О чистой девочке Тане

Поддержи

Приехав в Сенницу, что в Минском районе, первым делом обнаружил плакат «Давай бетон!» с номерами телефонов. Напротив был другой плакат, не меньшего размера: «Сохраним чистую воду в окрестностях!» Два взаимоисключающих плаката. Как это понимать? Да так. Одно исключает другое. Так как же быть? Исключать бетон или воду? Мне помогла в этом разобраться Таня Шалькевич. Хотя бы частично.

Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформитель

Поселок Сенница, по сути, это даже не поселок, не деревня, не городок. Что-то среднее между окраиной мегаполиса, коим является Минск, и самим мегаполисом. Во всяком случае, поток машин здесь даже покруче, чем в Минске. Наверное, из-за узости улиц. Представляю картину: я стою на широком мосту и смотрю по сторонам. По телефону Таня сказала, что будет встречать меня у автобуса. И никого кругом, кроме женщины с мешками.

Наконец издалека и сверху вижу, что какая-то тоненькая девушка призывно машет мне рукой. Чуть не бегом начинаю спускаться по крутому склону, но девушка показывает обходной путь. Там мы встречаемся. Таня Шалькевич – начинающий художник.Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформитель

Сразу обозначу болезнь Тани, чтобы потом не возникало лишних вопросов. У девушки мышечная дистрофия, 2-я группа инвалидности. Но я бы никогда не сказал, что передо мной стоит инвалид. Да, тоненькая, худенькая. Ну и что? Мало ли таких?

Дальше мы с Таней шли к ее дому, который был затерян в глубине сенницких переулков. Домик оказался весьма приятным снаружи и очень удобным изнутри.Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформитель

Вообще, об этом дискутируют до сих пор. У каждого свои методы, свои подходы к мастерству, к рисованию портрета, фигуры, батальной сцены и т.д. Некоторые господа издают даже учебники, где все разложено по полочкам. Берешь это оттуда, то из другого места, третье еще откуда-нибудь – и получаешь шедевр. Все это здорово напоминает анекдот. Чем и является.

Еще со школьных лет я запомнил одну фамилию – Петр Петрович Чистяков. В училище ваяния, архитектуры и зодчества он преподавал рисунок. И был самым признанным авторитетом. У него не было никакой особой методы. Он ставил скульптурную голову и велел: рисуй. А попутно указывал на ошибки. Его помнили все выпускники знаменитого училища.Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформитель

Вот и Таня начинала с того, что копировала. Никакого систематического художественного образования у нее не было. Кстати, сразу после школы Таня поступила в БГУ на специальность «социолог». Проучилась два курса и поняла: это не ее. В этом смысле мы с ней в чем-то даже похожи. Я так и не смог окончить первый курс все того же БГУ (история), у нее ничего не вышло с социологией. Как говорится, хлебаем из одной чашки. В общем, она начала копировать. Покупала в киосках «Белсоюзпечати» специальные учебники, которые учили рисовать карандашом, акварелью, сангиной, углем и т.д. Потихоньку начала осваивать. Она пошла в театр декоративно-прикладного искусства. Но на второй год его неожиданно перевели в разряд декоративно-строительного училища. Ей там все было непонятно, сказывалось отсутствие нормального художественного образования

Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформительЕй все время хотелось делать что-то сложное, необычной формы. Поэтому искала себя как художник-оформитель. Параллельно пробовала себя в декоративно-прикладной сфере.

– Я как-то начала понимать, – говорит она, – что такое дизайн. Что это сложно, это трудно. А меня все время и тянуло к сложному. Я все время усложняла: если бисеринка или вышивка, я стараюсь сделать это как можно сложнее.

Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформитель– Когда и где Вы выставляли свои работы?

– Нигде и никогда. Я рисую то, что вижу. А вижу я кошек. Кошек я научилась очень хорошо рисовать. Не так, как реставраторы, но не хуже. Я занимаюсь и другими видами деятельности, это отнимает много времени. Иногда работаю быстро, иногда бастую.

– Таня, Вы, видимо, что-то продали?

– Продала, – смеется. – Продала одну картину друзьям друзей.

