Наставник чемпионов

Поддержи

Евгений Петрович Недосекин гордится всеми своими учениками

Написать о Евгении Петровиче Недосекине очень просили его воспитанники, бывшие ученики школы-интерната № 13 для детей с нарушениями слуха. Все они с любовью вспоминают своего учителя, первого тренера многих спортсменов, которые завоевывали призовые места на международных соревнованиях.

 

 

Найти Евгения Петровича сегодня можно в спецшколе №188 для детей с нарушениями зрения, где он преподает труд и физкультуру. В чисто прибранном кабинете труда, где мы беседуем, есть целая выставка детского творчества. С гордостью за своих учеников показывает учитель их поделки: деревянную кухонную утварь, настольные принадлежности, шкатулки. И действительно, даже не верится, что это сделали ребята с нарушением зрения. Некоторые из них не видят совсем. А какую красоту создают!

Под его руководством школьники шесть лет подряд занимают первые места в городе по легкой атлетике, волейболу, плаванию, лыжам, настольному теннису. Побеждают они и в штрафном броске, ударах по воротам. В спортивном зале школы хранится множество кубков и наград, полученных юными спортсменами. Многие приходят сюда тренироваться даже после окончания школы.

Команда школы № 188

Но годы работы в школе № 13 Евгений Петрович вспоминает с ностальгией…

Дорога в школу № 13

Родом Евгений Петрович из Борисова. После окончания школы работал слесарем на заводе БАТЭ. Молодого и ответственного работника руководство отметило и отправило повышать квалификацию в Москву. Вернувшись, он обучал новым навыкам других рабочих, скоро стал бригадиром. Позже переехал в Минск, работал директором ДЮСШ по легкой атлетике, инструктором Центрального совета Добровольного спортивного общества «Красное знамя». Вместе с журналистом газеты «Звязда» Чеховским впервые организовал массовый пробег от Кургана Славы до площади Победы к празднику 9 мая.

В школу-интернат № 13 для детей с нарушениями слуха в октябре 1975 года Евгений Петрович Недосекин пришел не случайно. Четырьмя годами ранее, после неудачного лечения антибиотиком, оглох его маленький сын Андрей. Евгений Петрович тогда объездил весь Советский Союз в поисках панацеи для сына, но ничем помочь ему нигде не смогли. Кохлеарной имплантации тогда в стране еще не делали. Посоветовали лишь больше общаться с сыном, говорить ему на ушко слова…

Сегодня Андрей – мастер спорта по плаванию, прекрасно читает с губ, хорошо разговаривает. А тогда стремление быть рядом с сыном, помогать ему, привело Евгения Петровича в школу для неслышащих детей.

Вначале работал завучем по воспитательной работе, преподавал физкультуру. Через три года стал учителем физкультуры и труда, был воспитателем. Евгений Петрович окончил Институт физкультуры и дефектологический факультет Минского пединститута, одним из первых начал учить детей с нарушениями слуха плавать. С 1991 года он – учитель высшей категории. За годы работы в школе подготовил более 300 пловцов.

Воспитание будущих чемпионов

Способности детей с нарушениями слуха Евгений Петрович оценивает очень высоко. Когда он работал с ними учителем физкультуры, тренером по плаванию и легкой атлетике, то не мог нарадоваться на большое внимание, исполнительность и старательность ребят. Сказал тренер сделать упражнение десять раз – они его делают 10 раз, а затем сразу же спрашивают: «Что дальше, Евгений Петрович?».  Его воспитанники отличались сильной волей к победе, огромным желанием преуспеть в спорте.

В 80-е годы Евгений Петрович стоял у истоков паралимпийского движения. Вместе с Эдвином Карловичем Круменем, тренером по баскетболу, они начали переписку с международными спортивными организациями глухих и слабослышащих спортсменов. С теплотой он сегодня вспоминает Николая Филипповича Шарко, который стал проводить республиканские соревнования среди детей с нарушениями слуха. Эти соревнования стали для них новым стимулом бороться за высокие результаты.

Помимо уроков физической культуры в школе, Евгений Петрович организовывал и внеклассную работу, которая включала ежедневные занятия до уроков и тренировки учащихся в плавательном бассейне «Трактор», в спортивной секции по баскетболу, волейболу и по легкой атлетике после уроков.

Ежедневный упорный труд приносил свои плоды. Ученики школы-интерната №13 для детей с нарушениями слуха выигрывали республиканские соревнования по волейболу, баскетболу, плаванию (причем школу представляли сразу две команды: вторую тренировал учитель Марк Иванович Крень). Учащиеся школы под руководством Евгения Петровича достигли очень высоких результатов: его команда по плаванию с 1989 года три года подряд была третьей в СССР, а команды по другим видам спорта занимали 1-2 места в республиканских соревнованиях.

