«Мы – счастливая полноценная семья». Родители с ДЦП воспитывают двоих детей и делают ремонт в собственной квартире

В череде зимних праздников особое место занимает Рождество Христово, освещающее души людей светом чуда и добра. Дух счастья и семейного благополучия не только зимой, но и круглый год царит в семье Чугайновых из Минска. В канун Рождества мы побывали в гостях у Юлии и Сергея, которые уверены: чудеса случаются.
«Будто знали друг друга всю жизнь»
У Юлии и Сергея Чугайновых у каждого 1-я группа инвалидности и один диагноз – ДЦП. Однако это не мешает паре уже 14 лет строить свое семейное счастье и воспитывать двоих детей. Свою главную в жизни любовь они встретили, познакомившись на автобусной остановке.
– Я родилась в Минске, но много переезжала по семейным обстоятельствам, – начинает рассказ о себе Юлия. – Когда была в начальных классах, мы еще жили в столице. Учиться меня родители возили в Ивенецкий дом-интернат. А учиться я пошла в Гребенскую среднюю школу в деревне Минского района, куда мы переехали. Потом поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет информационно-документальных коммуникаций. Но закончить с первого раза не успела – ушла в декретный отпуск, – рассказывает девушка.
На занятия в университете Юля каждое утро ездила из деревни в Минск. Расстояние примерно в 45 километров. Из-за диагноза она вынуждена передвигаться на роллаторах –ходунках с колесами.
– Уверяю вас, это настоящий трактор – везде пройдет! – смеется собеседница. – И летом по тропинкам, и зимой по сугробам я передвигаюсь сама. Иногда мне необходима посторонняя помощь при выходе из транспорта. Так случилось и в мои 19 лет, когда я заканчивала 11 класс. Случайно на остановке оказался Сергей вместе со своей знакомой, которые и помогли мне спуститься со ступенек троллейбуса. Впоследствии Сергей и стал моим мужем.
Молодые люди не рассчитывали, что все зайдет так далеко, но от судьбы не убежишь.
– Я старше Юли на 15 лет, – вступает в разговор Сергей. – Но эта разница не ощущалась никогда. Мы будто бы были всю жизнь знакомы. У нас очень много совпадений. И я, и Юля – из двойняшек. Моя сестра полностью здорова, а сестра жены, к сожалению, была с более тяжелым диагнозом и в подростковом возрасте умерла. А еще мы – Анатольевич и Анатольевна.
Сергей Чугайнов тоже родился в Минске, но в детском возрасте семья переехала в Крым. Отцу парня предложили работу на военном заводе, и Чугайновы решили обменяться квартирами с крымчанами, чтобы жить возле моря.
– Лето я проводил в Крыму, а на время учебы приезжал в Беларусь – тоже в Ивенецкий дом-интернат, как и Юля, – продолжает собеседник. – Но я всегда хотел жить там, где родился. Во-первых, я не переношу жару. Я даже зимой могу ходить на улице в футболке. Ко мне много раз подходили люди и предлагали дать свою куртку, думая, что у меня нет денег на теплую одежду. Я всем говорил, что куртка есть. Просто с детства у меня специфическое восприятие температуры. Шутим с близкими, что если бы я принимал все куртки, которые мне предлагали, мог бы открыть магазин «Секонд-Хэнд». Во-вторых, здесь как-то привычнее. В 2006 году не стало моего папы, поэтому мама с сестрой решили остаться в Крыму, где отца похоронили. А я поступил в радиотехнический колледж в Москве, получил профессию программиста.
«Предложили аборт»
Когда Юлия и Сергей встретились, парню было уже 34 года. Как признается Сергей, поначалу о семье не задумывался, но не исключал такой возможности. Два года они встречались, и Юля забеременела.
– Когда узнали, что я в положении, то сразу же решили расписаться, – делится собеседница. – Тем более Сергей мне очень подходит. Для меня принципиально важно, чтобы у партнера не было вредных привычек. А Сергей не курит, не пьет. Правда, не все были в восторге от наших отношений.
Супруги делятся, что многие воспринимали их любовь по-разному. Кто-то искренне радовался за молодых, а кто-то осуждал: как два инвалида будут жить?
– Думаю, родители тоже первое время переживали из-за того, что у нас обоих ДЦП, и из-за разницы в возрасте, – размышляет Сергей. – Конечно, когда в паре один физически здоров, то это проще в бытовом плане. Но мы тоже неплохо справляемся. В магазин ходим вместе. Я передвигаюсь на костылях и периодически падаю. В таком случае жена подставляет свой роллатор, и я, удерживаясь, поднимаюсь.
Первая беременность Юли, по ее словам, была окутана страхами и даже резкими предостережениями врачей.
– Беременность у меня развивалась нормально, все УЗИ были отличными, чувствовала себя хорошо, – вспоминает она. – Когда я пришла в центр «Мать и дитя» на скрининг, то врач, даже не осмотрев меня, сразу предложил аборт. Это было очень обидно, ведь у меня уже была 20-я неделя. Да и проблем никаких с протеканием беременности не было. Все анализы тоже были в норме. Я, как мама, чувствовала, что все хорошо с ребенком, но страх все равно был. Единственное – мне делали кесарево сечение, родить самостоятельно я не могла. Но моя Глаша, которой уж 12 лет, здоровая и талантливая девочка. А на 8 месяце беременности, кстати, я даже экзамены сдавала в университете! После декретного отпуска вернулась на учебу и получила высшее образование.
