Никто не хочет слышать

Поддержи

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о Раине Александровне Адамович. И о ее проблеме – бесплатном цифровом слуховом аппарате из Швейцарии, которым, к сожалению, она пользоваться не может. Что же в таком случае делать? Вот что удалось выяснить корреспонденту газеты «Вместе!».
Хочу напомнить, что право на бесплатное получение слуховых аппаратов есть у инвалидов I и II групп, а также детей-инвалидов. С 1 января 2010 года действует Указ Президента Республики Беларусь № 458 «О государственной адресной социальной помощи», который предусматривает выделение материальной помощи на приобретение техничес-
ких средств реабилитации, в том числе слуховых аппаратов, инвалидам III группы и детям до 18 лет, инвалидность которым не установлена, но по медицинским показаниям они нуждаются в ушных протезах.
Как объяснили в Республиканском научно-практическом цент-ре оториноларингологии, где и выдали Раине Александровне тот самый слуховой аппарат, закупкой аппаратов центр не занимается. Приобретает их Министерство здравоохранения, затем передает в УП «Белмедтехника». В РНПЦ оториноларингологии лишь подбирают аппарат пациенту, настраивают его под конкретного человека, под степень снижения слуха после консультации специалистов и обследования.
– С 2013 года страна перешла на цифровое слуховое протезирование. Все аппараты импортные и качественные, – заверяет заместитель директора по амбулаторно-поликлинической работе РНПЦ оториноларингологии Светлана Ивановна Сиделова. –


Уникальность цифрового аппарата заключается в том, что подбирается он индивидуально по аудиограмме (специально полученные данные, которые показывают состояние слуха у человека, – прим. авт.). Аналоговые российские аппараты для лиц льготной категории не используются. Для меня очень удивителен случай Раины Александ-
ровны Адамович, потому что он единственный по республике. Многие инвалиды по слуху, пожилые люди с нарушением слуха, наоборот, требовали, чтобы мы поскорее перешли на цифровое слуховое протезирование.
К сожалению, поменять аппарат или вернуть деньги за него Раина Александровна не может. Что же ей делать? Может быть, все-таки к новому слуховому аппарату нужно адаптироваться, привыкнуть? Для тех, кто самостоятельно этого сделать не может, при РНПЦ оториноларингологии проводятся специальные занятия на бесплатной основе с сурдопедагогом. Он научит правильно пользоваться аппаратом, поможет пройти адаптацию.
Я поинтересовалась, может ли все-таки аппарат быть неправильно настроен?
– Настройка и подбор слухового аппарата – это работа и врача, и пациента, – говорит Светлана Ивановна. – Врач должен исходить из ощущений человека, чтобы добиться максимально качественного звука и комфортного ношения аппарата. Пациент должен сообщить врачу, что его не устраивает в звучании, тогда врач точно сможет помочь. Раина Александровна может вновь обратиться в наше учреждение за повторной настройкой. Мы всегда идем навстречу нашим пациентам и всегда готовы помочь.
В одном из частных центров Раине Александровне сказали, что швейцарский аппарат бракованный. К слову, это заключение должен сделать специалист после комплексной диагностики прибора. Для того чтобы определить заводской брак, можно сдать слуховой аппарат на ди-
агностику в сервисный центр по адресу: Минск, ул. Плеханова, 27. Данная процедура обойдется примерно в 9 бел. руб.
Относительные противопоказания к слухопротезированию:
1. Любые состояния, требующие уточнения диагноза (внезапная тугоухость неясной этио-
логии, подозрение на ретрокохлеарную патологию, отосклероз и т.п.).
2. Острая сенсоневральная тугоухость сроком давности не более 4-6 месяцев.
3. Хронические воспалительные процессы в стадии обострения.
4. Некоторые неврологические расстройства.
5. Эпилептический синдром.
6. Тяжелые психические расстройства.
7. Острые нарушения мозгового кровообращения.
Из вышеперечисленных противопоказаний у Раины Александровны имеются проблемы с мозговым кровообращением. Как меня заверили в РНПЦ оториноларингологии, новые цифровые слуховые аппараты, наоборот, в меньшей степени, нежели аналоговые российские, влияют на данную проблему со здоровьем и использовать их безопасно.

Анна ЯКИМОВИЧ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.