Ни в чох, ни в сон, ни в птичий грай

Поддержи

Почему-то эта старинная русская пословица приходит в голову, когда я опять пишу о семье Коханиных – Олеге Игоревиче, Олеге Олеговиче и Людмиле Олеговне. Первый раз я пришел к ним в гости еще в 2013 году. Газета писала об этой семье и до меня. Отец, сын и дочь, родом из Наровлянского района, беженцы или переселенцы, которыми стали после аварии на ЧАЭС. Прошло уже 30 лет, а она о себе все еще напоминает. В чем-то эта семья уникальна: все трое ее членов – инвалиды 2-й группы. Диагноз у всех одинаковый – ДЦП.

Без выхода

Позволю себе напомнить об Олеге Коханине. Олег Игоревич уже родился с ДЦП, а сын Олег и дочь Людмила унаследовали эту болезнь. Их мать умерла еще в Наровлянском районе. Все трое Коханиных были переселены в Минск, получили здесь двухкомнатную квартиру. С Олегом Игоревичем мы живем по соседству, в каком-то полукилометре. Три года назад его пенсия была порядка 120 нынешних рублей. У сына Олега пенсия около 200 рублей, у Людмилы поменьше. На эти деньги семья Коханиных и живет. Точнее, выживает.

В те времена сын Олег работал на монастырском подворье. Там произошел какой-то конфликт, и Олег отказался даже от такой работы. Когда мы беседовали с отцом, Олег только один раз вышел, пытался поучаствовать в разговоре, но потом ушел и больше не появлялся. Теперь он живет в Пуховичском районе. Но об этом чуть ниже.

Физически работать отец семейства Олег Игоревич не может. Когда-то в юности он выполнял в местном колхозе какую-то несложную работу. Ему платили за это 15 советских рублей. Пенсия у бабушки была 25 рублей.

О семейном бюджете Коханин высказывается так:

– Картошку надо покупать, а денег нет. Холодильник пустой стоит. Глянешь на эти цены и покупаешь батон и молоко. Так на хлебе и молоке живем…

Попросил бы читателей этот момент отметить. Если вы еще не подсчитали общий доход семьи, то я помогу: меньше 200 рублей. Новых. Как они живут? Это видно с первого шага в квартиру. Мягко говоря, на всем лежит печать бедности. Хотя телевизор есть, в соседней комнате стоит компьютер.

В последнее время Олег Игоревич стал задумываться о неизбежном. В 2016 году ему исполнилось 66 лет. О чем люди задумываются в таком возрасте? О том, как будут жить их дети после них. Ничего нового я тут не скажу – люди смертны. Коханин говорит об этом спокойно. Наверное, так и надо. Но судьба детей его беспокоит. Понятно, что их дальнейшая жизнь сладкой уж точно не будет. Отец волнуется, что дети слишком доверчивы.

Олег Коханин, семья инвалидов, органы опеки хотят забрать ребенка, Наровлянский край
Олег Коханин, отец семейства.

– Понимаете, вот вы пришли и сразу показали удостоверение. Я спокоен. А к ним придут, никаких документов не покажут, а они впустят. А вот кто пришел, зачем, что у него на уме? Скажут подписать документ, и они подпишут. А потом окажется, что они отказались от квартиры! Где им жить, кому они нужны?

Надо сказать, что такой вариант в наше сложное время не исключен. Поэтому Коханин и позвонил в редакцию – он беспокоится о судьбе своего сына Олега. Все началось со знакомства сына с азербайджанкой Тамарой через интернет. Среди инвалидов это очень популярный способ знакомства. Если человек не может двигаться или ему это сделать трудно, то остается компьютер и социальные сети. Тамара тоже инвалид и живет в Пуховичском районе.

Олег Олегович

Поэтому сейчас Олег живет в Пуховичском районе. Семья Тамары переехала в Беларусь из солнечного Баку. Причины переезда мне неизвестны, а Коханин об этом не говорил. Опять придется использовать пословицу: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В итоге Олег и Тамара познакомились и как бы создали семью.

В этом смысле люди с ограниченными возможностями совсем не ограничены. Любой человек хочет любить. И будет любить. Так и вышло у Олега и Тамары.

– Я говорил сыну, – рассказывает отец, – ты с ней жить не будешь. Если ты женился, то обязан содержать жену. А где ты найдешь работу в деревне? Там и здоровым людям не найти работу…

Молодые супруги живут с матерью Тамары. Надо думать, что у ее родственников представление об этом браке не совсем однозначное. Какое отношение на Востоке к женщине? Она должна быть физически здорова, любить мужа, рожать ему детей. Так я себе это представлял. На деле все оказалось значительно сложнее. В конце мы об этом обязательно поговорим.

Да, Тамара инвалид. Так ведь и Олег тоже инвалид. Бог есть любовь, был такой лозунг у западной молодежи в 60-70-х годах прошлого века. Одним словом, Тамара родила мальчика. Это произошло сравнительно недавно, ребенок еще грудной. Что, впрочем, не мешает Олегу Игоревичу строить планы, ведь он уже дедушка:

– Я вот хочу внука своего увидеть, – говорит Коханин. – Но пока не могу. Отношение к моему сыну там не очень хорошее. Тем более, дом в этой деревне старый, давно требует настоящего ремонта. А как Олег его сможет сделать? Сын может делать только несложную физическую работу, как и я. Новые родственники тут ему не очень хотят помогать…

По словам Коханина, его сына там не очень уважают, обзывают всякими словами. Ну, что ж, Восток – дело тонкое. Так говорил Федор Сухов в «Белом солнце пустыни».

