На Кубе родился – в Полоцке пригодился. История слабовидящего Эрнесто Руис-Молчанова

Жизнь Эрнесто Руис-Молчанова – калейдоскоп из эмоций и событий, пережить которые дано не каждому. Эрнест родился на Кубе, но живет в Полоцке. Его путь из-за врожденной инвалидности по зрению был ухабистым и неуловимым для большинства окружающих. Как и большинство детей, он начинал с обычной школы. Затем поступил на факультет философии и социальных наук БГУ, много путешествовал, участвуя в международных конференциях. За последние лет десять его жизнь и вовсе изменилась. Но как бы там ни было, Эрнесто сумел реализоваться. Подробнее – в материале «Вместе!».
«Очень солнечно и ярко» – так Эрнесто описывает Санта-Клару, в которой родился и провел раннее детство. То беззаботное время почти стерлось из его памяти. Ему было всего шесть лет, когда вместе с мамой переехали в Беларусь. В Полоцке, родном городе матери, Эрнесто пошел в первый класс в обычную СШ № 9. Хотя с таким зрением, как у него, был прямой путь в специализированное учреждение. Еще в младенчестве Эрнесто пережил четыре операции на глазах: две в Ленинграде, две попроще, в Гаване. Они помогли сохранить способность видеть, получать знания, общаться наравне со сверстниками, ничем среди них не выделяясь.
– Когда мы жили на Кубе, мама разговаривала на русском. Так что по приезде у меня не возникло проблем, чтобы влиться в местную жизнь. Да и детям было проще адаптироваться на новом месте. В том числе и в школе, куда я попал во многом благодаря маме. В то время инклюзивное образование было не так развито, но и учителя, и одноклассники – все отнеслись ко мне хорошо. Помню, я сидел на первой парте и всегда подсказывал ребятам, отвечавшим у доски. Не сказать, что я очень любил учиться, скорее это получалось само собой. И я был не против помочь другим, – рассказывает Эрнесто.
Конечно, были своего рода ограничения. Например, на уроках физкультуры. Или чтении: требовались очки. Но разве такие мелочи имели значение, когда впереди вся жизнь и можно попробовать себя где угодно? Вот и Эрнесто старался жить по полной: учился играть на флейте в музыкальной школе, занимался плаванием, играл в шахматы в местной детско-юношеской школе. Последнее направление нравилось парнишке больше всего. Здесь он добился неплохих результатов, получив первый разряд. Впоследствии парень побеждал в шахматных турнирах в университете, а спустя время открыл свой кружок по шахматам. Но обо всем по порядку.
– К концу школы я определился, что хочу связать жизнь с гуманитарными науками. Мне нравились история и обществоведение, поэтому решил подать документы на факультет философии и социальных наук БГУ. И пока другие абитуриенты готовились к тестам, я пытался получить справки от МРЭК. Комиссия препятствовала моему выбору: мол, по здоровью не смогу читать и не получу диплом. Я же настаивал на своем: не сдам сессию – уеду домой. Но хотя бы буду знать, что попробовал, – добавляет собеседник.
Если вкратце, все закончилось успешно. Эрнесто поступил на отделение социологии ФФСН тем же летом, когда закончил школу. Конечно, радости не было предела, но и переживаний хватало. Все-таки предстояло переехать в новый город, вести полностью самостоятельную жизнь. Но и с этим он справился на «отлично». Даже более чем. За пять лет студенчества Эрнесто, кроме основных дисциплин, целиком погрузился в другие научные направления: социологию политики, социологию религии, взаимоотношения государства и религии. По последней дисциплине защитил дипломную работу. Собеседник увлекся фотографией, писал научные работы и любил путешествовать, побывав во многих странах от России до Испании и как участник международных конференций.
Окончив вуз, Эрнесто не остановился на достигнутом, а получил степень магистра социологических наук на кафедре социологии ФФСН БГУ. Казалось бы, отличный старт, чтобы построить карьеру в столице. Но нашлись нюансы, из-за которых Эрнесто вынужден был уехать в Полоцк.
– Порой мне говорили: «А что, нельзя сделать операцию?» или «Неужели в очках ты не станешь видеть лучше?». Что касается последнего, то очки мне никогда не выписывали – они бесполезны, учитывая все особенности глаз. В лучшее время я стабильно видел одним глазом одну строчку у окулиста, но потом зрение начало падать. В связи с этим за последние десять лет я перенес два хирургические вмешательства: по замене хрусталика и пересадке роговицы. Обе операции прошли успешно. Но, опять же, на сохранение зрения влияет множество факторов. В моем случае они лишь негативно друг на друге сказались, – говорит он.
У Эрнесто – бессрочная инвалидность 2-й группы с 18 лет. Раньше он был зачислен в отделении социальной реабилитации абилитации инвалидов и посещал мероприятия центра, и достаточно активно. Позже потихоньку стал посещать мероприятия центра, но не часто. Стал членом Белорусского товарищества инвалидов по зрению. В какой-то момент осознал, что нужно становиться более активным. Шахматист в прошлом, он вновь вернулся к любимому занятию, несколько раз поучаствовав в соревнованиях и одержав на них победу. Благодаря в том числе чемпионатам, он и работу нашел в территориальном центре социального обслуживания населения Полоцкого района.
В ТЦСОН, где Эрнесто по программе трудовой адаптации работает специалистом по социальной работе, коллектив небольшой, но приятный. По его словам, коллеги помогают и взаимодополняют друг друга по любому вопросу. Что же касается самого Эрнесто, в его обязанности входят создание и актуализация банка данных инвалидов по зрению, обследование их материально-бытового положения, взаимодействие с общественными организациями, содействие в проведении мероприятий в отделении и информационно-консультационная поддержка посетителей. И это еще далеко не все. Кроме этого, парень, будучи представителем БелТИЗ по Полоцкому району, сопровождает жителей региона с проблемным зрением на разные мероприятия.
Еще из интересного: при центре соцобслуживания Эрнесто руководит шахматно-шашечным клубом, где демонстрирует посетителям непростые техники игр. Словом, несмотря на проблемы со зрением, он нашел удачный для себя путь. И своим примером доказывает, что все возможно, даже несмотря на группу инвалидности.
Каролина Губаревич
Фото предоставлены Эрнесто Руис-Молчановым
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.