Мысли на бумаге
Валентина

БЫСТРИМОВИЧ
О чем мечтал парень…
О чем мечтал в новогоднюю ночь парень в инвалидной коляске, которому, как приговор, при рождении был поставлен диагноз «ходить никогда не будет»? Наверное, о немецкой инвалидной коляске, более поворотливой и легкой, чем наша. О чем мечтала его мать, которая, работая на двух работах, вырастила ребенка одна, и которая в свои двадцать два в роддоме сказала твердое «нет» на предложение отказаться от ребенка-инвалида? Она тоже мечтала о немецкой инвалидной коляске для сына.
Роман был инвалидом с рождения. Парень самостоятельно освоил компьютер, занимался самообразованием. Конечно, он не посещал никаких институтов, но готовил курсовые многим студентам их городка. Хотя у парня и были больные ноги, но умом и талантом Бог его не обделил.
Дитя случайной связи, мимолетной любви… И угораздило же тогда Ирину поехать вместе с сотрудниками встречать Новый год во Львов. Она хорошо помнила тот день, праздничные огни, гостиницу… Анатолий увидел ее в холле гостиницы, когда их группа получала ключи от номеров. Не успела Ира зайти в номер, как в дверь постучал стройный парень в дубленке, с усами и обжигающим взглядом черных глаз. «Девушка, пойдемте, погуляем! Посмотрите, какой чудный вечер!». И Ира согласилась. Они гуляли по ночному городу, ловили снежинки, зашли в ресторан в гостинице, который работал всю ночь, а потом он провел ее до номера. Они целовались, у нее кружилась голова от шампанского, от сказочности новогодней ночи, от принца с горящим взором. И только утром девушка уразумела, что натворила. Она запомнила его имя, его горящий взгляд – и уехала в свой город. Больше они не виделись, хотя через полгода Ирина бросилась искать своего случайного знакомого. И узнала, что он эмигрировал.
Ребенок родился в срок, но страшный диагноз все перечеркнул. Пока были живы отец с матерью, жизнь Ирины еще была сносной. А потом она превратилась в робота, который работал, работал, работал, а денег все равно вечно не хватало. У Иры испортились зубы, а на протезирование не было денег, и теперь она стеснялась улыбаться. Старые вещи не красили, и она из молодой красавицы постепенно превращалась в уставшую тетку. Мечты о принце растаяли, как снег, остались молитвы о ребенке и ежедневный труд.
Иногда во сне Ирина видела, как Роман поднимается с инвалидной коляски и идет сам, а рядом с ним мужчина с усами. Она радовалась, что сын ходит, и старалась рассмотреть лицо мужчины, но оно всегда было расплывчатым. Она бежала, бежала к ним, но движения были медленными… Наверное, ей снился Анатолий, но она уже плохо помнила его лицо. Да и прошедшие годы сильно изменили ее и, наверное, его тоже.
Просыпаясь после таких снов в своей однокомнатной квартирке с выцветшими обоями и старой мебелью, женщина подолгу плакала. И только когда к ней подъезжал в коляске Роман и обнимал за плечи, успокаивалась, шла готовить завтрак и бежала на работу. Роман сам убирал со стола и старался делать в квартире все, что было в его силах.
К этому Новому году Ирина готовилась особенно. Решила купить торт, шампанское и поставить настоящую ёлку, чтобы в квартире пахло хвоей и мандаринами, как в ее детстве. Должен же быть праздник в жизни ее Романа, ведь ему уже двадцать. Жаль, что он не может рвануть навстречу приключениям, как она когда-то.
Роман время от времени интересовался, кто его отец. Сначала Ира говорила, что он летчик-испытатель, и только пару недель назад рассказала сыну правду. Роман внимательно слушал, а потом просидел всю ночь у компьютера. Наверное, расстроился. «Зря рассказала, – думала Ирина. – Пусть бы оставался летчик-испытатель».
