Нащупать свой мир. История незрячей девушки, которая научилась быть счастливой
Виктория Зуевская из Минска потеряла зрение с самого рождения. Сейчас ей 22 года. К этому времени незрячая девушка закончила медицинский колледж, работала массажистом, а сейчас учится на 3-м курсе филологического факультета в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы.
«Глаза красивые, но незрячие»
Виктория родилась весом всего 1 килограмм. По словам папы Вики, Владимира Леонидовича, в кувезе новорожденной дали слишком много кислорода, что привело к ретинопатии недоношенных.
– Родители рассказывали, что сначала врачи осмотрели меня и пришли к выводу, что зрение нормальное, но потом все же прозвучал неутешительный диагноз – ретинопатия, –
начинает рассказ Виктория. – У меня есть старший брат, он здоровый. Почему так случилось со мной? Нет смысла уже гадать, как есть. В детстве меня возили на операции в Санкт-Петербург в надежде на восстановление зрения, но врачи смогли поправить ситуацию только косметически. Зрение не вернулось. На данный момент различаю только свет и темноту, то есть, можно сказать, полностью незрячая.
Родители старались дать дочери все необходимое. Сначала дочку отправили в специальный детский сад № 353 для детей с нарушением зрения, а потом в среднюю школу № 188 для детей с нарушением зрения. Там, к слову, Вика впервые села за фортепиано.

– Мой учитель Алла Владимировна до сих пор звонит и говорит: «Жаль, что ты не пошла в музыку!», – делится минчанка. – Я играла на фортепиано и ходила в хор. Были определенные музыкальные успехи. Например, я выступала на международном музыкальном конкурсе в Курске, где сыграла «Полонез» Огинского и заняла почетное 3-е место. Но последнее время это увлечение отошло на задний план. Хотя в будущем я бы хотела попробовать себя в народном или эстрадном пении.
«В колледже мы учили анатомию на ощупь»
После школы нужно было определяться с будущей профессией. Вика признается, что выбор профессии для незрячих невелик. В основном, это программисты или массажисты. Поразмыслив, девушка остановилась на медицинской специальности.
– На тот момент в Минске еще нельзя было получить средне-специальное образование незрячему по специальности «массажист», поэтому я подала документы в Гродненский государственный медицинский колледж. Никаких экзаменов сдавать было не нужно – конкурс проходил по баллам аттестата. Училась я неплохо, поэтому прошла без проблем на бюджет, – вспоминает Виктория.

Учебные материалы адаптировали: лекции записывали на диктофон, предыдущие учащиеся оставляли аудиоконспекты. Кроме того, Вика начала осваивать компьютер, специальные программы, которые облегчают учебу для людей с нарушением зрения. Сейчас Виктория без проблем владеет навыком «слепого» печатания в две руки. Девушка на ощупь знает расположение всех букв на клавиатуре.
– Конечно, это уже не школьный уровень, поэтому информации нужно было запоминать куда больше привычного, но мозг потихоньку тренировался. И я втягивалась в учебный процесс, – говорит собеседница. – Как мы изучали технику массажа на практике? На уроках я клала руки поверх рук преподавателя и чувствовала движения, запоминала, как правильно.
«Поступила на филфак вопреки»
После выпуска Вика устроилась на работу в 20-ю городскую детскую поликлинику Минска. Но проработала там всего месяц, ведь почти сразу после окончания медколледжа девушка поняла, что не хочет останавливаться на этом этапе. Ее цель – получить высшее образование.
– Хочу отметить, что в поликлинике все были ко мне очень доброжелательны: начиная от коллектива, заканчивая пациентами. Ни разу я не почувствовала себя «не в своей тарелке» только потому, что я незрячий массажист, – убеждает Виктория. – Но я все же понимала, что это не совсем мое. Во-первых, нужно быть физически хорошо слаженным, чтобы оказывать качественную услугу. Я же довольно хрупкая девушка. Во-вторых, меня тянуло в другую сферу. Хотя я очень рада, что у меня есть своеобразный запасной аэродром в виде профессии массажиста, которая будет востребована всегда. Да и домашним иногда снимаю боль и усталость с мышц.
С детства Виктория была человеком творческим, что подтверждает ее увлечение музыкой. Поэтому уже на последнем курсе колледжа она решила посетить День открытых дверей в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы.
– Там я поговорила с преподавателями, которые объяснили, что для поступления на специальность «журналистика» (ею я интересовалась) нужно писать сочинение, а еще иметь портфолио с публикациями в средствах массовой информации. Для меня это показалось сложным. Тогда мне предложили выбрать филологический факультет, с дипломом которого без проблем берут в СМИ, – объясняет минчанка. – На филфаке я также нашла поддержку. Мне сказали: «Если хотите, пробуйте».

