«На нашем этапе – лечение инсульта не заканчивается». Заведующая неврологическим отделением БСМП о помощи больным инсультом

Поддержи

Для жителей нашей страны инсульт – это настоящая трагедия. Каждый год инсульты случаются более чем у 30 тысяч белорусов. Согласно общемировой статистике, около 30% перенесших инсульт возвращается к обычной жизни. Остальные пациенты остаются инвалидами или погибают. Среди белорусов такой процент еще меньше…

Чем опасен инсульт

В лечении инсульта очень важно, когда будет оказана экстренная медицинская помощь. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи в Минске – одна из немногих в Беларуси, где есть три отделения  инсультных больных. Вместе со Светланой Свиридович, заведующей неврологическим отделением № 1, разбирались, почему пока не получается победить инсульт, какую помощь люди получают в больнице скорой помощи и почему такой большой процент в Беларуси людей, которые не восстанавливаются после инсульта.

Всего в больнице скорой медицинской помощи три неврологических отделения. Неврологическое отделение № 1 – одно из этих отделений, куда попадают больные с нарушением мозгового кровообращения.

/

Острое нарушение кровообращения – это катастрофа, – говорит Светлана Свиридович. – Пациент осознает, что его жизнь после поступления в отделение разделится на «до» болезни и «после».

/

А нам нужно срочно принять верное решение, оказать экстренную медицинскую помощь и поддержать родственников, потому что для них это шок. Они не готовы получить обратно близкого человека парализованного, прикованного к постели, с нарушением функции дыхания».

Инсульт бывает геморрагический и ишемический. Подтипов ишемического инсульта, или инфаркта головного мозга, много. Геморрагический инсульт – это разрыв сосуда. «Не дай Бог, если он порвется повторно. Когда это в первый раз, то у поступающего в отделение больного сразу же делаем диагностику и дальше уже решаем: или вмешательство осуществляется эндоваскулярно (не вскрывается черепная коробка) или с помощью открытого метода (трепанация черепа). Повторный разрыв может произойти во время операции, потому что происходит истончение сосудистой стенки. Важно распознать геморрагический инсульт сразу. Для этого обычно прибегают к компьютерной томографии. Если диагностика проведена быстро, в дело вступает нейрохирург».

Смертность от внутримозгового кровотечения – самая высокая среди всех инсультов. Поэтому сам факт инсульта важно распознать сразу, чтобы начать точную диагностику его причины. Основные же причины инсульта –  это запущенные артериальные гипертензии: сосуд при этом то сужается, то расширяется. «Если уже вам поставили гипертензию, то понимайте, что она будет вашей подругой на всю жизнь. С подругой же нужно найти общий язык. Поэтому и препараты нужно принимать регулярно».

 /

«У каждой семьи должен быть тонометр, – говорит Светлана. – Видите, что голова болит, – первым делом померяйте давление. Во всем мире для лечения повышенного давления в настоящее время можно подобрать эффективные препараты. Только надо принять, что у вас гипертензия и регулярно принимать подобранные препараты. Есть и другие причины инсультов, конечно, например, нарушение сердечного ритма, сахарный диабет, аритмия…».

/

Восстановление больного

На 10-12 человек, которые находятся в неврологическом отделении № 1, приходится только один медицинский работник, осуществляющий непосредственный уход.  «Понятно, что частично уход выполняется силами  родственников, –  говорит Светлана. – Нужно же обработать полость рта, перевернуть больного, почистить кожные покровы…».

 – А если нет родственников? – напрашивает вопрос.

– Если нет родственников, то делаем все своими силами. Стараемся не обижать пациентов. Никто ж не знает, что будет с нами. Если есть недобросовестные моменты со стороны персонала, тогда я это пресекаю. Нужно по-человечески к людям относиться, попить лишний раз дать. Есть у нас ноу-хау: в большие шприцы набираем воду и даем пациенту, тот ее всасывает. Часто же после инсультов парализована мимическая мускулатура».

Светлана Яковлевна говорит, что пролежни, оказывается, могут появляться на второй день сами, даже когда оказывается надлежащий уход. Такое происходит, если повреждено полушарие мозга, которое отвечает за ткани.

Реабилитация начинается уже в отделении

Светлана Яковлевна говорит, что правильный уход за больным –  один из важных компонентов восстановления больного. «Лечение – это лечение. А уход – обязательный. Мы предоставляем возможность родственникам  находится в отделении с 8 утра и до 8 вечера. Ведь на нашем этапе лечение инсульта не заканчивается. Дальше пациенты с хорошим реабилитационным потенциалом могут направляться или во 2-ю, 11-ю больницы, или в реабилитационный центр в Аксаковщину. Люди с признаками инвалидизации идут по амбулаторно-клиническому пути. И уход там осуществляется руками родственников. Конечно, в такой ситуации должна помогать и социальная служба. Но большой помощи я от них не вижу, честно говоря…»

Сегодня после приступа инсульта больной может находиться  в отделении неотложной неврологии  13 дней: «Когда я начинала работать, то больные после инсульта лежали 30 дней. Тогда мы в стационаре начинали ранний этап реабилитации и реально видели результат. Парализованный начал восстанавливаться. Через 30 дней он переводился  на стационарный этап поздней реабилитации. За 13 дней можем скоординировать давление, дыхание, и то не сразу, и с первых дней начинаем реабилитацию. Сначала – на уровне постели: пациент лежит, реабилитологи делают с ним дыхательную и зрительную гимнастику, потом уже начинаем пересаживать». Затем переводим в специализированные больницы для реабилитации или на амбулаторно-поликлинический этап.

Светлана говорит, что они входят в положение пациентов. И если кому-то некуда идти, чтобы заниматься реабилитацией после лечения, они ищут возможности оставить их в отделении «У нас вот лежит молодая женщина уже около трех месяцев. У нее муж – пьющий человек, социально не адаптирован. В квартире у них по сути притон. Ее привезли вообще в коме. А сейчас мы уже начали оформлять группу инвалидности, стоим на очереди в интернат. Хотя вы же понимаете, что медицина – это лечение, а экспертными вопросами занимаются другие. Но мы не можем ее отправить обратно, потому как все лечение пойдет насмарку. Зачем спасать человека, если он вернется к тому, с чем к нам и поступил?».

И хоть ишемическая болезнь сердца и инсульт уносят больше всего человеческих жизней на всей планете, Светлана говорит, что у них в отделении летальность минимальная: стараются делать все, что возможно. А проблема современного инсульта в том, что те, кто им страдает, – люди все более молодого возраста. «Средний возраст мужчин, у которых случается инсульт, – 50-52 года, а у женщин – 65-70 лет. Инсульт молодеет, на самом деле. Сегодня его можно получить и в 23 года, и в 30, и в 35…», –
говорит Светлана.

«Работаю я уже 30 лет. И скажу честно: с каждым годом работать становится все сложнее, при том не только физически. Идет большой психоэмоциональный износ. Есть люди, которые отказываются от своих близких. Продолжительность жизни увеличивается, поэтому деменция – обычное дело, только выражена в разной степени. Нужен уход и забота о своих родственниках. Мы должны работать вместе. А у нас социальная служба и медицина работают не сообща. Люди почему-то не понимают, что мы делаем общее дело. Человек – это же самая главная ценность. Не будет человека – ничего не будет нужно: ни машин, ни производства.

«Для меня работа – это кайф. После рабочего дня, когда я сажусь в машину, я выдыхаю, потому что сделала все, что от меня зависело».

 

 

Виктория Чаплева
Фото из открытых источников

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version