Нет ничего невозможного! Екатерина Покумейко с 1-ой группой инвалидности создала семью и открыла свое дело

Поддержи

Екатерина Покумейко из Минска родилась с редкой патологией Spina Bifida – пороком развития позвоночника, разновидностью дефектов нервной трубки, часто сочетающейся с дефектами развития спинного мозга. Из-за диагноза Екатерина передвигается на костылях. У нее 1-ая группа инвалидности. Но, несмотря на это, девушка создала семью и открыла собственное дело.

После того, как Екатерина появилась на свет, родители слышали от врачей неутешительные прогнозы. Они предлагали отказаться от ребенка. Но мама и папа девушки, к счастью, не пошли на этот шаг и ухаживали за малышкой. Через месяц после рождения Екатерина перенесла операцию. И хоть в дальнейшем девочка много времени находилась в больницах и санаториях, детство ее было счастливым. Как и все дети, она пошла в школу. Правда, за партой провела лишь первый класс. А потом вплоть до восьмого класса училась на дому. Затем снова вернулась к одноклассникам: ей было важно доказать себе и окружающим, что она может быть такой же, как все.

– Мне с первого класса нравилась математика. Она давалась мне легко. В отличие от филологии, которая меня никогда не привлекала. Я не была отличницей, но училась хорошо. Уже в седьмом классе знала, что хочу стать учителем. После школы планировала поступить в БГПУ им. Танка по специальности «математик-физик». Но по медицинским показаниям МРЭК не допустила меня к вступительным экзаменам. Однако я все же осуществила задуманное, поступила на специальность «математика-информатика», – рассказывает Екатерина.

Из-за диагноза Екатерина передвигается на костылях

С перемещением у девушки не возникало проблем. Она выбирала удобные для себя локации, которых в столице было достаточно. Да и в других регионах Екатерина не испытывала дискомфорта. В университете, где девушка училась на дневном отделении, вопросов с посещением занятий тоже не было.

– В связи с семейными обстоятельствами в студенчестве мне приходилось много работать. Так что первый ученик у меня появился, когда я была на первом курсе. Мы отлично с ним ладили, как и с другими подростками. Во многом мы были на одной волне, – продолжает она. – Я попробовала для себя несколько вариантов. Два года работала в школе и поняла, что могу зарабатывать благодаря своей специальности. К окончанию университета поняла, что педагогика – точно мое. Продолжила обучение в магистратуре.

Несколько лет назад Екатерина в группе православной молодежи познакомилась с мужем. Спустя время пара узаконила отношения и мечтала о детях. Новость о том, что станут родителями, их, конечно же, обрадовала.

– Я не проходила обследований, не сдавала анализы и не пила витамины. Меньше всего на этапе беременности хотелось видеть косые взгляды и слышать, что я сошла с ума. Хоть без этого и не обошлось. Беременность протекала без особых осложнений, но мне пришлось подписать кучу бумаг, в том числе о том, что я настаиваю на сохранении беременности. В женской консультации все пытались снять с себя ответственность. При этом все девять месяцев меня запугивали, мол, не выношу ребенка, – говорит Екатерина. – К счастью, страшилки не оправдались. Я не волновалась, что у малыша будут проблемы со здоровьем, так как моя болезнь не генетическая. Единственная сложность заключалась в том, что я не могла выйти на улицу, пока сыну не исполнилось два года.

Всю себя минчанка отдает школе математики, которую открыла во время декретного отпуска

Этой осенью мальчику будет уже пять лет. Ему нравятся Лего и пазлы. У него развито логическое мышление. Возможно, он пойдет по стопам матери, но пока об этом судить еще рано. Вместе с мамой и папой мальчик любит отдыхать на природе, ходить с ними в кино и посещать экскурсии. Но это в свободное время. Всю себя Екатерина отдает репетиторству, а точнее, школе математики, которую она открыла, когда находилась в декретном отпуске.

– Я разработала собственную программу, куда вложила свои знания и опыт. Запустила наставничество для репетиторов, – делится Екатерина. – Мне кажется, я шла к созданию школы постепенно. Но, как иногда бывает, все получилось спонтанно. Я не считаю, что репетиторство по математике актуальнее, чем, например, по английскому языку. В любом предмете можно развиваться и хорошо зарабатывать. Главное в обучении, на мой взгляд, – интерес и дисциплина. Без них ничего невозможно выучить.

В 2019-м, когда родился сын Екатерины, молодой маме захотелось создать блог об «особенном материнстве». Потом появился и репетиторский блог. Эти странички девушка ведет и сейчас, на личном примере доказывая, что люди с инвалидностью вполне могут вести полноценный образ жизни.

– Для меня первостепенно саморазвитие, а потом уже семья и карьера. При этом сложно сказать, как я себя мотивирую. Наверное, в разные периоды жизни по-разному. Советую всем, у кого есть инвалидность, как можно раньше принять этот факт и просто жить свою жизнь, – говорит Екатерина.

Каролина Губаревич

Фото из архива Екатерины Покумейко

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.