Об экологии с трудолюбием

Поддержи

Уязвимая в обществе молодежь с инвалидностью обратилась к уязвимой теме защиты окружающей среды

Новые рабочие места для людей с психофизическими особенностями, 25 тысяч пакетов из крафтовой бумаги и привычка обращать внимание на состав продуктов… На этой неделе Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам и Программа малых грантов Глобального экологического фонда подвели итоги проекта «Включение молодых людей с инвалидностью в заботу об окружающей среде».

Идея участвовать в проекте пришла энергичной Наталье Амплеевой, председателю первичной организации Октябрьского района Минска ОО «БелАПДИиМИ» и директору предприятия этой организации «АртИдея».

– С ребятами работают специалисты Минского туристско-экологического центра. Кроме того, что они развивают навыки ребят, они проводят экологическую работу. Ходят частенько на экскурсии по городу, собирают природный материал, рассказывают об экологии.

Непосредственной реализацией задумки занялось предприятие «АртИдея» Октябрьской первички. А именно: шестеро молодых людей с множественными нарушениями в развитии, которых дал возможность трудоустроить именно экологический проект. Ребята сделали около 25 тысяч небольших бумажных пакетов. Кстати пришлись полиграфические возможности «АртИдеи»: картинка на нем призывает к инклюзии в бизнесе – так и о проблемах людей с инвалидностью заявили.

Среди заказчиков продукции предприятия Центр экологических решений, Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке, Минский международный женский клуб жен послов, дипломатов и иностранных представителей, белорусский ремесленник и даже белорусский фокусник. Выручка от реализации продукции идет на уставные цели первичной организации Октябрьского района БелАПДИ. Но на пакетах не остановились. Появились еще папки, буклеты, визитки, конверты, украшенные коробочки, блокноты с обложками из крафта. Экологичность этой бумаги во вторичном сырье как основе и в том, что она, как правило, не отбеливается.

– Мы подумали, какой же вклад может предприятие «АртИдея» и общественная мастерская нашей организации внести в заботу об окружающей среде. И поскольку мы давно уже делаем разную упаковочную продукцию, почему бы нам не сделать упаковку из экологически чистой бумаги, – объясняет Наталья Амплеева. – Жалко, проект заканчивается, надо ребят увольнять. Мы трудоустроили шестерых, вместо пяти по проекту. Это наш вклад. Несколько человек не могут работать на предприятии, видимо, им необходим какой-то другой вид деятельности. Остальных я планирую взять к себе в «АртИдею».

На экскурсию в «АртИдею» приходили представители госструктур, даже приезжали из регионов, рассказывает Наталья Амплеева, стажировались работники других предприятий БелАПДИ. И гордится: ребята настолько освоились с пакетами, что сами могут проводить мастер-классы. Предоставленное по проекту дорогое оборудование, а это вырубной пресс, электрический биговщик, штанцформы – остается на предприятии общественного объединения.

Второе достижение проекта – вклад в уменьшение стойких органических загрязнений. Да, довольно скромный, но начинать нужно сегодня и с себя. И выработка в себе экологического сознания. Ведь в рамках проекта проводились экологические семинары со специалистами для членов БелАПДИиМИ и работников «АртИдеи» – от обсуждений экологичной упаковки до выбора продуктов питания. Рекламный ролик, снятый в рамках проекта, транслировался в декабре по четырем белорусским телеканалам. А документальный короткометражный фильм был принят в конкурсную программу Международного кинофестиваля Пуатье, Франция.

– В течение 5-й операционной программы Глобального экологического фонда, которая проходила с 2010 по 2014 годы, мы поддержали целый ряд проектов для людей с ограниченными возможностями, для детей-сирот, один проект для расширения возможностей нашего онкологического центра. Мы поддержали инвалидов в Бресте и в Столине: были отремонтированы здания, где люди с инвалидностью могут получать какую-то специальность и жить во время обучения, установили там солнечные батареи, в селах установили столбы со светодиодными лампочками для освещения дорог, – замечает национальный координатор Программы малых грантов ГЭФ Александр Левченко. – Начинается 6-й операционный период ГЭФ, в мае мы будем объявлять конкурсы проектов на решение проблем биоразнообразия, изменения климата, стойких органических загрязнителей, деградации земель, защиты международных водотоков. При всех равных условиях мы в первую очередь будем поддерживать тех, кто работает в сфере помощи людям, которые попали в сложные жизненные ситуации. Думайте, какие проекты вы хотите реализовывать!

Проект «Включение молодых людей с инвалидностью в заботу об окружающей среде» финансировал Глобальный экологический фонд. Он же предоставил ребятам пусть скромную, но зарплату. Однако больше денег, их собственных, заработанных, ценится сама возможность трудиться и быть полезным. Ручной труд, вынужденная медлительность молодых людей с множественными нарушениями (обычный работник справился бы с заданием, пожалуй, вдвое быстрее), необходимость более внимательного контроля нещадно удорожает их продукцию. Существование таких предприятий, а значит, интеграция людей с психофизическими особенностями в общество зависит от частных заказов, грантов и корпоративной социальной ответственности, которой в Беларуси пока нет.

– Последние 10 лет ведем в основном проектную деятельность, которая направлена на развитие навыков и возможностей наших детей с целью вывести их на открытый рынок труда, если это получится. Когда мы открывали предприятие, заказчиками нашими были только общественные организации, поскольку они понимали важность этого процесса, и наши личные друзья, то сейчас к нам стали приходить люди со стороны, из общества, – рассказывает Наталья Амплеева. – Но есть проблема: и общество, и государство нас трактуют как коммерческое предприятие. Один закон есть, по которому нас государство поддерживает: мы получаем льготу по арендной плате, ведь у нас на предприятии работает больше 50% людей с инвалидностью. У нас в Беларуси нет статуса социального предприятия – многие проблемы мы бы решили. Ребята могут работать, но им нужно создавать обособленные рабочие места, поддерживать на рабочем месте.

Да, стремление трудиться есть только у процентов 30 людей с психофизическими особенностями. Но эти люди способны искренно выкладываться на работе и с улыбкой говорить, что свою работу обожают. Потому что чувствуют там свою значимость.

К сведению, трудоустроиться такая молодежь может не только на предприятия, учрежденные общественными объединениями, и через центр занятости. Речь идет о проекте БелАПДИиМИ по трудоустройству на открытый рынок труда. Прошедшие собеседование члены организации год адаптируются на одном из предприятий БелАПДИ, затем лучшим подыскивают место на открытом рынке. Первая часть проекта, когда только прощупывались собственные возможности, завершилась в 2014 году.

Инициатива основывается на длительной поддержке на рабочем месте ассистентами по сопровождаемому трудоустройству и на индивидуальном подходе. Прочувствовав востребованность проекта, организаторы продлили его еще на два года. «Твой шанс» расширяется на регионы, а отдельное внимание уделит формированию в обществе положительного восприятия труда людей с инвалидностью. В первую попытку проекта из 120 молодых минчан с множественными нарушениями 30 человек получили работу. А самое главное, что организация интересуется судьбой своих подопечных: 25 человек работают и сегодня.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.