Обратная дорога есть. Пяти проживающим из дома-интерната восстановили дееспособность и дали возможность жить самостоятельно
Психоневрологический дом-интернат №1 восстановил дееспособность сразу пяти постояльцам, которые сейчас живут самостоятельно вне стен интерната.
– Это уникальный опыт для нас, – рассказывает заведующая отделением сопровождаемого проживания психоневрологического дома-интерната №1 Татьяна Некрашевич. – С 2020-го года в нашем интернате функционирует отделение сопровождаемого проживания. Сначала была проведена отборочная работа, в ходе которой выявлены наиболее перспективные проживающие. Это порядка 32 человек. Далее – проводился комплекс занятий по социализации и адаптации: обучение приготовлению пищи, навыкам социально-бытового проживания, психологические тренинги, занятия по обучению пользования компьютером, планшетом и мобильным телефоном, ряд выездных занятий по социализации с посещением торговых центров. В итоге пять подопечных прошли путь от сопровождаемого проживания в интернате до самостоятельного жизнеустройства.
Инновационность опыта еще в том, что четверо из пяти человек являются одинокими, у них нет родственников, у троих нет собственного жилья. Поэтому трем бывшим подопечным интерната были выделены квартиры в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 в Минске на проспекте Рокоссовского, 50.
– В специальном доме одни из лучших условий для проживания людей с инвалидностью. Поэтому я уверена, что эти стены будут способствовать полной адаптации ребят к самостоятельной жизни, – продолжает Татьяна. – Все «выпускники» на данный момент официально трудоустроены у нас в интернате. Таким образом, они приносят пользу и себе, и государству. Думаю, это будет мотивировать и остальных. Конечно, без присмотра первое время мы их не оставим. Методическими рекомендациями Министерства труда и социальной защиты по организации услуг сопровождаемого проживания предусмотрено постинтернатное сопровождение. Например, новоселы могут обратиться за помощью к специалисту по социальной работе в специальном доме при посещении поликлиники или в иных случаях, когда нужна помощь.
В специальный дом трое из пяти ребят, которым восстановлена дееспособность, заселились всего пару месяцев назад. Каждому из них выделена отдельная однокомнатная квартира. Руководство дома организовало встречу-знакомство, чтобы новые жильцы смогли подружиться со своими соседями.
– Ребята привыкли жить в режиме дома-интерната, поэтому первое время будем помогать им привыкать к новым условиям. Все наши жильцы приняли новых соседей на «ура». Сейчас все трое ребят ездят на работу в Острошицкий дом-интернат. Но в будущем постараемся помочь им с трудоустройством поближе к дому, – поделилась директор специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов Наталья Шорникова.
Мы познакомились с теми, кто прошел путь от дома-интерната до самостоятельной жизни. Одна из них Юлия Тарасик. Девушка прожила в доме-интернате шесть лет.
– Здесь у меня своя квартира, я сама себе хозяйка. Это так вдохновляет! – говорит Юлия. – Мы долго занимались с психологами, инструкторами по трудотерапии, чтобы восстановить дееспособность. И я рада, что у меня получилось. Сейчас я работаю в Острошицком Городке в доме-интернате на кухне – мою посуду. Но в прошлом заканчивала Международный экономический институт, факультет «экономика управления». Пока что не хочу загадывать наперед, но думаю, в будущем найду работу в Минске.
К Юлии зашел в гости самый молодой из новоселов – Павел Прудников. Парню 31 год. Он поделился, что в планах у него не только трудоустройство, но и создание семьи.
– Знаете, я сразу понял, что я дома. Даже повесил рождественский венок на дверь, – улыбается Павел. – Кстати, живу я не один. Со мной моя кошка Асердцена. Она жила на территории интерната и как-то привязалась ко мне. Решил забрать с собой. Мне нравится о ней заботиться.
По словам молодого человека, все 4 года, что он прожил в интернате, не терял надежду вернуться к самостоятельной жизни.
– Сейчас, например, я могу хоть каждый день готовить свое любимое блюдо – картошку со шкварками. Раньше работал на автомойке. Может, вернусь к этому. А еще очень хочу создать семью. Обязательно, чтобы были малыши: и мальчик, и девочка, – говорит он.
Павел – дружелюбный молодой человек. В новое жилье он привез картины своего друга из интерната. Рисунки сейчас украшают его квартиру. Павел дружит с восстановленным в дееспособности парнем из дома-интерната Вячеславом Морозовым.
– У меня были довольно сложные жизненные обстоятельства, которые и привели в интернат, – признается Вячеслав. – Сначала я даже не задумывался, что смогу снова жить самостоятельно. Но через 10 лет понял, что пора начинать новую жизнь. И вот я здесь.
Татьяна Некрашевич отметила, что такая инициатива полезна не только тем, кто восстановил дееспособность и отправился в независимую и самостоятельную жизнь, но и государству.
– У домов-интернатов серьезная финансовая нагрузка. В среднем один проживающий в интернате в месяц обходится государству в 1300 белорусских рублей. На данный момент у нас восстановлены в дееспособности 5 человек. Таким образом, с момента их отчисления из интерната сэкономлено не менее 60 тысяч рублей государственного бюджета. Все восстановленные официально трудоустроены. И здесь сразу несколько преимуществ. Во-первых, мы видим, что у них улучшилось самочувствие. Во-вторых, они не только экономят деньги, но и работают на государство, что выгодно с обеих сторон. Надеюсь, наш опыт будет распространяться по стране. И хочу отметить, что все это не получилось бы без грамотно выстроенной поддержки государства в области социальной защиты, – подвела итог заведующая отделением сопровождаемого проживания.
Дария Головчиц
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.