Навигационное приложение для незрячих появилось в Бобруйске

Поддержи

Сегодня в Бобруйске проживает более 10 тысяч человек с инвалидностью, среди них более пятисот – с нарушением зрения. Важно, чтобы каждому из них было комфортно проживать и передвигаться по городу. Очередной шаг к созданию безбарьерной среды в нашем городе сделан сегодня, 6 февраля, – состоялась презентация приложения, которое отслеживает общественный транспорт, передает komkur.info.

«Bustime» – приложение для отслеживания общественного транспорта. Его функционал максимально прост и рационален. Приложение создано российским разработчиком. В Бобруйске оно работает с помощью комплекса спутникового GPS/GLONASS мониторинга «Азимут» белорусского предприятия ООО «ТЭКИНСОФТ» – комплекс служит для мониторинга местоположения и перемещений автомобильного, железнодорожного, авиационного, водного и иных видов транспорта. Именно эта система позволяет узнать местоположение нужного автобуса в режиме реального времени.

Сервис помогает узнать время прибытия нужного троллейбуса или автобуса на остановку и его маршрут. Приложение на шаг опередило более известный аналог – «Bustime» ввел дополнительные опции для людей с ограниченными возможностями. Приложение озвучивает время прибытия, за минуту до посадки призывает подготовиться, во время поездки называет остановки. Словом, все, что отображается на экране, слабовидящие пассажиры могут услышать. Также в приложении есть чат, в котором пассажир может связаться с водителем.

Бобруйск стал первым городом в республике, где воплотили такую идею. К слову, в соседней России уже 110 городов оценили удобство подобного сервиса. Мысль реализовать такой социальный проект появилась у менеджера социальных проектов общественного объединения инвалидов «Особый мир» Марины Абазовик.

– Я связалась с представителями горисполкома, рассказала им об этой инициативе. Меня поддержали, и мы совместными усилиями в течение месяца вели серьезную работу. Ее результатом стало то, что в Бобруйске появилось такое приложение, – рассказала Марина.

Серьезная работа заключалась в том, чтобы получить расписание у областного транспортного управления, внести его в приложение, синхронизировать работу создателей приложения и «ТЭКИНСОФТ», чтобы программа корректно работала и верно все отображала.

В перспективе у разработчиков – доработать программу и добавить возможность поиска низкопольного транспорта, чтобы человек на коляске мог знать, на каком именно автобусе или троллейбусе ему будет комфортнее добраться.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.