Обувных дел мастер. История о том, как Владимир с инвалидностью сменил профессию и нашел дело по душе

Поддержи

«Рукастый парень» – так говорят про Владимира Крамаренко сотрудники специализированного образовательно-реабилитационного центра РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр». И это небезосновательно, потому что молодой человек успешно прошел обучение и теперь работает обувщиком в Василишковском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития. «Вместе!» рассказывает историю Владимира и делится его планами на будущее.

Смелый шаг

– Когда мне исполнилось три года, я попал в Василишковский дом-интернат. А после совершеннолетия стал жить в Мурованском психоневрологическом доме-интернате, – делится Владимир. – Там я провел много лет, даже получил образование. За три месяца в гродненском лицее обучился на строителя, стал штукатуром-маляром, начал делать ремонты. Работал в Мурованском доме-интернате, где и продолжал жить.

Молодой человек с теплотой вспоминает время работы строителем, Владимиру всегда нравилось что-то делать руками, мастерить. Когда ему посоветовали идти дальше, пытаться жить самостоятельно и обучаться новому ремеслу, парень решил не отказываться от такой возможности.

– Поначалу я сомневался, потому что всю жизнь провел в интернате и не знал, как буду жить один. Но все-таки решился на этот шаг. Пришел в Василишковский дом-интернат, в котором провел свое детство, хотел устроиться к ним на работу. Там мне посоветовали обучиться на обувщика, как раз есть необходимость в таком сотруднике, а вот строители им не нужны. Мне показали, что есть станки для ремонта обуви, но нужно предварительно пройти обучение. Сперва я замешкался, но подумал, что неплохо будет овладеть новым навыком, тем более, что работать руками я люблю, а профессия обувщика это и подразумевает. После я попал по направлению службы занятости Щучинского райисполкома в специализированный образовательно-реабилитационный центр РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».

Будущий обувщик

На протяжении трех с половиной месяцев Владимир Крамаренко обучался профессии «обувщик по ремонту обуви». Мастер производственного обучения, обувщик по пошиву ортопедической обуви Кирилл Гацко рассказывает, что Володя – парень молчаливый, но рукастый: мало говорит, но хорошо выполняет свою работу. За то время, что молодой человек проходил обучение, ему удалось освоить несколько спецдисциплин: «Оборудование», «Специальная технология», «Материаловедение», «Основы конструирования обуви». Кроме того, применение теории ждало Владимира и на практике: будущий специалист прошел производственное обучение и производственную практику.

– И теоретические, и практические занятия у нас проводятся в цеху по изготовлению протезно-ортопедической обуви, – рассказывает Алла Литвинчик, заведующая специализированным образовательно-реабилитационным центром. – Преподаватели теоретических дисциплин Александр Николаевич Мавколенко, начальник цеха протезно-ортопедической обуви, и Анастасия Николаевна Бакунович, модельер-конструктор, занятия проводят непосредственно у станков. На примере используемого оборудования и машин они с учениками изучают рациональные приемы разборки обуви, технологию ремонта, методы крепления, конструкцию, назначение деталей обуви, качество и свойства применяемых материалов, виды, фасоны и размеры колодок, устройство станков и правила работы на них. Все полученные знания пригодятся Владимиру на новом рабочем месте и помогут добиться уважения со стороны его будущих клиентов.

В цеху Володя с удовольствием демонстрирует полученные за три с половиной месяцев знания, а его преподаватель Кирилл Гацко отмечает, что навыков парня будет достаточно, чтобы качественно выполнять работу в Василишковском доме-интернате. Владимир научился выявлять эксплуатационные дефекты кожаной обуви, освоил методы крепления, технологию обработки и приклеивания кожаных, полиуретановых, резиновых подошв и подошв из ТЭП. Изучил назначение, конструкцию, способы регулировки машин марки ФУП, МШК, АСГ-12, освоил оборудование для ремонта верха и подкладки обуви, способы ремонта обуви, изучил виды клеев, применяемых для изготовления и ремонта обуви и многое другое.

Начало самостоятельной жизни

– По окончании обучения я трудоустроился в родной интернат обувщиком по ремонту обуви по программе адаптации к трудовой деятельности. Мне даже выделили собственное жилье, я теперь прописан в деревне Головичполье. Жить я буду не один, с ребятами, которые тоже выпустились из дома-интерната и теперь в нем работают, – рассказывает Володя. – Волнительно, потому что это будет мой первый опыт самостоятельного проживания. Но я позитивно настроен, потому что во время учебы в Минске жил сам и это оказалось не так страшно, как мне рассказывали. Конечно, в доме-интернате за тебя готовят, стирают, платят, но это вполне реально делать самому. Я научился быть самостоятельным, мне такая жизнь теперь нравится гораздо больше.

Володя тратит на обучение и работу большую часть времени, но в свободные дни любит помогать в деревне пожилым людям, парню нравится делать людям приятное. Учитывая то, что Владимир – мастер на все руки, то что-то поднести или починить не составляет никакой проблемы. Молодой человек рад таким плюсам самостоятельности: помимо нового уклада он теперь устраивает свою жизнь так, как ему хотелось бы.

Для Владимира новая профессия и место жительства – это большой шаг вперед, кардинальные перемены. Но интересно, что такие повороты судьбы парня совсем не пугают, он открыт для опыта и новых возможностей. В свое время Володя получал удовольствие от строительства, сейчас у него горят глаза при мысли, что он сможет починить чью-то пару обуви. Парень не исключает, что в будущем у него могут появиться и другие интересы, которые так же его захватят и заставят вновь пойти учиться.

– Жизнь покажет. Возможно, в будущем захочу заниматься чем-то еще. Пока я полностью погружен в обувное дело. Поменять подошву, что-то подклеить – это действительно мне нравится. Конечно, я переживаю, что в Василишковском доме-интернате может не быть достаточно большого объема работы, чтобы я постоянно был чем-то занят, ведь там не производство обуви. Но даже в таком случае я могу быть полезен: образование строителя все еще при мне, буду стараться помогать родному интернату доступными для меня способами, – говорит молодой человек.

– Мне понравилось учиться в Центре. Преподаватели и, в частности, мастер Кирилл доступно объясняли не только учебный материал, но и как общаться с будущими клиентами. Еще мне понравились условия проживания, я будто пожил в собственной квартире: научился готовить, познакомился с такими же учащимися, которые сейчас в Центре обучаются на оператора ПЭВМ. А еще я полюбил Минск, посетил музей Великой Отечественной войны, торговые центры, Красный костел и другие достопримечательности. Я благодарен судьбе за возможность пожить в Минске и получить профессию, – резюмировал Володя.

/

Заведующая Специализированным образовательно-реабилитационным центром Алла Литвинчик отметила, что по направлениям службы занятости районных и городских исполнительных комитетов обучение и проживание лиц с инвалидностью осуществляется бесплатно. «Мы рады пригласить всех желающих к нам на обучение!» – с улыбкой отмечает Алла Леонидовна.

/

«Обучаем любой рабочей профессии»: какие специальности можно получить в специализированном образовательно-реабилитационном центре и на кого здесь учат сейчас?

 

Александра Камко
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.