Для поступления все абитуриенты сдавали централизованное тестирование. Вике же предложили сдать вступительный экзамен устно.
– В день икс я пришла к преподавателям, которые принимали экзамен. Там уже был подготовлен грифель, предназначенный для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля. Таким образом я написала диктант по белорусскому языку, – делится Вика. – Белорусскую литературу и историю Беларуси я отвечала устно по билетам. Кстати, готовилась к экзамену по истории вместе с папой. Мы купили книжку с билетами, а он мне читал вслух каждую страницу. Так сидели всю ночь.
В итоге Виктория успешно сдала экзамены и поступила на бюджетную форму обучения. На данный момент она студентка 3-го курса филологического факультета специальности «Белорусская филология». В группе она единственная, у кого есть инвалидность.
/
– Многие удивляются, как незрячая может учиться на факультете, где много письма и чтения, но я справляюсь, – уверена в себе студентка. – Помощь мне нужна физическая: помочь найти нужную аудиторию, например. Хотя по большей части я уже все выучила. Живу в общежитии в 15 минутах езды на общественном транспорте от альма-матер. В принципе, маршрут мне уже знакомый. Передвигаюсь везде с тростью, поэтому не редкость, когда помогают прохожие.
/
«Своим примером хочу доказать другим, что нет ничего невозможного»
Этим летом Виктории предстоит пройти производственную практику. По условиям это должно быть СМИ, где студентка будет практиковаться в корректорской правке.
– Для меня это будет первым опытом, я еще ни разу не корректировала материалы, которые публикуются в СМИ, – признается Вика. – От этого и интересно, и волнительно. Легче всего мне будет работать в программе Word, так как в ней есть озвучка, установленная на ноутбуке.
Устраиваться на практику Виктория пришла в газету «Вместе!». Девушка заверила, что такой выбор не случаен.
– Своим примером я хочу показать, что все возможно. Я пришла именно в газету для людей с инвалидностью, потому что хочу, чтобы такие, как я, перестали бояться. У меня много знакомых из школы, которые говорят: «Куда нам с нашим зрением?! Только массажистами работать». Но это не так! Я хочу парировать им: «Пробуйте! Не ограничивайте себя!» Если я смогла, смогут и остальные. Пусть моя история станет доказательством.
Где хочет работать в будущем, Виктория пока не решила. Но точно уверена, что найдет себе применение и справится с работой. А еще рядом с ней ее семья. За весь наш разговор папа Вики смотрел на дочь с переполненным чувством гордости и тепла.
– Мы с мамой Вики особенно заботимся о ней с самого начала ее жизни. Когда видим, как она взрослеет, становится самостоятельной, нам радостно. Хотя, конечно, когда она впервые уезжала одна в другой город, очень сильно переживал. Но я вижу, какая она сильная, смелая и целеустремленная. Если она что-то решила, ее уже не остановить. Как отец, я очень хотел бы для своей дочери счастливой жизни. А если в медицине по-
явится способ вернуть Вике зрение, это будет самый лучший подарок в моей жизни, – поделился Владимир Леонидович.
Дария Головчиц
Фото автора и из архива Виктории Зуевской
Новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.