Незрячий певец из Новогрудка адресует свои выступания матери, которая его бросила
Владимиру Жирову 35 лет. Он живет в Новогрудке и не видит с рождения и имеет 1-ую группу инвалидности. Его жизнь началась в гродненском Доме ребенка. Затем – в специальной общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушениями зрения. Лишь взрослым он узнал о том, что у него есть мать, братья и сестры. С последними он наладил отношения. А вот с мамой не получилось. Однако Владимир не держит на нее зла и обид. И хотя она не интересуется его жизнью, он все равно, когда выходит на сцену, в первую очередь поет для мамы.
– Я начал петь лет в 7-8, а выступать на сцене, когда мне исполнилось 11. Тем летом мы поехали в оздоровительный лагерь, где почти каждый день проходили концерты. В одном из них поучаствовал и я. Исполнил, как сейчас помню, «К нам гости пришли». С этой песни все и началось. Я стал постоянным участником мероприятий в нашем доме-интернате. Сцена потихоньку становилась для меня вторым домом, – рассказывает Владимир.
Руководство дома-интерната всячески поощряло творческие начинания мальчика. Здесь он при духовом оркестре освоил игру на трубе, овладел и гитарой. Хотя сам не верил, что, будучи незрячим, способен на это. В школе-интернате Владимира подготовили и к самостоятельной жизни. После выпуска он переехал в Новогрудок, устроился работать на Новогрудский филиал УП «Фильтр» ОО «БелТИЗ, получил общежитие. Первое время приходилось непросто: парень обставлял комнату и трудился на производстве фильтров для автомобильной техники. Иногда пел и выступал. Но в то время музыка не занимала столь важной роли, как сейчас. Путь к успеху начался в 2013 году, когда для певца организовали сольный концерт в Новогрудском аграрном колледже.
– Меня никогда не пугала сцена. Бывает, иногда волнуюсь. Но это хорошее чувство: ты признаешь ответственность за то, как выступишь перед публикой. Чаще же я выхожу к зрителям на позитиве, с хорошим настроением, чтобы и им передать свои эмоции. Они для меня как родные люди, – говорит Владимир.
Песни, которые парень исполняет (ему нравятся Григорий Лепс, Стас Михайлов, хиты 80-х и 90-х), запоминает на слух. Порой, чтобы запомнить слова композиции, приходится 10-15 раз ее переслушать. Если певец на записи поет неразборчиво, просит о помощи знакомых, чтобы те прочли ему текст песни. В быту парень справляется самостоятельно, благо, на пути в магазин есть поручни и тактильная плитка. А если и возникнут проблемы, незрячий парень обращается к соцработнику.
– В сложных ситуациях я стараюсь не падать духом, настраиваю себя на позитивный лад, включаю бодрую музыку. Она очень помогает сконцентрироваться, – продолжает рассказ Владимир. – Голос также стараюсь не забрасывать: регулярно распеваюсь, работаю над дыханием. Ведь если не стараться, от вокальных данных ничего не останется. А хочется добиться хороших результатов.
Терпение, усидчивость, желание стать лучшим и хорошие вокальные данные – вот рецепт успеха Владимира Жирова. В его копилке немало грамот и наград, в том числе второе место на Международном фестивале творчества инвалидов им. И. Лученка в Витебске в 2015 году с песней «Хрустальный замок». С тех пор Владимир Жиров принимал участие в фестивале дважды. Очередной раз этим летом в номинации «Эстрадный вокал» с песней «Добрые люди». К сожалению, стать лауреатом фестиваля не удалось. Но парень не отчаивается.
– Фестиваль – это не только медаль, – говорит он, – но и общение, и творчество, и добрые люди. Именно поэтому я и выбрал для исполнения песню «Добрые люди» из репертуара ансамбля «Сябры». Думаю, зрители фестиваля прониклись ее смыслом.
Владимир участвовал в «Фактор.BY» (места не занял). Сейчас он готовится к участию в праздничном концерте к 35-летнему юбилею Гродненской ОО ОО «БелОИ», членом которой является. Что будет дальше? Владимир пока не загадывает. Но точно знает, что не оставит музыку.
– Продолжу и дальше радовать зрителей своими песнями, а себя – процессом: от выступлений получаю огромное наслаждение. Я доволен, что моя жизнь складывается таким образом, – заключает Владимир Жиров.
Каролина Губаревич
Фото редакции и из архива Владимира Жирова
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.