Новости танцевального паркета

Поддержи

Вы знали, что в Нидерландах на государственном уровне чествуют танцоров на колясках, которые прошли в финал престижных международных соревнований? А в Беларуси многие и не в курсе, что 17-18 июня состоялся открытый чемпионат Германии Mainhatten Cup, откуда белорусы привезли 6 медалей! Кем гордимся и что сделать, чтобы поводов для национальной гордости стало еще больше, рассказывает легенда спортивных танцев на колясках – многократная чемпионка мира и Европы и, конечно, золотая чемпионка Mainhatten Cup Анна Горчакова.

Чемпионат и чемпионы

– В спортивных танцах на колясках есть такое условие: чтобы участвовать в чемпионате мира или чемпионате Европы, необходимо посетить какое-нибудь крупное рейтинговое международное соревнование. Обычно мы участвовали в Кубке мира, который проходит в России. Но в связи с дисквалификацией российских олимпийцев и всех паралимпийцев, Кубок мира в этом году просто не мог состояться. (В 2016 году российские спортсмены участвовали в состязании, но их результаты Международный паралимпийский комитет не засчитал. В то же время российская Федерация спортивных танцев на колясках принимает заявки на Кубок мира 2017, – прим. авт.) Поэтому был выбран открытый чемпионат Германии Mainhatten Cup (в 2017 году это более 90 участников, более 17 стран, – прим. авт.). И все спортсмены, которые желают попасть на чемпионат мира, съехались во Франкфурт-на-Майне. Танцоров было так много, что одно только награждение у нас длилось 2 часа.

От Беларуси туда поехало 6 пар. В итоге мы привезли 6 медалей – 4 золотые и 2 серебряные.

В каждом классе (по тяжести травмы спортсмена с инвалидностью, – прим. авт.) есть свои конкуренты. Во 2-м классе в любой программе главные конкуренты – россияне, жаль, что их не было сейчас. Что касается 1-го класса, то из 6 наших пар 4 принадлежат к нему, они между собой и соперничают за пьедестал. Поэтому очень часто в 1-м классе на пьедестале все три места занимают белорусы.

Насколько имена этих спортсменов приятны белорусскому слуху! Исполняя европейскую программу, комби-пары (парт-нер на коляске и партнер на ногах) 1-го класса Ирина Макейчик и Евгений Ярмошко взяли золото, Вероника Касач и Алексей Зухтиков – серебро. Золотой медалью во 2-м классе награждены Анна Горчакова и Роман Усманов. В 9-ку сильнейших в этом же классе в европейской программе вошли Анна Иванова (после длительного перерыва в танцевальном спорте) и Михаил Жигалов. Лучшими комби-парами 1-го класса, танцующими латину, оказались Дарья Кульш и Александр Ляхович – золото, Анна Сиротюк и Игорь Кулешов – серебро. На 4-м месте оказались Вероника Касач и Алексей Зухтиков. Шестую медаль принесла Дарья Кульш в сингле, европейская программа.

Белорусский стиль

Мне очень приятно, что белорусский стиль танцевания сегодня побеждает в мире. Это постановка корпуса, вытянутость, словно по струнке, стать. Можно сказать, балетные стандарты. Сложно не просто танцевать, а танцевать в таком вытянутом состоянии, не многие могут. Сначала Россия стала танцевать в этом стиле, такая подача себя в танцах, я вижу, сейчас очень популярна в Корее, на Филиппинах. Азия интенсивно развивается в танцах на колясках, в латиноамериканской программе у нас сейчас сильнейшие пары – филиппинские, корейские, гонконгские. Скоро Беларусь и Россию здесь могут потеснить. Европейскую программу потеснить будет куда сложнее, там, скорее всего, Беларусь и Россия будут лидировать.

Экспансия танца

Очень хотела бы развивать танцевальные школы-студии в регионах по всей Беларуси. Идея пока остается идеей. Попробовали схему мастер-классов в Минске, на который ко мне приезжали из Витебска, Гомеля, Могилева, Брестской области. Мастер-классы, конечно, проходили достаточно неплохо, танцоры получали нужный опыт, увозили его в регионы. Но мало приехать один-два раза в месяц – мастер-классы нужно подкреплять регулярными тренировками. В первую очередь у себя необходимо найти зал, коляски, чтобы регулярно тренироваться. И потом уже можно приезжать на мастер-классы в Минск или звать меня к себе.

Гомель серьезно настроен. В Витебске уже приобрели танцевальные коляски. И там уже тренировочный процесс потихоньку налаживается, есть одна пара 16-17 лет. Марина Булатовская приезжала ко мне на мастер-классы, брала именно методику преподавания и сейчас работает с данной парой. Взялись за это просто энтузиасты. В Гомеле это организация инвалидов-спинальников, в Витебске это была инициатива территориального центра.

Я рекомендую подключать к занятиям хореографов, бальников, современных эстрадных танцоров тоже реально, потому что сегодня в программу бальных спортивных танцев внесли еще такую категорию, как фристайл (свободный стиль).

Конечно, речь идет о развитии танцев на профессиональном уровне. Учитывая мою занятость, это будут танцы не как хобби, не как реабилитация по большому счету. Мне надо готовить ребят, которые потенциально могли бы показать результат в танцах. А еще лучше – могли потенциально стать педагогами, чтобы развивать это направление.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото из архива участников чемпионата

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.