Общество жлобинских поэтов… …и всех творческих людей
Владимир Николаевич Кучинский уже не первый год возглавляет Жлобинскую районную организацию Белорусского общества инвалидов. Не понаслышке знает, как это – работать одному за целый штат сотрудников, быть и руководителем, и бухгалтером, и секретарем. И помогать при этом людям, которые в общество инвалидов обращаются, как правило, не с радостью, а с бедой и часто – уже с безнадежностью и отчаянием.
Собственно, именно эти обращения («Здравствуйте, у меня сын – инвалид, может, его можно куда-нибудь пристроить, чем-нибудь занять?» и подобные), которых Владимир Николаевич слышал немало, и натолкнули его на мысль объединить всех творческих людей с инвалидностью. Создать такой своеобразный клуб по интересам, но не узкоспециализированный, а наоборот – чтобы там собирались люди с разными увлечениями, пели, танцевали, писали стихи, рукодельничали. И, конечно, общались. Людям с инвалидностью это будет очень интересно, уверен Владимир Николаевич.
– Членство в обществе инвалидов, к сожалению, часто бывает просто формальным. Люди в нем только числятся, и все. А хочется, чтобы каждый нашел себе занятие по душе и не оставался одиноким, а был в коллективе. Нужно поспособствовать человеку реабилитироваться и включиться в жизнь. А что в этом поможет, как не творчество? Люди начинают писать стихи или заниматься рукоделием, чтобы себя реализовать, чувствовать себя наравне со всеми. Кто-то находит себя в спорте, участвует в Паралимпийских играх и достигает результата, несмотря на инвалидность. А кто-то выражает себя в творчестве.
– Клуб будет организован на базе городского Дома культуры, его руководство уже дало на это добро. В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи меня тоже поддержали. Уже есть и потенциальный руководитель клуба – женщина, которая раньше работала в Доме культуры, знает эту сферу. Она инвалид 3-й группы, так что о проблемах своих будущих подопечных знает не понаслышке.
Пока что, планирует Владимир Кучинский, клуб будет действовать в пределах района, но, возможно, со временем к нему захотят присоединиться не только жлобинчане.
– О творчестве инвалидов мало знают, – сетует Владимир Николаевич, – а его надо более широко презентовать. Ведь есть много талантливых людей! Возможно, глядя на них, и другие люди с инвалидностью не будут бояться показывать себя, не будут стесняться. Даже если и не на пятерочку что-то сделано, главное, что своими руками, самостоятельно, – уверен Владимир Кучинский.
Сам мужчина тоже не лишен творческой жилки – несколько раз его стихи публиковались на поэтической страничке нашей газеты.
– Стихи я пишу давно. Помню, в четвертом классе написал стихотворение про Ленина, про то, что он родился 22-го апреля, был сильным и смелым, – с улыбкой рассказал мой собеседник. – Потом уже, когда постарше стал, про любовь начал писать, про жизнь, взлеты-падения… Мне кажется, я чувствительнее, чем здоровые люди, воспринимаю окружающий мир, тонко чувствую жизнь. Думаю, что у всех людей с инвалидностью такое обостренное восприятие окружающего мира. Есть, конечно, и люди озлобленные, которые вину за свою не сложившуюся жизнь хотят перевалить на плечи других. Но все-таки человек с инвалидностью смотрит на все будто другими глазами.
Совсем недавно Владимир Кучинский выписался из больницы после серьезной операции – ему заменили тазобедренный сустав. Теперь он опять на своем посту в районной организации общества инвалидов, а еще – продумывает будущее творческого клуба.
Нина КАЗЛЕНЯ
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.