Тут же вспоминается классический пример – Винсент Ван Гог. Гениальный живописец писал всю жизнь не покладая рук. У него купили всего одну картину, кажется, за 300 франков. Впоследствии, уже в ХІХ веке, на одном из аукционов одна из его картин была продана за 35 млн долларов. Того же Тане я все же не пожелаю, но пример хороший.

Между прочим, брат Тани больше не разрешил ей продавать свои картины, та единственная, за 10 долларов, была исключением.Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформитель

Кстати, у брата тоже есть способности к рисованию. Но он не стал их в себе развивать. Вместо этого стал ремонтировать машины. За это больше платят и, между прочим, всегда. И тут всегда одно и то же: или искусство, или колбаса. Вот вы бы что выбрали: еду или искусство? Правда, если Бог кому-то вручил этот дар, то он от него не отвяжется. Не Бог, а дар.

Придется, воленс-ноленс, рассказать немного о себе. Рисовать я начал совершенно неожиданно, в седьмом классе. Это меня настолько захватило, что даже начал пропускать школу (тайно). Оставался дома, ставил на стол приблизительный натюрморт и начинал рисовать. Забывал обо всем, в том числе об уроках. Так что я очень хорошо понимаю Таню Шалькевич. Если уж настигло – не открестишься… Еще Таня вполне серьезно говорит:Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформитель

– Если бы я раньше начала…

Но теперь она с охотой копирует то, что нужно в быту: бабушке, брату, племянникам и племянницам. В общем, всем, кто в ее вещах нуждается.

– Я работаю для конкретного потребителя.

Между тем, своих мечтаний о рисовании она не бросает. Наоборот, Таня считает, что занятие этими декоративно-прикладными вещами дает ей необходимый опыт. Когда она все же вернется к рисованию, это будет хорошим подспорьем.

– Вы знаете, я сейчас выбираюсь из разных сфер искусства, – говорит она. – Какой-то опыт приобретается. Безусловно, что-то приложится, на что-то я буду смот-реть по-другому.

– Таня, а какие художники нравятся? Кто Вам ближе? Ну, скажем, Борисов-Мусатов, все-таки Серебряный век русского искусства…

– Нет, я его не знаю. Видеть-то могла видеть, но вот фамилию не знаю…

– А когда вы были последний раз в художественном музее?

– Да лет десять назад, наверное. Вы знаете, на подписи художников я не очень обращаю внимание. Мне бросаются в глаза лица людей на портретах.

К своему стыду должен признаться, что я в художественном музее был последний раз лет пять назад. Да и как дело было: увидел красочные афиши, это была выставка некоего знаменитого мастера. Ну, думаю, надо обязательно сходить. Иначе что-то потеряю, чего-то не узнаю.

Узнал. Хотя, конечно, лучше бы не узнавал. Цены, цены на билеты. На ту или иную выставку. Содержимое карманов явно не соответствовало сумме, которую я должен был заплатить за посещение всех выставок.

И пошел он, солнцем палимый…

Председатель Минской районной организации БелОИ, художник, оформительА в общем, в конце мы ходили по уютному дому Тани Шалькевич. По не менее ухоженному двору. Потом я предложил Тане сесть в гамак, чтобы сделать романтическое фото. Дальше мы обнаружили небольшой колодец, который брат с Таней соорудили. А она его, конечно, разукрасила. В своем стиле. Перед этим мы с ней ходили по дому и фотографировали всевозможные ее поделки. Как я понял, предназначавшиеся для ее двоюродных братьев и сестер.

Из Сенницы ваш покорный слуга уезжал в хорошем настроении. Вот я и приобщился к искусству. Не имею права говорить, настоящее это искусство или еще какое-то – это не мое дело. Оно мне нравится. Точка.

Сергей ШЕВЦОВ

На фото автора: работы Тани Шалькевич

P.S. Кстати, этим летом свои работы Таня Шалькевич представила на выставке-продаже в рамках Международного фестиваля творчества инвалидов, который в дни Славянского базара проходил во Дворце железнодорожников в Витебске.

И еще. Татьяна Шалькевич вчера была выбрана председателем правления Минской районной организации ОО «БелОИ».  Поздравляем! Уверены, на страницах газеты мы еще не раз будем упоминать имя этой светлой девушки.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.