Мастерами спорта стали ученики школы-интерната № 13, которых учил и которым привил любовь к спорту Евгений Петрович: Александр Субач, Андрей Кужель, Андрей Недосекин, Кирилл Берсон, Александр Кулик, Александр Дроздов, Ольга Казновская, Виктор Зень, Андрей Ушакович, Наталья Деева, Андрей Таранов, Татьяна Попкова, Вячеслав Гринюк, Виталий Зарайский и многие другие. Алина Хотянович, Елена Горидовец, Елена Бузо, Светлана Захаревич, Эльвира Баешко, Марина Баева участвовали в международных соревнованиях. Светлана Белявская уже в шестом классе выступала за сборную школы по волейболу.

Лучшая спортсменка мира, чемпионка мира, золотая медалистка Дефлимпийских игр, Наталья Деева училась плавать и тренировалась у Евгения Петровича четыре года, с четвертого по восьмой класс. Участвовала в союзных соревнованиях, была чемпионкой РБ в плавании брассом среди школьников.

Международная спортсменка, призер Дефлимпийских игр, Татьяна Попкова когда-то пришла к Евгению Петровичу со справкой о том, что по состоянию здоровья она относится к специальной медицинской группе. Но учитель смог так подобрать физические упражнения первокласснице, что Татьяна не только поправила здоровье, но и вошла (уже к пятому классу!) в состав школьной команды по баскетболу и легкой атлетике.

И уже в шестом классе Татьяна участвовала в областных, республиканских соревнованиях среди неслышащих спортсменов. В восьмом классе она вошла в состав сборной команды Минской области, занимала призовые места. Весной 1999 года стала чемпионкой Республики Беларусь среди взрослых в прыжках в высоту.

Евгений Петрович учил и тренировал Татьяну восемь лет, вплоть до его перевода  с 1 сентября 1999 г в спецшколу №188 для детей с нарушениями зрения.

Мечтой Евгения Петровича было создание команды неслышащих спортсменов для соревнований по водному поло. Его пловцы преуспевали не только в плавании, но и в легкой атлетике, в баскетболе и футболе, так что нет сомнений, что призовые места были бы им обеспечены. К сожалению, мечте не суждено было осуществиться: идею не поддержали те, от кого зависела ее реализация…

«Первый тренер – один и на всю жизнь»

Так утверждают воспитанники Евгения Петровича. Он гордится всеми из них. Не все могут быть профессиональными пловцами и атлетами, но главное, что они научились плавать, что и по сей день поддерживают себя в отличной физической форме. «Я счастлив, что работал с неслышащими детьми, помог им выйти в большой спорт, привил любовь к ежедневным занятиям», – говорит он. Недавно Евгения Петровича пригласили на спортивный вечер, который проводили на ЧУП «Виток» ОО «БелОГ». Среди присутствующих его учеников было больше половины. Первого учителя в спорте узнали, многие даже не верили своим глазам.… Радовались, вспоминали школьные годы с теплом и благодарностью.

Евгений Петрович любит начинать работу с детьми еще с первого класса, когда задатки и способности ребенка видны как на ладони. В этом – великая роль первого тренера, главная задача которого – подобрать юному спортсмену подходящий для него вид спорта, привить ему любовь к занятиям физкультурой, развить желание тренироваться. Да, бывает, что второй или третий тренер оказывается более профессиональным и опытным, чем первый. Но, тем не менее, это всего лишь второй и третий тренеры, а первый тренер – один и навсегда. Как первый друг, первый любимый человек, первая учительница.

В СССР первым тренером заслуженно считался тот учитель, который привел ребенка в спортивную секцию, кто заметил и развил его физические способности в каком-либо виде спорта. Сегодня же существует норма, по мнению многих, сомнительная: первый тренер должен проработать со спортсменом не менее двух лет по специализации, причем он должен быть в учебно-тренировочной группе. Работа того, кто обучал ребенка спорту до этого, считается лишь общефизической подготовкой.

Но разве это справедливо? Особенно в отношении тренеров, которые работают в спецшколах для детей с ограниченными возможностями. Там, как правило, именно школьный учитель физкультуры открывает в ребенке все его способности к спорту и развивает их, прежде чем начинающий спортсмен начинает подавать вполне определенные надежды, получать высокие разряды. Кроме того, один тренер может  и за несколько лет не научить тому, чему другой научит за год. Здесь все относительно. Нельзя забывать и обижать людей, которые приводят детей в спорт. Ведь все начинается именно с них!

Ольга ГРИЦЕНКО

Фото автора

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Мама

2016-01-20 19:09:09

Евгений Петрович-деспот и хам! Работая с детьми с нарушением зрения, орет на них постоянно, за людей не считает, никогда не поможет, доброго слова не скажет!

"Вместе!"

2013-03-07 13:46:37

Татьяна, советуем Вам обратиться к Елене Серкульской. Она занимается танцами на колясках. Есть у неё даже детский коллектив. В поисковике найдите сайт "Елена Серкульская. Танцы на колясках".

Татьяна

2013-03-07 13:18:16

Скажите, пожалуйста, есть ли в Минске спортивные секции для детей-колясочников? У нас очень активная девочка, ей 4 года. Ей явно не хватает физической нагрузки, ну и общения, конечно. Мы очень хотим ее развивать, но в танцы берут только с 6 лет. Ждем ответа, спасибо.

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.