«Наши двери всегда открыты». Кому и как помогает Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей

Поддержи

Совсем недавно Минскому городскому центру социального обслуживания семьи и детей исполнилось 25 лет. За четверть века была проделана огромная работа. Здесь смогли получить квалифицированную помощь более 35 тысяч человек. О том, как сегодня выглядит центр, по каким направлениям работает и какие услуги оказывает, рассказала консультирующий психолог и заведующая отделением первичного приема и помощи семье в кризисной ситуации Ольга Воронько.

Ольга Воронько

– В Беларуси есть два городских центра социального обслуживания семьи и детей: в Минске и Гомеле. Это государственные учреждения, существующие в системе социальной защиты. Но наш центр по своей деятельности отличается от ТЦСОН. Специфика и вместе с тем основная особенность работы – это оказание социально-психологических услуг людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Например, это инвалидность как у взрослого человека, так и у ребенка, стихийные бедствия, личностный кризис, потеря близкого, сложности во взаимоотношениях с близкими, потеря работы, домашнее насилие. То есть те ситуации, которые выбивают человека из нормального функционирования и с которыми он не может справиться самостоятельно. Еще одна важная особенность центра – мы работаем с семьей в целом. Наши психологи оказывают помощь, в том числе в направлении детско-родительских отношений. А это около 30% от общего количества запросов.


Обратиться в центр и воспользоваться его услугами могут все граждане Минска, вне зависимости от района проживания. Но, по словам Ольги Воронько, если какой-либо человек, проживающий не в столице, находится в кризисной жизненной ситуации, ему в любом случае будет оказана экстренная психологическая помощь. А после этого специалисты центра подскажут, куда можно обратиться с конкретной проблемой по месту жительства. При этом все социально-психологические услуги оказываются на безвозмездной основе.

– Работа в центре ведется по разным направлениям. Одно из них – помощь пострадавшим от домашнего насилия. Причем вне зависимости от места регистрации человека. В первую очередь речь идет о психологической поддержке. Например, последние три года я с коллегой веду группы для женщин, пострадавших от домашнего насилия. И при необходимости наши специалисты могут помочь в заселении в городскую «кризисную комнату». Помимо этого, для пострадавших от домашнего насилия нами разработаны QR-код «Если вы пострадали от домашнего насилия» с необходимой информацией и телеграмм-бот «NetНасилию.BY» (@nasiliyanetbybot), где напрямую можно задать вопрос психологу. Также в рамках профилактики домашнего насилия у нас реализуется проект «Пройдем вместе». Он направлен на оказание психологической помощи детям в ситуации домашнего насилия.

Еще одно направление, о котором рассказала Ольга Воронько, – это профилактика употребления психоактивных веществ. Для этого на базе центра ведутся группы в сотрудничестве с общественными организациями: СБУ «Реформация личности», РОО «Матери против наркотиков» и МФ «Центр здоровой молодежи». Для помощи зависимым от психоактивных веществ и их близким, а также людям, которые освободились из мест лишения свободы, организован и работает колл-центр «POMOGUT.BY».

– Еще у нас есть ресурс «Kids.pomogut.by». Его главная задача – помочь детям в ситуации кибернасилия. Кроме этого на сайте можно найти много полезной информации по безопасности в сети Интернет: как противостоять кибербуллингу, распознать мошенников и защитить личные данные. А в конце 2022 года у нас появился интернет-портал «Контакт-центр государственных социальных услуг – 139», где граждане Минска могут узнать актуальную информацию о государственных социальных услугах, которые оказываются территориальными центрами, домами-интернатами, управлениями соцзащиты. Важно сказать, что отдельная работа ведется и со специалистами территориальных центров. Мы проводим семинары по повышению профессиональной компетенции и тренинги по профилактике профессионального выгорания, оказываем методическую поддержку, особенно для молодых специалистов.

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей расположен в трехэтажном здании. На первом находятся консультационные кабинеты, где психологи непосредственно работают с клиентами. На втором этаже также проходит консультирование клиентов. И здесь же есть специально оборудованные для этого пространства: комната гнева, релаксационная комната, комната арт-терапии и песочной терапии.

