Невероятное приключение… Мухи на сцене

Поддержи

Самое главное в мухе – крылья, а не то, что она мала и невзрачна. Главное в звездах то, что «если их зажигают – значит – это кому-нибудь нужно». А нужно это, конечно же, нам, зрителям спектакля «Романс для Мухи со звездами».Мир без границ, Большое искусство руками маленьких людей, Национальный академический драматический театр имени Горького, инклюзивный спектакль, Анастасия Шпаковская, Борис Луценко, Ольга Доминикевич, Александр Вергунов, Александр Жданович, Сергей Юревич, Павел Евтушенко, Татьяна Упит, Андрей Шекало

«Большое искусство руками маленьких людей» – четырехлетний и многоэтапный проект благотворительного общественного объединения «Мир без границ» – в этом году добрался до театральной сцены. Причем до какой – до большой сцены Национального академического драматического театра имени Горького в Минске! Премьера спектакля «Романс для Мухи со звездами» состоялась 21 декабря. Сказка для детей и метафора для взрослых, а главное – чудо для воспитанников Богушевского, Василишковского, Червенского домов-интернатов для детей с особенностями психофизического развития, Ивенецкого дома-интерната для детей с особенностями физического развития и для воспитанников и выпускников Могилевской спецшколы и Петриковского специального профтехучилища закрытого типа.

Мир без границ, Большое искусство руками маленьких людей, Национальный академический драматический театр имени Горького, инклюзивный спектакль, Анастасия Шпаковская, Борис Луценко, Ольга Доминикевич, Александр Вергунов, Александр Жданович, Сергей Юревич, Павел Евтушенко, Татьяна Упит, Андрей Шекало«Романс для Мухи со звездами» стал коллективным режиссерским решением работавших и выступавших с детьми артистов Горьковского театра Александра Вергунова, Павла Евтушенко, Александра Ждановича, Сергея Юревича. А также Анастасии Шпаковской, проводившей для ребят отдельные мастер-классы и ставившей отдельные сцены спектакля. Актеры ездили в интернаты вместе с сотрудниками «Мира без границ» и совместно с психологами прослушивали потенциальных артистов. Полгода, пять мастер-классов, занятия по основам сценического движения и пластики, технике речи, бесконечные напряженные репетиции, постоянное совершенствование сценария и вновь репетиции. В перерывах между мастер-классами участникам не давали забыть пройденное их воспитатели и музыкальные руководители в интернатах и школах.

«Романс» в названии спектакля настраивает на лирический и философский лад – и не обманывает. Не раз за спектакль актеры повторят: «мы все равны». Символично в этом плане, что дети перевоплощаются и в звезд, и в мошек-бабочек-букашек, и даже в паука – действительно разные, яркие и незаметные, мизерные и значительные. Какие – зависит от тех, ко на нас смотрит.Мир без границ, Большое искусство руками маленьких людей, Национальный академический драматический театр имени Горького, инклюзивный спектакль, Анастасия Шпаковская, Борис Луценко, Ольга Доминикевич, Александр Вергунов, Александр Жданович, Сергей Юревич, Павел Евтушенко, Татьяна Упит, Андрей Шекало

Главные роли достались именно ребятам. Это было смело, но верно. Признаться, такие мероприятия легко превращаются в благотворительность, где люди с инвалидностью остаются на втором плане. Нет, в «Романсе…» видишь артистов. Иногда я видела на сцене детей, робких, слегка неловких, но не видела людей с ограниченными возможностями или «в конфликте с законом». Это успех.

Этот спектакль – своеобразная мозаика, собирающая таланты и возможности таких разных участников в гармоничное целое: есть и театр теней, и песни, и пластические композиции… Даже форма его повторяет зрителю: мы все разные, мы все равны. Профессиональные актеры сумели найти детской наивности хорошее сценическое воплощение.

Мир без границ, Большое искусство руками маленьких людей, Национальный академический драматический театр имени Горького, инклюзивный спектакль, Анастасия Шпаковская, Борис Луценко, Ольга Доминикевич, Александр Вергунов, Александр Жданович, Сергей Юревич, Павел Евтушенко, Татьяна Упит, Андрей Шекало«Муха-Цокотуха» превратилась в красивую, смешную и драматическую историю взлета и падения, любви и возрождения, судьбы и предательства. И не могла постановочная группа придумать лучше, как включить в спектакль… сам момент рождения сказки. Кажется, историю эту действительно придумывают прямо на сцене, и главное – все громче звучат голоса детей, они словно обретают голос вместе с признанием их равных прав, как их персонажи оживают от фантазии Утра, Дня, Вечера и Звезд. Более того, к участию в спектакле приглашают и зрителя. Конечно, неспроста – намекают, что у сказки самые земные корни, рукотворная она.

Как каждый достойный спектакль, «Романс…» многослоен. Для детей это будет старая сказка на новый лад, для взрослых – притча. Этот спектакль ставит зеркало напротив каждого из нас. Но в свете участия в нем детей с непростой судьбой звучит еще и социально.Мир без границ, Большое искусство руками маленьких людей, Национальный академический драматический театр имени Горького, инклюзивный спектакль, Анастасия Шпаковская, Борис Луценко, Ольга Доминикевич, Александр Вергунов, Александр Жданович, Сергей Юревич, Павел Евтушенко, Татьяна Упит, Андрей Шекало

И все же сказка эта болезненно реалистична. Тем эпизодом, в котором Муху судит зависть, мелочность, трусость… Пожалуй, эпизод этот взят из непосредственного опыта каждого маленького артиста – нет-нет, да отворачивались от их инаковости. И приводит это все Муху к Пауку… Обратите внимание, отрицательный персонаж в сказке традиционно есть, но не нашлось для него актера.

