О семинарах
Ежегодно Центральная контрольно-ревизионная комиссия (ЦКРК) общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» проводит тематические семинары для председателей контрольно-ревизионных комиссий (КРК) областных организаций ОО «БелОИ».
В этом году семинар состоялся 12 апреля. Учитывая важность предстоящих событий: проведения отчетно-выборных собраний первичных организаций и конференций районных, городских и объединенных организаций ОО «БелОИ» – основное внимание было уделено уставным требованиям проведения собраний первичных организаций и конференций оргструктур ОО «БелОИ».
Значимость семинару придало присутствие председателя ЦП ОО «БелОИ» В.П. Потапенко, заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» по организационной и социальной работе С.Е. Дроздовского и секретаря Президиума ЦП ОО «БелОИ» М.К. Плиско, которые, исходя из своего достаточно большого опыта, предоставили участникам семинара необходимую и важную информацию по основной теме семинара.
Особую благодарность все участники семинара выразили Сергею Евгеньевичу Дроздовскому, который очень доступно, четко и грамотно рассказал об основных требованиях при проведении отчетно-выборных собраний и конференций ОО «БелОИ» и заострил внимание на некоторых нештатных ситуациях, которые могут возникнуть. А Михаил Казимирович Плиско из своего опыта рассказал, как действовать в тех или иных ситуациях.
Все участники семинара с большим интересом и вниманием слушали и задавали вопросы, получали на них ответы. Было живое общение, которое высоко оценили все участники.
Например, председатель Гродненской областной КРК Лидия Щука отметила, что такие семинары нужно проводить почаще, поскольку они дают эффект в дальнейшей работе. Полученные знания она постарается как можно доступнее передать председателям КРК своих региональных организаций.
Председатель КРК Брестской ОО ОО «БелОИ» Инна Кувшинова отметила, что семинар был очень полезным. В ходе работы семинара не остались без внимания многие острые моменты в работе КРК, такие как предварительный подбор кандидатур в контрольно-ревизионные комиссии, правильность заполнения документов и многое другое.
– К сожалению, в работе семинара, – подчеркнула председатель ЦКРК ОО «БелОИ» Любовь Грамович, – не приняли участие представители КРК Гомельской и Могилевской областных организаций ОО «БелОИ». Возможно, это один из показателей активности работы КРК. И эту ситуацию следует учесть при подготовке к проведению отчетно-выборных конференций. Необходимо избирать людей активных, грамотных и обучаемых. А то, что в наших рядах таких членов организации достаточно, подтверждает нынешний состав ЦКРК ОО «БелОИ».
Любовь Андреевна также выразила благодарность всем председателям правлений областных и Минской городской организаций за то, что в свое время они прислушались к её обращению и заранее продумали и на V съезде предложили включить в состав ЦКРК ОО «БелОИ» таких активных и грамотных членов общества, как Г.М. Ворожун, Д.А. Дрозд, И.Д. Кувшинова, Л.М. Щука, Н.В. Болтович, Е.С. Волотовская, Р.З. Холмовская и С.М. Орлович. На съезде избрали 9 человек. И с первого дня до настоящего момента все готовы участвовать во всех мероприятиях, проводимых ЦКРК.
Сегодня, руководствуясь Уставом ОО «БелОИ», ЦКРК ОО «БелОИ» смело вносит предложения по улучшению деятельности организации и ее организационных структур Центральному правлению ОО «БелОИ» и его Президиуму, в т.ч. дает рекомендации по изменениям и дополнениям, вносимым в локальные нормативные акты ОО «БелОИ».
Правления организаций ОО «БелОИ» и контрольно-ревизионные комиссии – одна команда, только функции у каждого свои. И чем слаженнее работает эта команда, тем лучше результат. Активная работа КРК должна стимулировать правление организации работать более активно по выполнению уставных целей и задач, без недостатков и нарушений.
Согласно п. 7.1. Устава ОО «БелОИ» «ЦКРК осуществляет координацию деятельности нижестоящих КРК (ревизоров) и оказывает им методическую и иную помощь». Для исполнения этого пункта Устава были изданы подготовленные ЦКРК «Методические рекомендации по организации работы контрольно-ревизионных комиссий и ревизоров ОО «БелОИ», разработана памятка для председателей КРК и ревизоров.
Контрольно-ревизионные комиссии оргструктур и ревизоры первичных организаций ОО «БелОИ» всегда могут обратиться с любым вопросом, касающимся их уставной деятельности, в ЦКРК ОО «Бел-ОИ» и оперативно получить ответ.
Что касается семинаров – это одна из форм обучения, получения необходимой для работы информации и обмен опытом. Проведение семинаров невозможно без активной помощи, а зачастую и инициативы со стороны председателя правления. Финансирование и проведение семинаров – дело нелегкое. И очень важно, что многие председатели правлений областных организаций ОО «БелОИ» уделяют этому вопросу большое внимание. Так, в 2014 году на высоком уровне были проведены семинары для председателей правлений и председателей КРК правлениями Брестской областной организации (председатель – В.Н. Изаак) и Гродненской областной организации (председатель – В.В. Лукашевич). В 2015 году был проведен семинар правлением Витебской областной организации (председатель – М.Е. Королюн). Что касается Минской городской организации, такие семинары проводятся ежегодно. Надо отдать должное председателю правления МГО Людмиле Тимофеевне Калмыковой, которая, как правило, сама является инициатором и организатором семинаров для КРК районных организаций ОО «БелОИ» Минска и всегда принимает в них активное участие.
Серьезный подход к подготовке избрания состава контрольно-ревизионных комиссий – это гарантия активной работы КРК, помощи правлению организации в работе, в т.ч. при проведении проверок унитарных предприятий ОО «БелОИ».
Следует учесть, что переизбирать, доизбирать членов ЦКРК ОО «БелОИ» до съезда, членов КРК ОО «БелОИ» до конференции согласно Уставу ОО «БелОИ» не предусмотрено.
Жанна КАНОПЛИЧ
Комментарии
Dana
2016-05-13 17:57:50
Перспективы у Потапенко нет в организации для инвалидов БелОИ,хватит накатался за счёт инвалидов, пусть уступит,кому-нибудь более, умному и прозорливому!И детей он выучил,и отдал "замуж".
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.