Никогда не говори «никогда»

История жизни каждого человека уникальна. Герои наших материалов тоже разные, не похожие друг на друга, храбрые, талантливые, сильные, особенные. Они бросают вызов судьбе…
Четыре года назад мы уже писали о минчанке Юлии Сагайдукевич. Детский церебральный паралич не мешал ей заниматься танцами на инвалидной коляске, одерживать победы, участвовать в профессиональных фотосессиях. На минувшей неделе мы узнали, что Юля вышла в финал международного конкурса красоты среди девушек в инвалидных колясках «Невская краса – 2018», который пройдет 14 сентября в Санкт-Петербурге. Конечно, мы не могли остаться в стороне и узнали у героини, как проходил отбор участников и какие этапы конкурса ей предстоит преодолеть.
– Юля, расскажи, что изменилось в твоей жизни с нашей последней встречи четыре года назад?
– Ой, изменилось многое. Я успела перейти из детского танцевального коллектива во взрослый. (Напомним, что танцами на инвалидной коляске наша героиня занималась с одиннадцати лет. Юля была участницей школы танцев на инвалидных колясках «Дар» под руководством многократной чемпионки мира по танцам на колясках Анны Горчаковой. В ее группе были все дети с ДЦП. – прим. ред.). В 2016 году мы с коллективом заняли первое место на чемпионате Беларуси, с партнером взяли золото в программе «фристайл» и стали призерами в номинации «стандарт». В том же году дебютировали на Кубке мира в Санкт-Петербурге. Но потом мне пришлось оставить танцы по состоянию здоровья.
– В этом году ты пойдешь в 11 класс, это серьезный этап в жизни. Уже определилась, кем хочешь стать?
– Да, этот год определенно будет очень сложным для меня, ведь впереди подготовка и сдача ЦТ. Но об этом я подумаю уже после конкурса. А вот с будущей профессией определилась: собираюсь поступать в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка на факультет психологии.
– Раз мы уже заговорили о конкурсе, расскажи, как ты узнала о его проведении? Как проходил отбор участников? Какие критерии были, чтобы попасть в финал?
– Информацию о проведении конкурса нашла в интернете. Долго не раздумывая, мы с подругой заполнили анкеты и отправили свои фотографии. Первый этап конкурса проходил еще в марте нынешнего года, и участвовало в нем более 50 девушек. Не знаю, на что делали акцент организаторы, но главное, что меня пропустили в полуфинал. Когда объявили результаты, нам дали задания: подготовить туристическую визитку родного города с учетом безбарьерной среды и создать бизнес-план с учетом потребностей маломобильных групп населения. В итоге в финал прошло 30 девушек. Сейчас я уже в приятном предвкушении. Уже отсчитываю дни до этого яркого мероприятия, которое состоится 14 сентября в Санкт-Петербурге.
– Ты упомянула о туристической визитке города с учетом безбарьерной среды и бизнес-проект для людей с особенностями. Что собой представляют эти два замысла?
– Туристическая визитка выполнена в виде презентации, в ней я рассказываю о доступности или недоступности инфраструктуры и иллюстрирую фотографиями из личного архива эти места. Пока готовила визитку, сделала вывод, что у нас в инфраструктуре много недочетов. Но это стараются исправлять. Медленно, но мы идем в нужном направлении. Если говорить о бизнес-проекте, то перед нами стояла задача создать продукт (услугу, вещь, рабочее место), удобный для использования людям с инвалидностью. Цель моего проекта – создание адаптированного тренажерного зала для маломобильных групп населения. Мне кажется, это важно. В Минске такого нет, обычные фитнес-клубы редко приспособлены для колясок, а желающих посещать такой зал много. Этот проект нужен для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли получать качественную физическую нагрузку не только раз в два года в санаториях, но и ежедневно в комфортном спортзале. Пока этот проект существует только на бумаге, но мне хотелось бы, чтобы такое заведение появилось у нас в городе.
– Какие еще этапы конкурса предстоит пройти?
– Выход в национальном костюме и в вечернем платье, общий танец и ответы на вопросы жюри.
– Знаю, что наряды для дефиле ты нашла сама?
– Да, но пока все подробности оставлю в секрете.
– Кто вместе с тобой поедет покорять сцену? Кто будет в группе поддержки?
— Моей главной поддержкой будет мама, она всегда рядом со мной. Также я очень жду поддержки от друзей из Питера.
– Что для тебя значит этот конкурс?
– Конкурс – это хороший жизненный опыт, который не будет лишним. От него я жду знакомств с новыми людьми, ярких эмоций. Хочу проявить себя и показать, на что способна. Конечно, очень хочется достойно представить нашу страну и доказать, что белорусские девушки самые красивые.
– Юля, открой тайну: едем за победой?
– Конкурс – это борьба, где есть победители и проигравшие. Думаю, все девочки хотят победить. И я, конечно, не исключение.
– Скажи, ты сама чувствуешь себя человеком с ограниченными возможностями? Потому как не все могут похвастаться такой жизненной активнос-
тью: модель, участвуешь в фотосессиях, освоила танцы на коляске, теперь и на конкурс красоты собираешься…
– Возможности ограничены, но разве бывают люди, у которых они безграничны? Мои ФИЗИЧЕСКИЕ возможности ограничены, во многом даже не ограничены, а альтернативны. Я никогда не зацикливаюсь на том, что не могу, но я ценю то, что имею. Движение – это жизнь, поэтому и стараюсь постоянно узнавать и пробовать что-то новое. Если жизнь дает возможности, так зачем же их упускать?
– Помню, 4 года назад своим девизом ты назвала такое выражение: «Никогда не говори «никогда». Что-то изменилось за это время? Или эти слова не теряют актуальности и сегодня?
– По-моему, эта фраза актуальна во все времена, она подходит как к негативным ситуациям, так и к позитивным. 4 года назад я не могла представить свою жизнь без танцев, но это случилось… Еще полгода назад я не верила, что войду в финал конкурса красоты. И вот уже столько проделанной работы позади, и через пару дней я вылетаю в другую страну на финал конкурса. Поэтому – да, никогда не говори «никогда».
Виктория АПАНАСЁНОК
Фото Василия ШАБАНОВА
Друзья, вы можете помочь Юлии в ее стремлении к победе! Свой голос за участницу конкурса можно отдать здесь: https://vk.com/photo-121793836_456240516
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.