И это не просто так. Паука играют все вместе, потому что это не просто беда, с которой ты остался наедине. Паук – это все то злое, что есть в каждом из нас. Сражаться с ним, конечно, может только добро. Которое в «Романсе для Мухи со звездами», безусловно, побеждает. А в жизни?

Спектакль смотрела Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото из архива НАДТ им. Горького

Анастасия Шпаковская, актриса НАДТ им. Горького:

– Здорово с ребятами работать! Эти дети настолько дают много света и любви, они все как маленькие солнца. Конечно, были технические сложности – сорганизоваться, потому что сам процесс постановки спектакля требует дисциплины, но это все мы прошли.

Самое главное – те перемены, те чудеса, которые случились в каждом из ребят. Из детей замкнутых, интровертных, необщительных большинство из них превратилось в людей социальных, жаждущих что-то делать, настолько творческих, что даже порой было неожиданно. Мальчик, который играл Комара, Ярослав, у меня на первых репетициях категорически отказывался что-то делать, потом он так втянулся и так проявил себя, что мы его назначили на главную роль. Если бы вы видели его тогда и сейчас, вы бы просто не поверили, что такое возможно. Настолько прекрасен, настолько энергетичен, светел!

Нам интересны были те ребята, которые открылись в процессе работы, и именно им хотелось дать возможность высказаться. Я администрации театра безумно благодарна, что они дали нам возможность такой площадки. Если бы не было масштаба этой большой сцены, и открытия не было бы такого большого в этих детях.

И для меня сегодня и светлый день, и грустный, потому что мы сделали это, мы дошли до финишной черты, и детки разъедутся, вернутся в свои порой не самые лучшие миры. Так хочется, чтобы у этой сказки было продолжение, так хочется, чтобы этот метод – творчеством оживление людей, обделенных любовью – был повсюду, потому что это круто работает.

Борис Луценко, режиссер-постановщик НАДТ им. Горького, народный артист Беларуси:

– С такими детьми можно ставить спектакли. И я готов это делать. Я хочу попробовать, если меня кто-то позовет. Я считаю, видите, сейчас в мире побеждает зло. И даже маленькие усилия добра – обращение вот к этим людям – маленькое противостояние злу. Смотрите, какие они радостные, как они обнимаются, как они целуются! Артисты наши подарили им счастье, подарили им энергию, подарили им надежду, что не так все плохо.

Ольга Доминикевич, менеджер БОО «Мир без границ»:

– Наш проект уникален на постсоветском пространстве тем, что он в полной мере инклюзивный. У нас вместе ребята с особенностями развития, ребята с особенностями, скажем, жизненного уклада, у нас актеры, зрители – обычные люди. Мы себе так представляем инклюзию, а проще, без всяких терминов  – обычную, нормальную жизнь, когда все вместе делают что-то классное, где любому может найтись место, если у него есть талант и интерес к общему делу. Когда все будут помогать и поддерживать. Когда каждый подает руку каждому.

В этот раз у нас участвовали дети более сложные, чем во всех предыдущих этапах – песенном, художественном, фотоэтапе. Хотелось привлечь ребят с талантом драматическим, но которые нигде не задействованы. И мы не ошиблись. Актеры разбирали с ребятами спектакль с нуля, читали, обсуждали, рассуждали, о чем сказка. Именно дети пришли к мысли, что паука должны играть все, потому что это та темная сторона, которая живет в каждом из нас, а спектакль о том, как победить в себе паука.

Мы очень надеемся, что спектакли еще будут. Мы абсолютно точно знаем, что не можем просто взять и так оставить это одним спектаклем! Может, мы разовьем идею, может, не повторимся буква в букву. Возможно, это будут гастроли по областным театрам, нас об этом уже просили. И сами артисты очень хотят продолжения. Актеры Горьковского театра оказались очень требовательными педагогами, хотя и очень любящими, и проникнувшимися, просто на редкость проникнувшимися любовью к нашим ребятам.

А в зале были, в большинстве своем, обычные зрители. И депутаты Национального собрания, и председатели комитетов, и представители Генеральной прокуратуры, ЮНИСЕФ, посольства США, и многочисленные представители наших спонсоров. Чтобы те люди, от которых зависят решения, увидели, что такое инклюзия.

Ну а с января в «Мире без границ» стартует следующий этап «Большого искусства руками маленьких людей». Какой – мы расскажем чуть позже.

Татьяна Упит, воспитанница Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов, исполнившая в спектакле главную роль:

– Нам очень приятно было работать, позитив зашкаливает! Потому что у нас все получилось. С другой стороны, печально расставаться. Я научилась работать в коллективе, хотя я и живу в интернате, там большой коллектив, но это не то. Все одно целое делаем, но каждый индивидуален, и ему надо угодить, каждый хочет внимания, и получается, что бывают конфликты. И через эти конфликты мы проходили. Благодаря спектаклю талант во мне, которого, казалось, не было, раскрылся здесь. Приятно ощущать, что у тебя есть вот этот талантик, что ты хочешь показывать себя.

Андрей Шекало, выпускник Могилевской спецшколы закрытого типа:

– За это время мы все сдружились – друг другу как семья, можно сказать. Я привык работать один, а сейчас я в коллективе, и мне в коллективе хорошо. Этот проект многое изменил, потому что мы нашли новых друзей, мы хорошо можем выступать – значит, мы может это продолжить.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.