«Не понимаю людей, которые постоянно находят поводы для недовольства». Инвалид-колясочник Павел Лисовский о жизни в Бобруйске - Газета «Вместе!»

«Не понимаю людей, которые постоянно находят поводы для недовольства». Инвалид-колясочник Павел Лисовский о жизни в Бобруйске

Поддержи

 Каждую неделю журналисты «Вечернего Бобруйска» спрашивают у своих читателей, как идет жизнь, что нового, важного, какие события волнуют. На этот раз своими мыслями поделился инвалид-колясочник Павел Лисовский:

Павел Лисовский

– Приятно было присутствовать на «Венке дружбы» и других городских мероприятиях, наблюдать, как выступают мои дети. У нас трое детей, старший уже взрослый, отслужил в армии, а двое других учатся в школе-колледже искусств и танцуют в коллективе «Альянс». Они и на «Славянский базар» ездили. Недавно я вместе с Ольгой Матусевич посетили православный лагерь за Каменкой, проводили там мероприятие «Спроси меня». Рассказывали детям о том, когда и как правильно помогать инвалидам, ведь порой человек по незнанию может больше навредить, чем помочь. Дети нас слушали с таким вниманием и участием, даже отпускать не хотели. Регулярно проводим тренинги для начинающих водителей в троллейбусном и автобусном парках, показываем, как помогать инвалидам-колясочникам в общественном транспорте. В нашем городе проблем с водителями обычно нет, очень стараются помочь. 

Радует, что в Бобруйске все больше развивается безбарьерная среда, спасибо за это государству и городу. По крайней мере попасть в аптеку, магазины, кафе мне нет никаких проблем. Даже если в каком-то из перечисленных заведений отсутствует пандус, то через 100 метров будет другое аналогичное с пандусом. Есть, конечно, местами проблемы. Например, на улице Дзержинского, где сосредоточен городской транспорт, местами нет бордюров или они разбиты и очень трудно подняться на коляске в автобусы. Это касается остановок автобусов №5, 5Б, 19, 33, 9. Водители их стараются как-то изворачиваться. Недавно столкнулся с такой неприятной ситуацией. Вывихнул ногу и мне нужно было добраться в пятую поликлинику с улицы Ванцетти. Хотел вызвать социальное такси, но мне сказали, что не имею право на него, так как прописан в Бобруйском районе. Непонятная логика: проживаю-то я в Бобруйске, обсуживаюсь соцзащитой Ленинского района и городской поликлиникой. В результате вызвал простое такси. Но в нем нет подъемника, пришлось отпросить ребенка со школы, позвать друга, чтобы они помогли мне пересесть в такси. По причине того, что я прописан в районе, и установки пандуса в подъезде нашей многоэтажки пришлось добиваться три года, этой весной установили, спасибо. С работой сейчас проблемы. Около трех лет я работал на одну российскую фирму через интернет, но сейчас у них самих проблемы, нужно подыскивать что-то другое. В данный момент нахожусь в больнице в Минске – нужно «подремонтировать» организм, через недельку, надеюсь, домой. Есть проблемы, но в целом жизнь прекрасна. Не понимаю людей, которые постоянно находят поводы для недовольства.


 

Фото из личного архива Павла Лисовского

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.