«Ну что ты ноешь?». История девушки с ОВЗ, которая научилась зарабатывать деньги

24-летняя Кристина Никитенок из Бобруйска перенесла множество операций. Девушка страдает артрогрипозом (врожденное заболевание, при котором наблюдается недоразвитие мышечной и нервной тканей с формированием множественных контрактур и деформацией суставов. – Прим. ред.). Несмотря на диагноз, девушка научилась зарабатывать деньги.
Ни отец, ни мама – никто в семье Кристины Никитенок не сталкивался с болезнью, с которой она живет с рождения. Беременность мамы проходила легко, УЗИ было идеальным. С ручками и ножками плода все было в порядке. Но вот то, что они были «скручены», никто не замечал, пока ребенок не появился на свет. «У девочки артрогрипоз», – вынесли вердикт медики и развели руками: это навсегда. Сейчас Кристине 24 года. Она общительная и красивая девушка. К сожалению, нуждается в круглосуточном уходе.
– Артрогрипоз – врожденная патология верхних и нижних конечностей. Я, к примеру, не могу самостоятельно налить себе чай или разогреть еду. Правая рука у меня работает, но не сгибается, а левая, наоборот, всегда согнута. Но кто хочет приспособиться, тот найдет решение. Вот и я, когда работаю за компьютером, в левой руке держу карандаш с ластиком и им нажимаю на клавиши, – рассказывает Кристина. – В детстве я перенесла множество операций, в том числе ампутацию ноги. Одно время у меня был протез, я даже могла ходить, но только по ровной поверхности. Малейшая ступенька вызывала трудности. Потом я из него выросла. Изготовить новый протез наши специалисты могли, а вот ортез для второй ноги – нет. А без него не было смысла что-то предпринимать: я бы не сделала ни шагу. Так что пришлось отказаться от этой затеи. Вот уже почти 20 лет я передвигаюсь только в коляске, и то нужна помощь. Но во всей этой истории есть и свой плюс: болезнь не прогрессирует.
Кристина живет в Бобруйске с родителями и младшим братом в квартире на втором этаже. Выехать из дома без посторонней помощи девушка не может: нет ни пандуса, ни лифта. Семья пробовала решить этот вопрос. Им предложили установить пандус для съезда коляски прямо с балкона квартиры. Но от такого решения проблемы они отказались. Все-таки высота немаленькая. Решили справляться своими силами: если нужно выбраться из дома, Кристине помогают отец и старший брат. Выносят коляску с Кристиной на руках.
– В стране сейчас многое делается для доступности среды. Но не везде еще важные для инвалидов-колясочников объекты оборудованы элементами безбарьерной среды. К примеру, два года назад вместе с мамой мы были в санатории. Все бы ничего, но коляска не проходила в туалет. Пригласили нас на концерт, мы и туда не попали из-за лестницы, – делится Кристина.
Как бы там ни было, девушка старается не жаловаться: в мире полно людей, которым куда тяжелее, чем ей. Родные всегда были рядом и поддерживали ее во всех начинаниях. Детский сад Кристина не могла посещать, но родители научили ее читать и считать. В школу ее приняли. Но обучение было надомным.
– Когда заканчивала школу, задумывалась о том, что же дальше? Я хорошо знала английский язык и мечтала стать учителем или, что еще лучше, репетитором. Ведь так я могла бы работать удаленно. Но в то время, к сожалению, еще не было колледжей или вузов с дистанционной учебой. А мама не смогла бы каждый раз сопровождать меня на занятия: присматривала за младшим братом, – рассказывает Кристина. – Тогда я стала искать вакансии для людей с инвалидностью в интернете и наткнулась на блогера, который рассказывал о фотомонтаже и ретуши. Я посмотрела один ролик, потом второй и заинтересовалась.
Кристина установила на компьютере профессиональные программы и стала осваивать непростое ремесло. Уже в процессе познакомилась с парнем, тоже с группой инвалидности. Он предложил пройти онлайн-курсы по ретуши. Девушка согласилась, хотя многое уже умела сама. В целом, чтобы продвинуться в этой сфере, ей понадобилось 2-3 года. Сначала практиковала на фотографиях родных и друзей. А когда почувствовала себя уверенно, появились и клиенты.
– У меня были разные заказы: и фотореставрация, и фоторетушь, и обработка снимков в стиле дрим-арт (красивый фон на фотографии). Всегда относилась к работе как к искусству и старалась сделать из исходника «конфетку». Не бралась только за фото с девушками в нижнем белье. Это точно не мое. А в остальном никому не отказывала. Если человеку хочется на фото выглядеть еще красивее, почему не помочь ему в этом? – считает Кристина.
Первого клиента она помнит до сих пор, хоть стартовала в этой сфере уже шесть лет назад. Им был парень, который попросил смонтировать видео. Девушка взялась и справилась на «отлично». Дальше – больше. Кто-то «приходил» к ней по совету друзей, кого-то она находила на фриланс-платформах. Словом, крутилась, как могла. А полтора месяца назад нашла подходящую вакансию, но не без нюансов.
– Мне сказали, что я могу устроиться на работу, но с условием: должна отказаться от постороннего ухода. Для нашей семьи это невозможно: я нуждаюсь в элементарной помощи. Мама не сможет бросить меня и пойти на работу. Пришлось отказаться от этой идеи. Я, конечно, сильно расстроилась, – сетует девушка.
Несмотря на случившееся, она не «выгорела» и продолжила заниматься любимым делом. Бывает сложно: ведь мы живем в эпоху, когда любой в силах отредактировать фото в мобильных приложениях. Но клиенты все-таки находятся. Вдобавок к ретуши и реставрации фото собеседница занимается копирайтингом. А когда только появился Tik-Tok, нашла себя и там.
– Ввиду моего заболевания мне нужно организовать пространство так, чтобы все было в зоне досягаемости. В том числе и компьютер. Стационарный мне не совсем подходит, так что стримы веду на ноутбуке. Когда сгорел старый, чуть ли не весь Tik-Tok помог собрать средства на новую технику. Это говорит о том, что зрителям нравится то, что я делаю. Они любят мои видео. Сначала, конечно, мне было боязно их записывать. Но сейчас, мне кажется, я на одной волне с аудиторией. Пока что в основном это видео об играх, – улыбается Кристина.
Девушка надеется, что аудитория увеличится. Хотя и сейчас на канал, который она ведет в Tik-Tok, подписаны более тысячи человек.
Девушка признает: не всегда все в жизни было гладко. Были моменты, когда опускались руки. Но она не сдавалась и продолжала бороться.
– Проблемы были и есть всегда. Но я стараюсь учиться жить так, чтобы не падать духом. И на своем примере доказать другим, что, несмотря на трудности, можно жить, радоваться тому, что есть, и дарить позитив окружающим. Нельзя все время пребывать в депрессии. Ничего хорошего из этого не выйдет, – уверена Кристина. – Я продолжу свой путь. Буду и дальше развиваться и по мере возможности помогать родным. Хочется быть для них опорой. Даже несмотря на то, что сама я в инвалидной коляске.
Каролина Губаревич
Фото из архива Кристины Никитенок
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.