«Не удивляйтесь, что в 2020 году незрячий человек пользуется IT-технологиями». О перспективах инклюзивного образования говорили на пресс-конференции в Минске

Поддержи

В Минске 24 февраля в пресс-центре Дома прессы прошла пресс-конференция на тему «Использование веб-технологий в образовательном процессе. Инклюзивная среда 2.0». «Интеграция детей с особенностями развития – это уже прошлое, а будущее – за инклюзивным образованием».

Оксана Минич, начальник Центра развития информационных технологий Белорусского государственного университета имени Максима Танка процитировала представителя Юнисеф в Беларуси Рашеда Мустафу Сарвара. С ее слов, только качественное образование позволит детям с особенностями полноценно жить в обществе. В рамках Юнисеф образование рассматривается не как учеба.

/

«Инклюзивная среда тут – место, где все учащиеся могут коммуницировать и быть вместе, – говорит Оксана Минич. – Для этого и разрабатываются различные технологии. В Министерстве образования это рассматривается как один из способов расширения инклюзивного образования». Она сказала, что сейчас используются разные техники по информатизации образования, например, программы для озвучивания интернет-страниц. «Да, дистанционное образование закреплено в кодексе как вид заочного обучения, это не мешает применять метод в качестве технологии смешанного обучения», – уверена Оксана Минич.

/

Ирина Харевич, начальник управления информационных образовательных технологий образовательного центра Национального института образования Министерства образования Республики Беларусь уверена, что наша страна выступает за толерантное отношение ко всем культурам, поэтому все эти вещи должны формироваться в школе. По ее словам, сегодня информационные технологии активно внедряются в образовательный процесс. На страницах учебников размещаются QR-коды, которые расширяют уже имеющийся контент. Ученики могут посмотреть дополняющие основной материал видеофрагменты или пройти интерактивные задания на закрепление знаний. Такие веб-технологии используются и в инклюзивном образовании.

Елена Фалевич, начальник отдела Центра научно-методического обеспечения профессионального образования Республиканского института профессионального образования сказала, что сегодня в образовательный процесс привлекается все больше информационных технологий. Создаются и сайты, которые будут доступны и учащимся с особенностями: «Важно, чтобы сайты были приспособлены для людей с нарушением зрения или с нарушением слуха. Если это касается людей с нарушением зрения, то там должно быть не только увеличение шрифта, но и контрастность».

Также Елена Фалевич привела в пример экономический колледж в Могилёве, на базе которого организована экспериментальная площадка для учащихся с нарушением опорно-двигательного аппарата. Обучение проводится с максимальным использованием элементов дистанционного обучения. Также для тех студентов, которые не могут пройти практику, есть возможность пройти ее визуально, например, рассмотреть двигатель или процессор, попробовать изменить процесс, запустить.

Александр Авдевич, сотрудник ПРООН по вопросам инклюзии и инвалидности, продолжил разговор в русле дистанционного образования: «Представим себе, парень живет в деревне, хочет создавать компьютерные игры, но у него спинально-мышечная атрофия… Что ему делать?».

Александр Северин, незрячий мастер производственного обучения Минского государственного колледжа электроники, напомнил, что технологии не всем доступны одинаково: «Не удивляйтесь, что в 2020 году незрячий человек пользуется IT-технологиями». Александр поднял проблему того, что незрячие дети в школах на уроках информатики просто сидят, и это неправильный подход.

/
«Но давайте вспомним: зачем нам вообще образование? Чтобы приносить помощь себе и окружающим. Но дальше у них будет проблема с поступлением в высшие учебные заведения и с трудоустройством».
/

Также Александр говорит, что не любой человек сможет воспользоваться специальным приложением. Около 40% информации там – в скриншотах, что делает невозможным использование материала незрячими.

 

Виктория Чаплева
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.