«Никогда особо не испытывала ограничений». Анна Кричко – об участии в чемпионате мира, семье и инвалидности
Анна Кричко, бронзовый призер этапа Кубка мира по тяжелой атлетике, спешила на чемпионат республики. Вызвала такси, чтобы быстрее добраться до места назначения и стала ждать машину. Водитель, увидев пассажира с инвалидностью, пожалел ее, сказав, что из-за коляски девушка лишена многих радостей. На что она ответила, что целиком и полностью довольна своей жизнью. Ведь не каждый здоровый человек способен добиться успехов в спорте и путешествовать по всему миру. А ей, хоть белоруска и не может ходить, это доступно. История становления Анны – в материале «Вместе!».
«У нее должно быть будущее»
Груда мускулов, широкие плечи и отменное здоровье – такой, вероятно, многие представляют себе девушку-тяжелоатлета. Анне Кричко это описание не подходит. Ее миниатюрное спортивное тело удачно обволакивает платье, на лице – легкий макияж и красная помада, гармонично сочетающаяся со светлым цветом волос. Она сама женственность, и с первого взгляда не определить, что белоруска способна поднять штангу в два раза тяжелее ее самой. Скажи кто Ане лет десять назад, что она, имея инвалидность с детства, дважды выступит на этапах Кубка мира и мировом чемпионате, да еще и в таком тяжелом виде спорта, она бы не поверила. Девушка, приехавшая в Минск из агрогородка Телуша, что в Могилёвской области, хотела стать учителем, но все сложилось иначе.
– У меня врожденная спинномозговая грыжа, из-за которой я не чувствую ног ниже колен. До 17 лет была надежда, что врачи смогут это исправить. Однако позже они заявили, что из-за больших проблем с позвоночником мне придется всю жизнь пользоваться коляской. Варианты с костылями и протезами не рассматривались, – невесело начинает девушка. – Но я никогда особо не испытывала ограничений. Обычно ребенка с инвалидностью чересчур опекают, запрещают ему что-либо делать. Это не про меня – занималась, чем хотела. Я и с уборкой помогала: подметала пол, мыла посуду, вытирала пыль. Меня, конечно, не заставляли, все по своей инициативе.
Телушскую школу она не посещала, училась на дому. Некоторые сельские педагоги являлись к Ане через раз: им было неудобно добираться к девочке. А директор школы и вовсе не видел перспектив в ее будущем. Закончит 11 классов – уже успех.
– Кто-то не очень хорошо справлялся со своими обязанностями, – улыбается, вспоминая прошлое, собеседница. – Бывало, учителя приходили раз в четверть, только чтобы написать контрольные работы. А когда мне захотелось научиться играть на гитаре, педагог отказалась со мной заниматься. Вместе с тем, несколько преподавателей – по химии, географии и биологии – серьезно относились к процессу, они не пропустили со мной ни одного урока.
Вероятно, поэтому Анна, окончив школу, и собралась поступить на учителя географии и биологии в БГПУ им. Танка. Но даже заочное отделение предполагало выполнение лабораторных работ на природе. С этим девушка не справилась бы физически, так что мечту о высшем образовании пришлось отложить. К счастью, нашелся еще вариант: подруга предложила Ане обратиться в белорусский Паралимпийский комитет – чтобы участвовать в соревнованиях. Героиня статьи так и сделала, из всех видов спорта выбрав биатлон и лыжные гонки. Она созвонилась с тренером, приехала на сборы и испытала еще одно разочарование – девушка, которая до этого никогда не занималась спортом, была не в форме и точно не годилась в лыжницы. Впрочем, это ее не остановило.
– В 2015-2016-ом годах я попала на курсы оператора ЭВМ, проходившие в специализированном образовательно-реабилитационном центре при протезно-ортопедическом восстановительном центре. Диплом получила, но по профессии так и не работала. Зато во время учебы познакомилась с будущим тренером, предложившим заниматься тяжелой атлетикой. Я смеялась: в моем представлении штангист – это большой и сильный мужик, но никак не девушка. И все-таки пришла в спортзал: интересно же, что из этого выйдет. В первый раз я отжала 55 кг – а весила тогда 46. Было очень сложно, так как до этого подобного не делала. Но с этого моменты мои взгляды изменились, я решила продолжить, – рассказывает собеседница.
Думали, что побалуется и бросит, а вместо этого – бронза на этапе Кубка мира
Тяжелая атлетика – большой и долгий труд. Нельзя поднять большой вес сразу – чревато растяжением мышц. Следует планомерно готовить организм к нагрузке, выполняя упражнения на бицепсы, трицепсы, плечи. Этим и занималась Анна, постепенно увеличивая вес штанги. Тренировалась она трижды в неделю по полтора часа. В остальные дни – общефизическая подготовка. Когда девушка только-только начала знакомство со спортом, у нее болело все тело. У будущей чемпионки часто поднималась температура, она не могла встать с кровати.