Шесть лет назад супруги во второй раз стали мамой и папой. Теперь у них подрастает сын Гордей. Тоже здоровый и общительный мальчик. Дети любят родителей, несмотря на то, что они особенные.
– Конечно, дети, когда были помладше, задавали вопросы, которые резали как ножом по сердцу: «А почему меня папа на плечах не носит?», «А почему Машку в садик на санках возит мама, а ты меня не можешь?», – вспоминают родители. – Но это детская наивность и искренность. Мы всегда объясняем, что не виноваты в той особенности, с которой родились. И наши физические отличия от других не делают нас плохими людьми. Хуже, когда лезут чужие. Дочке соседский ребенок как-то сказал, что мама ей не родная, потому что «такая» не смогла бы родить.
«Трехкомнатная квартира в Минске»
Недавно семья Чугайновых начала ремонт в своей собственной квартире в Минске, которую они ждали больше 10 лет.
– После заключения брака мы стали в очередь на улучшение жилищных условий. Вначале жили у мамы Юли, она помогала с младшей дочкой первое время. Потом несколько лет снимали квартиру в поселке Гатово под Минском. Но все это время мечтали о собственном жилье, – делятся супруги. – Дважды нам предлагали построить жилье. Нам нужно было внести 50% от суммы, вторую половину готово было оплатить государство. Но эта сумма для нас была неподъемная. Банк готов был дать льготный кредит, но мы не нашли тех, кто выступил бы поручителем.
В 2023 году Чугайновым предложили социальное жилье с пожизненной арендой на улице Солтыса в Минске. Это трехкомнатная квартира с отделкой. Для семьи это настоящий подарок.
– Нам очень помогла начальник управления жилищной политики Партизанского района Людмила ОлеговнаПусикова, которая следила за нашей ситуацией. Сейчас новая квартира оформлена на Сергея, на пожизненную аренду. Нам ничего платить не нужно, кроме коммуналки. Пока что еще живем в деревне, потому что дети ходят в Гребенскую среднюю школу. Но после окончания учебного года сразу же переезжаем к себе домой, – планируют собеседники.
Юлия рассказывает, что уже переклеили обои и установили новую кухню по ее собственному проекту, как она и мечтала. Мебель берут б/у, так как новая слишком дорогая. Для этого супруги используют «куфар».
– Я постоянно мониторю мебель на «куфаре», ищу тех, кто сможет мне привезти на дом, – рассказывает девушка. – Там много мебели в отличном состоянии. Плюс – помогают родители. А еще Партизанская районная организация ОО «БелОИ» Минска, которую возглавляет Ирина Вячеславовна Гарбарук и в которой мы состоим, подарила нам на новоселье чайные кружки, кастрюли и хлебницу. Еще мы впервые в прошлом году обратились за помощью в администрацию Партизанского райисполкома Минска за получением адресной помощи. Нам ее оказали. На выделенные деньги смогли купить новые холодильник и стиральную машину.
Семья Чугайновых живет на две пенсии по инвалидности и детские пособия. По их словам, далеко не все работодатели хотят брать на работу людей с инвалидностью.
– У меня 1-ая группа инвалидности, поэтому меня готовы брать только на 0,5 ставки. С таким графиком зарплата получается меньше, чем пенсия. И смысл работать? Я готова и очень хочу работать целый день, за что бы получала оплату за ставку. Но так нельзя по медицинским показаниям, – делится Юлия. – В таком случае лучше я буду мамой: проводить побольше времени с детьми, готовить вкусную еду и содержать дом в чистоте. Мы не шикуем, но живем достойно. Дети одетые и сытые.
В квартире у семьи действительно очень чисто. Видно, что хозяйка уделяет время домашним делам. Сергей тоже помогает супруге. Сам мужчина, как и жена, не нашел работы по специальности.
– После учебы я даже посещал курсы повышения квалификации, но на работу никто брать не хотел. Сейчас смотрю вакансии, но с 0,5 ставки хорошей оплаты труда практически не найти. В молодости несколько лет работал звукорежиссером. Сейчас увлекаюсь стихосложением: пишу автобиографию в стихах:
«Все на свете выразить могу я.
Стихи писать несложно,
Сможете и вы.
Стихами все возможно.
Пиши лишь от души».
У родителей с детьми есть общие традиции. Они вместе гуляют и ходят в магазины, смотрят фильмы. Сейчас семья ждет, когда привезут фортепиано для Глаши, которая учится в музыкальной школе и сможет радовать всех домашних своей игрой.
– Есть много людей, которые нас не понимают. Они мыслят стереотипно. У нас вопрос: если мы родились с инвалидностью, мы не заслуживаем счастья? Живем так же, как и остальные. Разница только в том, что мы, может быть, чаще других заказываем доставку продуктов на дом, потому что тяжело ходить в магазины. В какие-нибудь развлекательные места просим друзей сводить наших детей, потому что не все лестничные проемы можем преодолеть сами. Хотя в этом году Сергей сам поднялся с Глашей и Гордеем в дельфинарий. А на новогодние каникулы у нас уже запланирован поход в цирк. Мы счастливая полноценная семья, – подводят итог Чугайновы.
Дария Головчиц
Фото автора
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.