Неограниченное желание жить

Поддержи

«Ну зачем эти курсы, да еще и в Минске? – думала я. – Разве для того, чтобы ездить на инвалидной коляске, нужны какие-то специальные знания? Я же езжу на ней уже несколько лет. Крути себе колеса, да и все». Однако, когда оказалась в номере гостиницы учебного корпуса Специализированного образовательно-реабилитационного центра, поняла, что на своей коляске без помощи я не смогу через пороги перебраться: ни в ванную комнату заехать, ни выехать из номера. Задумалась: «Смогу ли я тут быть? Ведь и столовая в другом корпусе».

Белорусский протезный завод, Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, Специализированный образовательно-реабилитационный центр, коляска активного типа, курсы по управлению коляской активного типа, МалоритаТак начинались мои курсы по управлению коляской активного типа в Специализированном образовательно-реабилитационном центре при Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Ни о коляске активного типа, ни о таком образовательном центре не знала я еще несколько месяцев назад, как не знают многие в маленьких городах. Буквально ткнув пальцем наугад в понравившуюся коляску, когда пришло время заменить неповоротливую старую, я выбрала… активность.

Утром заботливая Любовь Яковлевна, сотрудница Центра, которая привезла мне коляску активного типа, успокоила: мол, не переживайте, эта коляска даст новые возможности. Когда я на нее пересела, ездить стало легче, и я подумала: «Ну, эти 5 дней, возможно, как-то выдержу, чтобы сертификат получить. А до столовой кто-нибудь поможет доехать. Вот только порог в ванную комнату как преодолевать?» – мучили меня сомнения.

Борясь с порогом, как с ветряной мельницей, услышала чье-то:

– Осторожно! Эта коляска может опрокинуться!

Оглянулась и увидела симпатичного молодого человека на инвалидной коляске.

– Я Леня, ваш инструктор, – представился он. – А вы подъезжайте к порогу и резко, но осторожно потяните за колеса вперед, – продолжал Леонид.

Как же я удивилась, когда после таких действий передние колеса приподнялись и перескочили порог, а задние по накату поехали вперед.

– И вот так все просто! – восхитилась я.

Перескочив порог еще несколько раз, направилась к выходу на улицу. Набрав скорость, начала спускаться с пандуса. Коляска поехала так быстро, что затормозить резко не было возможности, и с криком «По-мо-ги-те!», на большой скорости проехав всю площадку, я затормозила, упершись руками в автомобиль, который стоял на стоянке.

– Я же говорил: осторожно. До окончания курсов будете владеть этим мастерством, – сказал подъехавший инструктор. – А теперь в зал – на тренировку.

В зале были все семь человек нашей группы. Такие разные, но объединенные одной бедой. Парень Женя попал в аварию, когда ехал в автомобиле с родственниками. 19-летнего Андрея накануне призыва в армию пьяный прохожий толкнул под поезд, проходивший рядом. Бывший повар молчаливый Валера упал с третьего этажа дома. Самый старший и мудрый – Михаил, который проработал на одном предприятии 37 лет, стал инвалидом из-за заболевания сосудов ног – в итоге частичная ампутация. Переводчица Ольга, жизнерадостная, амбициозная бизнес-леди – и вдруг серьезное заболевание, в результате которого тяжелая инвалидность. Скромный Александр только что закончил институт, параллельно с учебой работал. Уставший, ехал на машине, заснул за рулем, не доехал до дома 3 километра. Авария и… инвалидная коляска. И я, пять лет назад пересевшая в инвалидную коляску. С нами наш инструктор Леня, бывший пловец, мастер спорта, волевой, спокойный, который казался таким сильным, несмотря на травму.

И начались тренировки. Мы учились преодолевать бордюры, съезжать с пандуса и заезжать на него, держать баланс, группироваться при падении. Было, падали, вставали, дружно помогая друг другу, и снова упорно преодолевали искусственно созданные препятствия, которые могут встретиться на улице. Стертые до крови о колеса пальцы забинтовывали и снова тренировались. В группе царила атмосфера дружбы и взаимовыручки.

Мужчины помогали женщинам, тем самым показывая, что, несмотря на травму, они остались сильными . Может, потому многих из них в тяжелый час не оставили жены. А может, просто победила любовь, потому что некоторые встретили свою половинку после травмы.

