«НЕравные возможности». Что не так с премией для работодателей относительно людей с инвалидностью

Поддержи

В Минске состоялось очередное награждение победителей премии «HR-бренд» от сервиса по поиску работы РАБОТА.TUT.BY. Суть мероприятия заключается в поощрении тех компаний, которые лучше всего работают в области управления персоналом. Когда мы решили связаться с победителем номинации «Равные возможности», то началась череда странных инцидентов…

Что, где и когда

Номинация «Равные возможности» конкурса «HR-бренд» предназначена для организаций, которые активно работают с людьми с инвалидностью: занимаются их трудоустройством и адаптацией. Например, в прошлом году первое место взяла компания ООО «Либретик групп» (ТС «Соседи»): это они придумали те самые «Тихие кассы». Специальная номинация «Равные возможности» поддерживается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Офисом по правам людей с инвалидностью.

Я решила поговорить с компанией ООО «Вундербай», которая победила в этом году, чтобы подробнее узнать об их проекте (на официальном сайте премии даже не указано его название) и понять, как организация работает с людьми с инвалидностью.

«Вышлите свое предложение мне на почту»

На звонок в «Вундербай» ответила приветливая девушка, которую заинтересовала перспектива освещения победы компании в СМИ. Но она сказала, что работает обычным менеджером, поэтому лучше соединит с маркетологом: тот более компетентен. Через минуту я уже говорила с Виолеттой, ведущим маркетологом компании.

Специалист молча выслушала мое предложение поговорить о победе и подробнее обсудить суть проекта, который позволяет трудоустраиваться людям с инвалидностью в их digital-компанию. После моего монолога-объяснения Виолетта сказала, что ей необходимо обсудить этот вопрос с директором, и попросила выслать мое предложение ей на почту. Я слегка опешила (о каком предложении вообще идет речь? коммерческом?) и сказала, что просто хочу написать о компании, ведь она, судя по участию в конкурсе, предоставляет рабочие места людям с инвалидностью.

«Да, у нас в команде около пяти человек с инвалидностью, но мы не даем объявление о том, что мы набираем таких людей. Это обычно точечные случаи. Поэтому этот вопрос нужно уточнить, насколько мы хотим об этом рассказывать», – на мое предложение последовал такой совсем уж неожиданный ответ. Я решила переспросить, неужели они совсем не хотят это афишировать. Девушка ответила, что мне перезвонит директор по персоналу.

Есть люди с инвалидностью – нет тендеров

Со мной связалась директор персонала Лилия: «У нас есть несколько сотрудников, которые работают с инвалидностью. Но выходить на рынок с лозунгом «Ребята, мы примем вас, обучим и возьмем на работу» мы не можем, потому что у нас крупные клиенты… И иногда нас в тендеры просто не берут, если мы заявим, что у нас есть определенный процент инвалидов, вернее, сотрудников с инвалидностью. Разумеется, на законодательном уровне такая позиция не поддерживается, но на коммерческом – это достаточно большая проблема. Мы для себя приняли политику, что мы трудоустраиваем, помогаем, если нам такой специалист интересен, и если он работает и действительно ритм выдерживает. Мы разработали методологию адаптации таких сотрудников. И эта методология нам позволила победить. Мы ее действительно на практике используем и об этом заявляли. И делились с другими компаниями. Но «Ребята, приходите к нам, потому что мы вас трудоустроим, поможем и всему обучим» – это не совсем наша история. Насколько эта тема соответствует тому, о чем вы будете писать?»

После этого у меня совершенно не осталось аргументов.  Получается, мы имеем следующее.

/

Компания побеждает в номинации, предназначенной для организаций, которые трудоустраивают людей с инвалидностью. По словам сотрудников «Вундербай», у них действительно работают такие сотрудники. Но общаться с прессой, рассказывать о своем проекте и вообще давать какие-либо комментарии они не хотят: это чревато потоком инвалидов, желающих работать в их компании. Это может навредить репутации организации.

/

Победителей не судят?

После того, как в «Вундербай» мне ничего не рассказали о победном проекте и вообще отказались давать интервью, я решила связаться с организаторами конкурса. Пресс-секретарь Анастасия согласилась подробнее рассказать о победителе конкурса «Премия HR-бренд Беларусь 2019» в номинации «Равные возможности», только попросила выслать вопросы в письменном виде. Я решила, что мне наконец-то дадут вразумительный ответ: кто и как определил победителем компанию, которая умалчивает о возможности трудоустройства людей с инвалидностью, ссылаясь на репутацию?

Однако спустя некоторое время после нашего разговора Анастасия сказала: «У нас с победителем заключен договор конфиденциальности. Это связано с неготовностью компании разглашать подробную информацию о сотрудниках (все-таки это касается личной жизни многих из них), они стараются не афишировать этот проект и делать добрые дела максимально спокойно и тихо».

После того, как я не смогла получить ответы ни на один вопрос, решила, что последней инстанцией на пути к прояснению станет Офис по правам людей с инвалидностью. Тем более, что при его поддержке проходило вручение премии. Директор Офиса Сергей Дроздовский отметил: компания одержала победу заслуженно. Но все-таки подчеркнул: нежелание представителей «Вундербай» афишировать достижения вызвано спецификой рынка, на котором они работают. «К сожалению, такая проблема есть. Они живут в своем мире: сфера их рынка субъективная».

Он также сказал, что компания «Вундербай» действительно преуспела в трудоустройстве людей с инвалидностью, может предоставлять сотрудникам с особенностями достойные рабочие места.

«Однако тут правильнее будет сказать, что они недискриминационны к людям, имеющим проблемы со здоровьем», – отмечает Сергей Дроздовский. Потому мы можем делать выводы, насколько в этом случае тонка грань понятий «человек с инвалидностью» и «человек, у которого проблемы со здоровьем».

Александра Камко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.