– Когда у Олега и Тамары родился сын, – продолжает Коханин, – органы опеки сразу забеспокоились. Опека хочет забрать ребенка и отдать его в детский дом. Почему? Этого я не знаю. Понимаете, я ведь тоже инвалид, а двоих детей вырастил, воспитал! Почему мой сын этого не может? Нет, в Наровлянском районе отношение к инвалидам было лучше, добрее…

Действительно, а почему органы опеки хотят забрать ребенка и отдать его в детский дом? Что-то здесь не так. Вероятно, органы опеки считают, что если отец и мать инвалиды, то мальчику будет лучше в детском доме? Пока я говорил с Олегом Коханиным, вопросы то и дело у меня возникали. Сам Олег Игоревич в Пуховичском районе не был, не видел этого дома, с сыном не встречался. Ему и в магазин сходить трудновато. Как он может знать все заочно?

Поэтому все нужные вопросы нужно задать другому человеку. Работнику органов опеки Пуховичского района. А пока вернемся к Олегу Коханину.

И снова Олег

Напомню, сейчас я излагаю точку зрения Олега Игоревича Коханина обо всей этой слегка запутанной истории.

– В Пуховичском районе идет  практически война против моего сына, – говорит он. – Олег хочет переехать в Минск, а органы опеки ему этого не разрешают. Пожалуйста, у меня места хватает. Я могу перейти к Людмиле в спальню, а Олег с Тамарой будут жить в зале. Из органов опеки мне звонили. Сказали, что ремонт дома нужно срочно делать, мой внук там жить не может. Я и говорю им: так пускай переезжают к нам! А у вас там жить нельзя…

Исходя из рассказа Олега Коханина, задаю вопросы. Больше себе, чем кому-то. Кто должен делать ремонт? Органы опеки? У них таких полномочий нет, денег тоже. Местный колхоз? У них тоже на это денег нет, к тому же, сын Олег даже не член колхоза.

Что касается Олега Игоревича, то органы опеки уже сделали запрос в Минск относительно жилищных условий. Им сообщили, что в квартире холодно, света нет, а окна побиты (в чем автор тоже убедился). Одним словом, Олега Коханина-младшего нельзя отпускать в Минск.

Понимаю органы опеки: им нужно точно знать, сможет ли в такой квартире жить грудной ребенок. Они за это отвечают перед законом. Понимаю я также то, что жить в двухкомнатной квартире четырем взрослым и одному ребенку будет тесновато. Поэтому органы опеки не разрешают Олегу Коханину с женой и ребенком переезжать в Минск.

Беседа с Олегом Игоревичем не прояснила вопросы, которые естественным образом возникли у меня. Потребовалась третья сторона, она могла все объяснить. Этой стороной, конечно, были органы опеки.

Третья сторона

Работницу органов опеки зовут Светлана Владимировна. Она предоставила наиболее полную информацию.

– Вы знаете, я была в этом доме в прошлую пятницу, – рассказывает она. – Там уже привели в рабочее состояние печку. Сделан косметический ремонт, поклеили обои, привели в порядок комнату для ребенка. Знаете, хотелось бы, чтобы все было идеально, но пока что только так. По сравнению с прежним состоянием дома, это уже гораздо лучше. Тогда же в этот дом приходили самые разные специалисты. Например, из райотдела МЧС, электрики, пожарники. В общем, там теперь можно жить.

– А с вашей стороны в чем будет выражаться помощь?

– К ним будут ходить специалисты, которые будут помогать в уходе за ребенком. Допустим, папе с мамой будет трудновато выкупать ребенка. Придут наши, помогут. В общем, делаем все возможное, чтобы Олег и Тамара не чувствовали себя брошенными.

– Я беседовал с отцом Олега в его квартире. Дословно он сказал вот что: мол, органы опеки не хотят, чтобы сын переезжал в Минск. Это так?

– Все правильно, мы пока против этого. Вот скажите, какое впечатление у вас сложилось?

– Скажем прямо, не очень оптимистичное.

– Вот и наша служба послала в Минск запрос. Из ответа можно сделать вывод, что надлежащих условий для жизни в столичной квартире все же нет. Если бы отец Олега навел более-менее приличный порядок, Олегу можно было бы возвращаться домой. Но здесь имеется еще одна тонкость.

– Какая?

– Мама Тамары живет вместе с ними. Вы понимаете, она очень привязала к себе дочку. Тут нет ничего удивительного: больного ребенка всегда мать жалеет. Вот мать категорически не хочет с дочкой расставаться. Поэтому если Олег уедет в Минск, то Тамара поедет за ним. Получается вот что: где будет жить Тамара, туда поедет и ее мать. Чисто человеческий расклад.

– То есть тогда в квартире будут проживать пять человек и грудной ребенок?

– Именно. Нам еще известно, что у сестры Олега сложились напряженные отношения с тещей брата. А квартира отца просто не предназначена для проживания такого количества взрослых людей. Добавьте сюда ребенка. Где им жить, я сказать не берусь, да и не хочу. Кстати, Тамара сейчас лежит в больнице с ребенком.

– И что в итоге?

– Думаю, семья пока должна жить там, где ребенок. Когда он подрастет, тогда будет видно, где и как этой семье жить.

Ну что ж, я всегда считал, что в вопросах семейных женщина мудрей мужчины. А Олегу Игоревичу Коханину я бы посоветовал иметь более точную информацию. Хотя бы о сыне и внуке…

Сергей ШЕВЦОВ

На фото автора: Олег Коханин

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.