Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030»: реализация новых инициатив

Поддержи

Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030» была принята 3 декабря 2020 года. Это первый в стране документ, определяющий интересы пожилых граждан. Вместе с экспертами разобрались, какие конкретные действия и планы по поддержанию роста продолжительности жизни и ее качества в Беларуси. А также узнали, как совершенствуются имеющиеся программы по обучению и переобучению людей пожилого возраста, а что представляют собой новые?

Уйти на пенсию и быть активным членом общества

Хорошо обеспеченное и здоровое стареющее население – ценный ресурс, –  уверен заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Орел. – Мы разработали стратегию, которая позволит повысить качество жизни пожилых людей и полноценно использовать их потенциал.

В Беларуси сейчас насчитывается порядка 1,5 миллионов пожилых людей, это около 15% от всего населения страны. Ожидается, что к 2030 году в нашей стране будет не менее 20 процентов пенсионеров.

В Национальной стратегии определено 6 целей, и первая из них – создание условий для социального включения пенсионеров в жизнь общества.

Министерством труда и социальной защиты разработано Положение о создании  консультативных советов пожилых граждан при местных исполкомах, – продолжает Николай Орел. – Это работа начнется во втором полугодии 2021 года. Формироваться Совет будет из числа бывших депутатов, бывших руководителей различных организаций. Данный орган сможет выносить проблемы на обсуждение в исполком, изучать вопросы, связанные с пожилыми гражданами. То есть покажет, насколько социальная инфраструктура этого региона приспособлена именно для потребностей наших пожилых граждан.

Николай Орел считает, что нужно вовлекать пожилых людей в волонтерскую деятельность. При этом он признает, что большинство людей ассоциирует эту деятельность со студенческой молодежью. Однако мировой опыт опровергает это мнение. Так и Белорусский Красный Крест заявляет, что 30% от всех их волонтеров – пенсионеры.

– Более тысяч граждан задействовано в работе ТЦСОНов, – приводит данный Орел. – Они участвуют в обучении по принципу «равный-равному». Пожилой человек освоил компьютерную грамоту и поделился знаниями с другими.

«В стационарных учреждениях находятся наиболее уязвимые в плане здоровья люди. Чтобы защитить их от инфекции, все коллективы перешли на режим работы вахтовым методом – в режиме полной изоляции» – обратил внимание эксперт. По его словам, благодаря этой работе удалось сдержать смертность и распространение коронавирусной инфекцией в стационарных учреждениях. И на сегодняшний момент практически все учреждения перешли в обычный режим работы.

Образование и демографические вызовы

–  Мы постарались разработать комплексную систему – от вопросов подготовки специалистов для работы с лицами предпенсионного и пенсионного возраста до подготовки образовательных программ и предоставления новых возможностей для освоения новых профессий этой категорией. Может, где-то это новый взгляд на старые профессии, — сказала Елена Касьяник, проректор по учебной работе Республиканского института профессионального образования.

Елена подчеркнула, что очень важно, чтобы старшее поколение, как можно дольше оставалось востребованным на рынке труда и приносили пользу экономике страны. Если еще несколько лет назад пожилые люди были ограничены при выборе профессии, то сейчас вакансиям вахтера, уборщицы, гардеробщицы добавляются и специалисты кол-центров, и даже блогеры.

– Для этого при наших колледжах создана большая сеть из 51 ресурсного центра, которые позволяют взрослым людям, в том числе лицам предпенсионного и пенсионного возраста, на основе коротких программ и с учетом своего опыта осваивать новые профессиональные компетенции – «доращивать» или формировать с нуля. Центры располагаются по всей территории Беларуси, то есть любой человек имеет возможность осваивать новые навыки, – рассказала Елена Касьяник.

Впервые в стране была введена новая квалификация – специальность переподготовки «андрагог». Это люди, специализирующиеся на обучении взрослых. За 10 месяцев слушатель осваивает необходимые компетенции. При этом акцент сделан на цифровизации образования. Такие специалисты смогут работать с лицами третьего возраста в учреждениях дополнительного образования взрослых, высшего и профессионального образования, а также в учреждениях культуры, библиотеках, занимающихся просвещением взрослого населения, и в cистеме неформального образования.

– Наша цель – создать условия и подготовить специалистов, которые будут обучать взрослых на протяжении всей жизни с учетом вызовов современной экономики и индивидуальных потребностей каждого, – подытожила Елена Касьяник.

Елена Водолазская

Фото из открытых источников

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.