«Мы – везде» . Об активных людях с инвалидностью в ТЦСОНе Березино

Поддержи

Мы часто освещаем работу территориальных центров. Как в больших, так и в маленьких городах они притягивают людей с инвалидностью и стараются им помочь в адаптации, реабилитации и социализации. Оосбенно дневные отделения. Взяли они на себя эту роль и во время пандемии, когда некоторые отделения были закрыты для посещения, а другие ограничили поток посетителей. Пока он постепенно восстановлен, занятия и кружки продолжаются. И о том, чем живет отделение дневного пребывания для людей с инвалидностью в Березино, читайте подробнее в материале.

Подопечные отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью в Березино

Заведующая отделением дневного пребывания Елена Воронович рассказывает, что сейчас у них 28 подопечных. Это люди от 18 лет и до пенсионного возраста. Недавно к группе присоединились три выпускника местного центра коррекционного и развивающего обучения. Они стали самыми юными подопечными.

Подопечные Березинского отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью

В здании бассейна, где сейчас, на время ремонта, проходят занятия и кружки, просторно. Есть где поиграть с мячом, в теннис или бадминтон. Есть где и разложить полотна и другие материалы для рукоделий.

Недавно команда вернулась с Межрегиональной паралимпиады в Червене, где заняла второе место среди пяти команд. Кроме того, люди с инвалидностью проявляют себя в самодеятельности, поют, танцуют, читают стихи. В отделении работает и мастерская по изготовлению сувениров, где люди с инвалидностью могут получить первые ремесленные навыки. Эти работы выставляются и продаются на конкурсах и ярмарках. Один из эксклюзивов – крупные картины из нитей.

Отделение реализует множество социальных и гуманитарных проектов. Например, подопечные по договоренности ходят на фитнес, а учащиеся гимназии из багетной мастерской обрамляют картины людей с инвалидностью.

Елена рассказывает, что ее подопечные невероятно активны. «Мы участвуем практически во всех мероприятиях, везде есть наши ребята». Говоря об активности, реабилитации, социализации, она отмечает кружки «Шаг к самостоятельности», где люди учатся обходиться в быту, и кружок по цифровой грамотности.

С началом пандемии подопечные стали больше проводить времени на открытом воздухе, ходить в мини-походы. А мероприятия в помещениях проводились с ограничениями по количеству человек, чередованию. Осторожно к этому отнеслись и сами люди.

Их Елена и называет главной ценностью центра. О каждом из своих воспитанников ей есть что сказать. Александр Медовников посещает отделение с момента открытия в 2008 году, Вероника Заболотская и Елена Еростенко выделяются певческим талантом. Яна Андриевич, которая адаптируется в ТЦСОНе, выпускница коррекционной школы, очень пластична, и Елена уверена, что на занятиях раскроется ее танцевальный талант. А Марина Король специализируется на уникальных картинах из нитей.

 

 

Ольга Северина
Фото Регины Горлевской

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.