На «Алых парусах». Анастасия Миронович из Крупок вопреки диагнозу вдохновляет и стремится и к новым поворотам судьбы

Поддержи

Буквально две недели назад в социальной сети «Вконтакте» редакция «Вместе!» разметила сообщение: «Разыскиваем героев нашего времени для будущих материалов. Мы не ищем людей, которые совершают великие подвиги. Мы ищем тех, кто доказал в первую очередь себе, что болезнь, инвалидность не приговор». Нам очень приятно, что многие откликнулись. Сегодня, начиная цикл таких публикаций, мы расскажем об Анастасии Миронович из Крупок, которая вопреки диагнозу вдохновляет и стремится и к новым поворотам судьбы.

Все будет хорошо

Анастасия Миронович из города Крупки Минской области родилась здоровым ребенком. Но в три года малышка упала с горки, и после долгих обследований у девочки обнаружили онкологию. Лечение, врачи, больницы… Казалось, спустя годы болезнь отступила. Но в 7 лет произошел рецидив. Из-за опухоли Анастасия буквально за несколько дней потеряла зрение. «Конечно, вначале было очень тяжело, – вспоминает собеседница. – Непривычно. Когда-то ты мог делать легко и быстро элементарные вещи, а сейчас поесть самостоятельно, ходить по дому вызывает трудности и требует помощи. Но всегда рядом была мама Галина Владимировна. Она поддерживала. Помню, как говорила: «Не переживай, все будет хорошо».

Идти вперед

Мама нашей героини очень много работала, одна воспитывала сына и дочку, времени сидеть сложа руки не было. Ей нельзя было зацикливаться на несчастьях, надо было идти дальше. Несмотря ни на что. Назло всем препятствиям и неудачам.

– Трудностей было много. Падала. Обжигалась. Но мама не давала опустить руки, – добавляет Анастасия. – Даже когда начинала жаловаться, вроде того, что, «какие требования могут быть к инвалиду», мама, которая крутилась как белка в колесе, чтобы прокормить нас с братом, отвечала: «Прекрати жаловаться. Ты не инвалид. Есть люди, которым гораздо хуже, чем тебе». И это меня привело в чувства.

Алые паруса

…15 лет Анастасия ничего не видит. Но за это время она смогла достаточно громко заявить о себе в мире образования и творчества. Девушка закончила среднюю школу с хорошим аттестатом, освоила бисероплетение, игру на гитаре, занимается вокалом, выступает на сцене, прекрасно владеет компьютером и смартфоном.

– В 12 лет я увлеклась бисероплетением. Начинала с бус, браслетов, а потом свои идеи стала замечать в природе и решила плести из бисера цветы, фрукты, ягоды. Придумывала различные элементы. Я очень люблю читать. И в 15 лет, вдохновившись книгой Александра Грина «Алые паруса», сделала из бисера кораблик с алыми парусами, – улыбнулась собеседница.

Кстати, работы Анастасии частенько представлены на различных выставках. И не только в родных Крупках, но и в других городах Беларуси. Также целенаправленно и смело девушка решила освоить игру на гитаре. «А как играть на гитаре и не петь? Так я начала заниматься вокалом», – смеясь, добавляет она.

Вместе мы сможем

Конечно, в век комьютерных и цифровых технологий Анастасии, как и любому другому человеку, хочется следовать современным тенденциям, работать за компьютером, пользоваться сенсорным телефоном, иметь страничку в социальных сетях.

«Наука не стоит на месте. Моей маме удалось найти программу для незрячих людей под названием «Экранный диктор». Мы установили ее на ноутбук, и я смогла работать, соответствующее приложение установили и на смартфон, – отмечает героиня. – Теперь в интернете я очень активный пользователь. Кстати, в социальной сети «Вконтакте» у меня есть своя группа «Вместе мы сможем больше». Это сообщество для людей с ограниченными возможностями, занимающихся творчеством. Там они могут не только поделиться своими историями, но и опубликовать видео, фотографии, песни, картины. Приглашаю всех присоединиться к нам и делиться своими достижениями».

Не отчаивайтесь!

…Говоря о том, почему Анастасия решила откликнуться на наше сообщение, девушка, на минуту задумываясь, отвечает: «Хочу, чтобы моя история помогла кому-то поверить в себя и сделать шаг вперед».

– Я понимаю, что диагнозы в медицинских картах очень страшно звучат. Но не зацикливайтесь на этом, – подчеркивает собеседница. – Развивайтесь. Творчески, физически. Не пугайтесь. Знаю, тяжело. Иногда кажется, что болезнь – это конец. Но поверьте, это только начало трудного и вместе тем такого преодолимого пути. Пусть я и потеряла зрение, но научилась «видеть» мир руками. А если не могу дотронуться до кого-то или чего-то, то чувствую сердцем.

/

Во время нашего интервью Анастасия Миронович дала интересный совет читателям газеты «Вместе!». «В нашем доме три кошки и собака породы хаски. Убеждена в том, что в доме должны быть животные. Знаете, когда я пою, то собака подпевает, а кошки всегда жалеют, если грусть на сердце. Людям с ограниченными возможностями очень важно и нужно получать эту энергию тепла, любви и заботы. Заведите себе маленьких или больших пушистиков. Они подарят вам целительную силу любви».

/

Регина Макарова
Фото из архива героини публикации

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.