Прошло два дня, и я решила самостоятельно выехать за пределы Центра, решив, что все уже умею. Успешно пересекла дорогу и выехала на улицу, где дорожка оказалась узкой и неровной, а там, где был канализационный люк, наклоненной в сторону дороги. Когда заехала на эту неровную возвышенность, мне стало страшно. В наклоненном положении не могла сдвинуться с места. Тут ко мне на этой безлюдной улице подошла женщина и предложила:

– А давайте я буду помогать вам тренироваться.

Такой теплотой в моей душе откликнулись ее слова. Какой все же добрый и отзывчивый наш народ! В этом я много раз убеждалась. Мне вспомнились годы моего обучения в университете. Но это уже другая история.

На четвертый день наших занятий инструктор Леня сказал:

– Сегодня поедем в город.Белорусский протезный завод, Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, Специализированный образовательно-реабилитационный центр, коляска активного типа, курсы по управлению коляской активного типа, Малорита

«Неужели без всякой помощи я самостоятельно буду ехать по улицам большого Минска?» – подумала я. Спускалась вниз по наклоненной улице, ветер развевал мои волосы, а внутри что-то пело: «Как все же чудесно!»

Друг за другом мы преодолевали бордюры, наклоненные тротуары… Доехали до магазина, который был на возвышенности, в какой-то момент показалось, что дороги для нас дальше нет, потому что нет надлежащего спуска. «Неужели будем возвращаться назад?» Но нет, Леня нашел выход: подстрахованные им, мы по очереди спускались с возвышенности задним ходом коляски.

Выехали на людный проспект, я во все глаза смотрела по сторонам, и ощущение нереальности охватило меня. Вот светофор. Вот мы дружно переезжаем одну дорогу, вот другую. Заволновалась. Нужно везде успеть и в конце дороги заскочить на небольшой бордюр. Но коляска едет идеально быстро, и мы уже на другой стороне дороги. Некоторые прохожие приветливо улыбаются, глядя на необычных путешественников. «От улыбки станет всем светлей», – вспомнились слова из песни. Потому что человек так устроен: кто-то ему улыбнулся, кто-то сказал доброе слово – и настроение поднялось, и мир заиграл новыми красками.

Сделав большой круг, мы подъезжали к нашему учебному Центру, что на улице Одоевского. Улыбка не сходила с моего лица. Эта прогулка, как свежий ветерок, была незабываема.

Инструктор поднял с земли и протянул мне веточку тополя – как поздравление с успешным походом в город. Эту веточку я привезла с собой как напоминание о моих друзьях, о той свободе, какую я ощутила, когда ездила по красивым улицам многолюдного Минска, о той доброте и дружбе, отзывчивости, взаимовыручке, о тех жизненных проблемах, которые встают перед инвалидами-колясочниками. Одна из них – невозможность самостоятельно спуститься из дома, где нет ни лифта, ни каких-нибудь приспособлений, на улицу. Такая проблема, к сожалению, существует и у меня.

Вот подошел день, когда нам нужно было расставаться. Курсы закончились. Я смотрела на всех моих друзей из нашей группы, таких слабых и в то же время таких сильных, и слезы навернулись на глаза, а душа кричала: «Здоровья вам, дорогие, веры, оптимизма, чудес в вашу жизнь, побольше добрых и отзывчивых людей на вашем жизненном пути. Потому что благодаря им человек с ограниченными возможностями может жить, любить и радоваться». И поверьте, благодарность в душе им очень большая.

Никто не знает, что его ждет на жизненном пути. И хочется сказать всем вам, добрым, отзывчивым, кто умеет любить, нести в свет доброту, высшую справедливость, большое спасибо!

Светлана ДАЦИК, Малорита

Фото из архива Специализированного образовательно-реабилитационного центра БПОВЦ и из архива автора

Белорусский протезный завод, Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, Специализированный образовательно-реабилитационный центр, коляска активного типа, курсы по управлению коляской активного типа, МалоритаP.S. Специализированный образовательно-реабилитационный центр Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра организует 5-дневные обучающие курсы «Пользование креслом-коляской активного типа» по заявкам комитетов по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и облисполкомов. А также обучает по специальностям: оператор ПЭВМ, обувщик, столяр, швея – на бесплатной и платной основе.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.