда – официально и торжественно. Когда объявили класс Жени, я даже не надеялась увидеть его среди юных и красивых лиц его одноклассников. Для меня это было таким сюрпризом, который и радовал, и огорчал. Сильная пощечина! Наша директриса не смогла оставить Женю без внимания. Пригласила его в центр зала, этого высохшего мальчика в белой кепочке, которая скрывала отсутствие волос после облучения и химиотерапии. При всей школе вручила ему грамоту «За мужество», пожала его слабую руку и сказала: «Женя, мы все желаем тебе здоровья». Наверное, это был последний раз, когда вся школа видела Женю, одиноко стоящего в центре зала, осунувшегося, чужого, с грамотой в прозрачных руках. Но вот что все-таки возвращало ко мне Женю – его фирменная улыбка, которую даже рак не смог убить в нем.

Последний раз я видела Женю летом в автобусе, он был весь в белом. Через пару недель он ушел.

P.S. 15 февраля – Международный день борьбы с детским раком. Каждый год от этого заболевания в мире страдают 175 тысяч детей, 90 тысяч из них впоследствии погибают.

Антола

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.