Нам песня строить и жить помогает
Более сотни участников собрал в Бресте традиционный областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сильнее!». Талантливые люди из разных уголков региона вышли 6 декабря на сцену, чтобы подарить радость зрителям и привлечь внимание к проблемам тех, кто имеет физические ограничения.
Фестиваль, приуроченный к Международному дню инвалидов, прошел в Брестском областном общественно-культурном центре. Организаторы фестиваля – Брестская областная организация Белорусского общества инвалидов и главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома.
Сначала гостей встретила выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены произведения более сорока авторов, членов Брестской ОО ОО «БелОИ», безграничных в своей фантазии и вдохновении.
– Участники из разных регионов Брестчины здесь встречают старых друзей, знакомятся друг с другом и впоследствии даже создают семьи. Для них очень важно живое общение, – рассказала режиссер фестиваля, ведущий методист по культурно-досуговой деятельности Брестского ООКЦ Валентина Куреша. – А то, что программа конкурсная, даже хорошо, ведь есть выступления разного уровня, участники видят, к чему нужно стремиться.
– Я представила на выставке четыре своих произведения: бутылки, декорированные точечной росписью, и дерево, декорированное пуговицами, – рассказала профессиональный художник-оформитель из Бреста Ирина Чирук, инвалид III группы. – Люблю участвовать в таких программах, потому что это новые впечатления, обмен опытом и контактами. Я здесь не для того, чтобы получить поддержку, а чтобы поддержать других. Могу даже показать мастер-класс, если кто-то захочет научиться тому, что умею я. Главное – фантазия. Символ моей жизни – карандаш: человек сам рисует свою судьбу, черно-белую или цветную.
Кстати, по итогам фестиваля Ирина заняла ІІІ место в номинации «Нетрадиционные виды искусства».
Александр Чмель из агрогородка Знаменка (Брестский район) участвовал в фестивале третий раз – и тоже не ради победы.
– В первую очередь я пою для людей. Когда слушателям хорошо, и мне хорошо. Музыка очень полезна для здоровья! Это «вокалотерапия»: поешь – и внутри все обновляется, – говорит он. – В 2012 году мне сделали пересадку почки, а она, видно, оказалась «певучая». Сейчас являюсь волонтером: поддерживаю людей, которые тоже пережили трансплантацию, кто находится на гемодиализе. Также возглавляю Знаменскую первичную организацию.
Односельчанин Александра, Илья Дмитриев, приехал на фестиваль впервые, подготовив песню «Афганская тема».
– Я написал ее в 1998 году в честь 10-летия вывода советских войск из Афганистана, – рассказывает он. – Первую группу инвалидности получил недавно. Всю жизнь иду с музыкой и творчеством. В свое время руководил Домом культуры в Знаменке…
По первому образованию Илья Дмитриев – дирижер-хоровик, по второму – актер и режиссер. На сцену выходил уже множество раз, в том числе и на республиканскую.
– Песня вдохновляет, помогает отвлечься от грустных мыслей. Быть чем-то занятым полезно. Лучше петь, чем смотреть телевизор, – уверен Илья Николаевич, который в номинации «Авторская песня» занял ІІІ место.
Первенство в той же номинации досталось Ивану Шмыге, председателю БОМОО «Инвалид и среда», который стоял у истоков фестиваля «Вместе мы сильнее!».
– За все годы фест заметно вырос, его участники достигли хорошего уровня исполнительского мастерства. Хочется, чтобы среди конкурсантов было больше молодежи, – признается Иван Васильевич. Струны души слушателя он тронул своей песней «Колыбельная», которую посвятил дочери и волонтерам, заботливо помогавшим участникам фестиваля.
Вот имена других обладателей первых мест: в номинации «Нетрадиционные виды искусства» – Валентина Гордиенко (Жабинковская РО), «Изобразительное искусство. Живопись» – Людмила Головко (Березовская РО), «Изобразительное искусство. Графика» – Василий Шапель (Ляховичская РО), «Декоративно-прикладное искусство» – Валентина Левчук (Пружанская РО), «Скульптура малых форм» – Татьяна Каштельян (Березовская РО).
В номинации «Академический вокал» первое место занял Владимир Кравцов (Ивацевичская РО), «Народный вокал» – Зоя Оробейко (Каменецкая РО), «Эстрадный вокал» – Анна Левлюх (Пружанская РО), «Обряды, фольклор» – Анна Шоломицкая (Пинская РО), «Инструментальное исполнение классическое» – Иван Кустинский (Барановичская ГО).
Трое конкурсантов-исполнителей получили специальные дипломы: Николай Медведев (Ганцевичская РО) – «За волю к победе», Нина Будейко (Барановичская ГО) – «За оригинальность», Елена Лешко (Столинская РО) – «За активную жизненную позицию».
Кстати, в день проведения фестиваля талантливый музыкант Николай Гончар из Пинского района, занявший два вторых места («Авторская песня» и «Инструментальное исполнение»), праздновал 60-летие. По случаю юбилея председатель правления Брестской областной организации ОО «БелОИ» Валентина Изаак вручила ему ценный подарок.
– Задача нашего фестиваля – выявить талантливых инвалидов и оказать им действенную помощь в творчестве и развитии их способностей. Лауреаты примут участие в Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2018», – отметила Валентина Николаевна. – Чтобы состоялась эта программа, огромная работа была проведена на местах председателями районных и городских организаций, нашим активом.
Ценные подарки от спонсора – пледы – получили за свою активную позицию в подготовке фестиваля все председатели районных и городских организаций, члены контрольно-ревизионной комиссии.
Призеры фестиваля привезли домой дипломы победителей и ценные подарки, а остальные конкурсанты – подарки от спонсора ОДО «Белита-Витекс» и дипломы участника фестиваля. И никто не остался без цветов!
Подведены итоги фестиваля и среди городских организаций ОО «БелОИ». Первое место заняла Барановичская, второе – Брестская, третье – Пинская ГО. Среди районных организаций определились свои победители: первенство разделили Пинская и Каменецкая РО, второй стала Столинская, а третьей – Дрогичинская.
Спасибо организаторам фестиваля: главному управлению идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома, а также ГУК «Брестский ООКЦ». Нельзя не отметить и чуткую работу компетентного жюри во главе с заведующей отделом любительского творчества Брестского ООКЦ Марией Оласюк.
Елена СОКОЛОВСКАЯ
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.