Невидимые люди. Кто они?

Поддержи

Совсем недавно в руки мне попала книга польского фотографа-документалиста Ядвиги Бронте «Невидимые люди Беларуси». Эта книга о людях, которые обречены жить в интернатах, об их судьбах, трагедиях, о несбывшихся мечтах.Фотограф Ядвига Бронте, Невидимые люди Беларуси, белорусские интернаты для инвалидов, деинституализация

Для своего отважного проекта «Невидимые люди Беларуси» Ядвига Бронте на протяжении двух лет снимала и записывала жизнь белорусских интернатов для людей с ограниченными возможностями и жертв Чернобыля.

«Лиде 18 лет, она страдает от эпилепсии. Ее отправили в интернат после того, как ее отец покончил жизнь самоубийством, а мать не смогла за ней ухаживать. Лида рассказывает, как любит детей, и грустит, что сама не сможет родить – так ей сообщили. Я хочу сказать ей, что она не должна быть здесь, что у нее могут быть свои дети. Но я не могу предложить ей выход и переживаю, что мои слова причинят ей боль». (Из книги «Невидимые люди Беларуси».)Фотограф Ядвига Бронте, Невидимые люди Беларуси, белорусские интернаты для инвалидов, деинституализация

Автор книги пишет о том, что детей с инвалидностью часто отправляют в детские интернаты, где они живут до 30 лет. Некоторые из них никогда не покинут эту систему, перейдя в интернат для взрослых, потому что деинституционализация – это процесс сложный и медленный. Интернаты готовы принять самых разных людей, которых в других европейских странах не поместили бы в интернат. Это дети с синдромом Дауна или эпилепсией, с легкой формой детского церебрального паралича, с ВИЧ, слепые и глухие, аутисты, дети с особыми потребностями в образовании.

По данным ЮНИСЕФ, около 33 тысяч детей в Беларуси лишились родителей, или родителям отказали в опеке, причем многие из этих детей имеют инвалидность. Хоть в стране усыновление активно поощряют, немногие семьи решаются усыновить ребенка с ограниченными возможностями – в основном из-за того, как общество воспринимает инвалидность, и из-за затрат на уход за ребенком с особыми потребностями.Фотограф Ядвига Бронте, Невидимые люди Беларуси, белорусские интернаты для инвалидов, деинституализация

– На моих фотографиях можно увидеть подвижных и общительных жителей интернатов – тех, с кем я смогла пообщаться. Они ухаживают друг за другом, выстраивают длительные дружеские отношения и даже влюбляются. Я пыталась сотрудничать со своими героями, чтобы они чувствовали себя как можно более комфортно и чтобы у них было ощущение, что они владеют ситуацией, когда их фотографируют.

Автор не стала включать в книгу шокирующие снимки того, как человек может быть обезображен болезнью, недостатком заботы и ухода.

– Меня не устраивает отношение к людям как к вещам, у которых нет собственных прав и чувств, – а такое отношение имелось бы в виду, если бы в этой книге присутствовали фотографии страданий. Поэтому таких снимков в проекте нет.

Ядвига Бронте говорит о том, что в Беларуси, как и в других странах Восточной Европы, существует стигматизация инвалидности. То есть женщине настоятельно рекомендуют сделать аборт, если наблюдается дородовая патология, например, синдром Дауна. При появлении на свет малыша с особыми потребностями родителям часто советуют отдать его в детдом.

Забор, ограждающий интернат, – метафора отделения людей с инвалидностью, потому что далеко не все их понимают и воспринимают в обществе. Следовательно, будет спокойнее и легче, если таких людей спрячут.

Что интересно и близко мне – автор проекта всех своих героев неравнодушно называет красивыми и сильными людьми. Думаю, что своей цели Ядвига Бронте добилась: невидимые люди стали заметнее.

Люди, которые не вписываются в идеалы культуры и в концепции нормального тела, разума, будут всегда среди нас. Значит, о них нам нужно заботиться больше всего, создавать с ними общее пространство, а не отгораживаться забором или стеной.

Антола

Фото Ядвиги БРОНТЕ

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.