На некоторые продукты более чем на 30 %. В Нацстате подсчитали, на сколько в апреле выросли цены на продукты

Поддержи

Цена на яблоки по сравнению с мартом выросла в апреле на 33,77%, на сахар-песок на 41,56%, а на капусту почти вдвое – на 95,98%, такие данные размещены в таблицы индексов потребительских цен, опубликованной на сайте Нацстата.

Более чем на 10% в апреле выросли по сравнению с мартом цены на икру (рост составил 10,23%), кроме икры лососевых рыб, которая наоборот подешевела на 4,89%.

Молотый кофе подорожал на 11,88%. Цены на мюсли и другие сухие завтраки выросли по республике на 10,49%. Майонез стал дороже на 11,49%, сода – на 15,29%.

На 13,17% подросла стоимость овощей в целом. Кроме капусты, ощутимо для кошельков белорусов подорожали огурцы (на 9,89%) и замороженные овощи (на 8,47%).

На остальные овощи, по которым Нацстат собирает данные (лук репчатый, свекла, морковь, помидоры, чеснок, сладкий перец), цены по сравнению с мартом выросли не сильно. Больше всего подорожал лук – на 3,89%.

Томаты и сладкий перец и вовсе подешевели по сравнению с мартом на 15,34% и 2,81% соответственно, но тут стоит добавить, что в марте помидоры и перец сильно дорожали и на уровень февраля цена на них еще не вернулась.

Немного подешевели в апреле и фрукты: груши на – 1,63%, виноград – на 4,04%, цитрусовые – на 6,58%, бананы – на 6,60%.

Накануне министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, комментируя ситуацию с ростом цен на овощи, отметил, что они упадут, если будет продолжаться укрепление белорусского и российского рубля, к тому же на движение цен вниз повлияет новый урожай.

 

Фото носит иллюстративный характер

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version