– Комната гнева нужна для того, чтобы выплеснуть весь негатив, который накопился внутри, но при этом без вреда для себя и окружающих. В ней есть бокс-партнер и перчатки-лапы. А поскольку после такого выплеска эмоций многие клиенты плачут, здесь же стоит плюшевый мишка, которого можно обнять. Что касается релаксационной комнаты, то ее суть заключается в названии. Это возможность успокоиться и расслабиться. Тут есть проектор, цветовые квадраты и даже массажное кресло. В комнате арт-терапии находятся различные поверхности, на которых можно рисовать. Это позволяет людям выражать свои эмоции, мысли и переживания. А в комнате песочной терапии есть световая и кинетическая песочницы. С их помощью можно выразить переживания, которые трудно сформулировать словами. А еще найти новые способы построения отношений и разрешения конфликтов, – рассказала Ольга Воронько.

Комната песочной терапии

На третьем этаже центра расположилось отделение дневного пребывания для детей-инвалидов. И это целый отдельный мир, в котором, кажется, есть все. Дети здесь могут играть, заниматься йогой и адаптивной физкультурой, изучать программирование и робототехнику и, конечно, развивать свой творческий потенциал.

– В нашем отделении дневного пребывания для детей-инвалидов и правда есть очень много различных активностей и занятий. Например, помимо комнаты адаптивной физкультуры, где также проходят занятия йогой как для детей, так и для взрослых, есть «Дом Совы». Это уникальное пространство, где ребенок может познать свой внутренний и окружающий мир через движение. А разнообразные вариации использования снарядов способствуют развитию не только физической силы, но также и телесной пластики, ловкости, баланса и координации. Поэтому такие занятия очень хорошо подходят для детей с проблемами опорно-двигательной системы и задержками в развитии.

Еще одно не менее важное место – сенсорная комната. Игры здесь в основном направлены на развитие логики, мышления, памяти. И, по словам Ольги Воронько, подобные занятия позволяют эффективно развивать рефлексы, физические и интеллектуальные способности детей. Кроме этого нахождение в сенсорной комнате дает им чувство спокойствия и безопасности, помогает расслабиться, восстановить эмоциональное состояние.

Интерактивный стол Project Touch

– Помимо этого, в центре есть интерактивный стол Project Touch с развивающими играми и образовательный набор для изучения программирования без компьютера «Matatalab». Его главное действующее лицо – робот, которого ребенок и будет программировать с помощью пластиковых блок-фишек. И если все сделать правильно, то робот выполнит заданную команду.

Как рассказала Ольга Воронько, в отделении дневного пребывания особое внимание уделяется не только детям, но и всей семье. Родители в период занятий ребенка могут посещать индивидуальные консультации у психолога, обсуждать проблемы в групповом взаимодействии.

– Не менее важным направлением центра являются специализированные трудовые мастерские для людей с инвалидностью «ЗдольныЯ». Специализированные трудовые мастерские – шанс научиться той или иной профессии и реализовать себя. У нас открыты швейная, гончарная мастерские, пекарня и мастерская для декоративно-прикладного творчества. Эти занятия рассчитаны на инвалидов 1-й и 2-й группы, которые не способны работать в силу особенностей своего развития.

Обратиться в центр за помощью можно различными способами: позвонить, написать или просто прийти. А запись первичных клиентов, если это не кризисная ситуация, проходит по пятницам с 8:00 до 20:00. Специалисты центра уточнят, какая помощь вам нужна, и, принимая во внимание конкретную ситуацию, подберут нужного специалиста. Исходя из выше сказанного, существуют разные форматы консультаций, в том числе онлайн. А обратиться в отделение дневного пребывания для детей-инвалидов можно вне зависимости от района Минска, в котором вы живете.

– Трудная жизненная ситуация имеет свое время. Она не может длиться бесконечно. И с этим можно справиться. Исхожу из опыта клиентов, которые уже обращались к нам. Еще важно помнить, что рядом всегда есть люди, готовые помочь. Тем более, что в нашей стране для этого есть очень много специализированных служб. Двери нашего центра всегда открыты. Мы готовы помогать и поддерживать. В этой ситуации вы не одни. Мы рядом!

Валерия Попкова

Фото автора

 

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version