Загадочность и занятость Романа в последние дни тревожили женщину. Он почти с ней не общался, видно, много работал. Или чего-то ждал? «Чего он может ждать, – сердце матери сжалось. – Хотя ведь все мы ожидаем чего-то от Нового года».
Ирина искала сыну особенный подарок на Новый год. И присмотрела – кораблик с парусами. Пусть Рома поставит его на книжную полку над компьютером. Может, тогда ему будут сниться путешествия, ведь наяву никуда поехать он не сможет. Женщина тяжело вздохнула и до времени спрятала кораблик в шкаф.
Они встречали Новый год вдвоем. Открыли шампанское, и под бой часов каждый загадал желание. Как в детстве, Ира написала записку, потом сожгла и бросила пепел в бокал. В записке были три слова: «немецкая инвалидная коляска». Роман тоже что-то написал и сжег бумажку. Ирина была уверена, что там написано то же самое, что и у нее, но спрашивать не стала. Роман посматривал то на часы, то на дверь. «Хоть бы худые мысли в его голову не пришли», – испугалась Ирина.
Они долго смотрели телевизор, а потом уснули. Разбудил звонок в дверь. Наверное, опять какой-нибудь студент пришел к Роману с просьбой написать курсовую работу. Ирина набросила халат и открыла дверь. «Ирина?», – незнакомый мужчина внимательно в нее всматривался, как бы стараясь узнать, но, видно, не узнал.
– Да.
Мужчина протянул ей цветы.
– А где Роман?
– Проходите, – сказала Ирина, восхищенная галантностью мужчины, – и запахнула халат.
Роман уже сидел в коляске и выжидающе смотрел на мужчину. Они молча глядели друг на друга, как бы изучая, а потом мужчина обнял Романа и выдохнул: «Сынок». Ирина продолжала кутаться в халат, не зная, куда деться от нахлынувшего волнения. «Я загадал, чтобы ты не обманул, чтобы приехал!», – сказал Роман. – «Извини, не смог прилететь вчера, самолет задержали».
«Анатолий?» – у Иры задрожали губы. «Да, Ирочка, это я, – сказал он и поцеловал ее натруженную руку. – Извини, что так поздно приехал. Мне Роман помог, нашел меня через социальные сети. Живу я сейчас в Израиле».
Они долго сидели за столом, пили чай и говорили о жизни. Анатолий после той встречи вместе с матерью переехал в Израиль. Теперь у него жена и две дочери. «Вот и сын уже есть, – сказал он и снова обнял Романа. – Я им все рассказал, и они вас ждут».
Это не сказка и не выдумка, это правда. Анатолий забрал Романа в клинику в Израиль. Ирина поехала с ними, чтобы ухаживать за сыном. Роману сделали операцию, и через год они вернулись домой уже без инвалидной коляски. Ирина стала совсем другой, у нее красивые зубы, и она улыбается особенно лучисто. Возможно, оттого что раньше так мало приходилось улыбаться, возможно, оттого что сын здоров.
Анатолий купил им квартиру и помог сыну получить образование. Он не оставил свою семью, но и Ирину с Романом не бросил. На 31 декабря Ира пригласила меня на свадьбу сына. «Ты что? Кто же гуляет свадьбу на Новый год?», – удивилась я. «Роман с невестой так решили, – ответила Ирина. – Раз в нашей семье все главные события происходят на Новый год, пусть и свадьба тогда же будет». «Что напишешь на бумажке в полночь?», – спросила я у нее. «Попрошу у деда Мороза внука», – улыбнулась сияющая Ирина.
Я думаю, что и у нее теперь все сложится. Ведь ей всего сорок пять.
Сказку для детей и взрослых «Две ёлочки» Валерия ВАСИЛЕВСКОГО читайте в печатном номере газеты «Вместе!»
Комментарии
Лариса
2016-01-13 11:13:35
Дай Бог ему здоровья и его матери.Чудеса бывают.
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.