– Мама, узнав, каким видом спорта я решила заняться, сказала «нет». Думала, что я побалуюсь и брошу. Однажды после долгой разлуки она приехала в Минск и, увидев меня уже с накаченными мышцами и довольно широкими плечами, пришла в ужас, – делится Анна. – Кроме того, она опасалась оставлять меня одну: кто мне поможет в столице, кто приготовит обед и сходит в магазин? Готовить я и правда не умела. Картошку научилась чистить только на сборах по лыжным гонкам, кашеварить – когда жила в протезно-ортопедическом центре. Боязно было пользоваться газовой плитой, но и с ней в конце концов подружилась. В остальных вопросах меня поддерживал тренер: я спокойно обращалась, и он никогда не отказывал. Поэтому мама постепенно привыкла и осознала, что нужно отпустить дочь: у нее должно быть будущее.
Ее путь к спортивной вершине начался в 2017 году – сперва на этапе Кубка мира в мае, после на чемпионате мира в декабре. Но ни в первый, ни во второй раз судьи не засчитали попытки девушки: их не удовлетворила техника жима штанги. Механизм таков: после выступления участника жюри нажимает кнопки – их три. Если все белые – спорт-смен одержал победу. Если две красные – проиграл. У Ани за всю ее карьеру загорались синяя и зеленая – нарушение в положении штанги на груди и ошибка в подъеме штанги соответственно. Девушка периодически соревновалась и в республике. Так, в 2018-ом она завоевала золото на этапе Кубка Европы, подняв 75 кг (притом, что Аня весит всего 39) – и это пока что максимум. Но, как признается собеседница, победить в турнире было не так сложно: судьи оказались менее требовательными.
– Наступил май прошлого года, мы снова поехали на этап Кубка мира, где я поднялась на третье место и взяла бронзу. Тогда же получила звание мастера спорта международного класса. В ноябре выступала на чемпионате мира – и все мои три попытки жюри не засчитало, – повествует спортсменка. – Конечно, мне было обидно. Сейчас понимаю, что, когда только начинала, в 2017 году, моя техника действительно была несовершенна. В чем заключается моя ошибка на последнем чемпионате мира – мне непонятно. Даже тренер говорил, что все было идеально, фактически не к чему придраться. В общем, судят очень серьезно, малейшее нарушение – и ты уезжаешь домой ни с чем.
***
Анна продолжала заниматься тяжелой атлетикой, пока ее тренер не закончил карьеру. Найти нового «особенной» девушке сложно: ее нужно постоянно страховать, снимать со скамьи для жима штанги и сажать в коляску. Не всякий специалист возьмет на себя такую ответственность. Вместо этого мастер спорта международного класса снова пробует себя в лыжных гонках, пять дней в неделю занимаясь в зале. Вероятность достичь успеха сейчас больше, чем была 6 лет назад, когда она делала первые шаги в спорте. Девушка и сама задумывается о том, чтобы стать тренером, получить высшее образование, но эту идею пока пришлось отложить. Как минимум потому, что, получив образование, совсем не факт, что она найдет работу по профессии.
/
Играть на гитаре, как мечтала в детстве, Аня так и не научилась. Зато она интересуется психологией, в частности, отношений, хочет выйти замуж и родить ребенка.
/
– Пять лет я встречалась с парнем, тоже с инвалидностью. Но по разным причинам нам пришлось расстаться. Когда знакомлюсь в интернете, не все понимают, какие сложности подразумевает коляска. Некоторые пишут, что я красивая девушка, зовут погулять. Но, когда говорю, что со мной, выясняется, что они не готовы к такому повороту событий. Был случай: я поставила молодого человека в известность, а он задал самый глупый вопрос из всех, что могли бы быть – как я мою пол. Других моя инвалидность не сильно волновала, их интересовали, скорее, успехи в спорте. Спрашивали, сколько килограммов отожму, – откровенничает девушка. – Как бы там ни было, для наших людей мужчина или женщина с ограниченными возможностями, вступившие в брак, – что-то новое. Вместе с тем, общество планомерно идет к тому, чтобы принять человека в коляске.
Отвечая на вопрос незнакомца о мытье полов, – с этим у Анны проблем нет. С 2019-го года девушка живет в Специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов №1 в Минске. Она сделала в однокомнатной квартире ремонт и самостоятельно занимается уборкой. Специфика этого заведения такова, что жильцы, в отличие от интернатных учреждений, готовят и заботятся о себе сами. За ними не ухаживают соцработники и не контролируют медики, спецдом почти ничем не отличается от любого другого жилого дома.
Анна довольна своей обителью: коммунальные платежи относительно небольшие. Рядом супермаркет. До спортивного зала на улице Рабкоровской (ст.м. «Институт культуры»), где жительница столицы поднимала штангу, с проспекта Рокоссовского непросто было добраться. Но это не шибко смущало девушку: если что, на помощь приходили водители транспортных средств или пассажиры. Сейчас она занимается лыжными гонками, тренировки проходят на лыжероллерной трассе в Лошицком парке, что и вовсе рядом с домом. Словом, если очень захотеть, ко всему можно привыкнуть и адаптироваться. У параолимпийской чемпионки это получилось – она, вопреки недугу, сделала свою жизнь яркой, насыщенной и интересной.
Каролина Губаревич
Фото автора и из личного архива героини
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.