В Новополоцке откроется первая в городе инклюзивная пекарня-кофейня

Сейчас в Новополоцке по адресу Ктаторова, 21 пустует помещение со старой вывеской «Золотой лев». Скоро здесь откроется первая в городе инклюзивная пекарня-кофейня «Теплый хлеб». «Вместе!» встретилась с Александром Муждабаевым, директором будущего заведения и председателем Новополоцкой «БелАПДИиМИ», чтобы подробнее узнать о концепции пекарни и ее работниках.
Как появился «Теплый хлеб»?
Долгое время на месте будущей инклюзивный пекарни-кофейни располагался пивной бар «Золотая бочка». После закрытия заведения на его территорию переехал китайский ресторан «Золотой лев», который просуществовал около года. Помещение пустовало до весны 2020 года. Именно тогда Новополоцкий горисполком решил отдать площадь в аренду будущему проекту «БелАПДИиМИ».

«Мне предложили придумать идею для унитарного предприятия, на котором могли бы трудиться люди с инвалидностью. Я сразу озвучил две мысли: пекарня-кофейня и столярная мастерская. На тот момент второй вариант казался более реализуемым: было на примете помещение для мастерской, наши ребята с инвалидностью могли бы изготавливать там мебель ручной работы, эксклюзив, – делится Александр. – Но через некоторое время мне перезвонили и одобрили концепцию пекарни-кофейни. Тогда я стал детальнее продумывать ее формат, оформил заявку на получение помощи». В феврале Александру Муждабаеву ответили: принято решение о регистрации унитарного предприятия «Теплый хлеб».
24 марта Александр зарегистрировал пекарню-кофейню, но работа по ее открытию приостановилась: началась пандемия коронавируса. Организации, которые прежде обещали помощь, в новых обстоятельствах заявили, что средств на развитие «Теплого хлеба» нет. В какой-то момент Александр Муждабаев решил, что стоит свернуть проект, но появилась возможность получить часть финансирования, оформив новую заявку.
«Оранжевый кактус» и секретный рецепт бабушки Степаниды
Александр показывает, где в помещении, в которое скоро привезут оборудование для пекарни, будут находиться прилавки и столики для посетителей. Сейчас там остаются предметы бывших арендаторов, некоторые элементы старого дизайна. «Изначально мне хотели отдать в аренду все помещение бывшего китайского ресторана «Золотой лев». Это место не совсем проходное, но мы рассчитываем вытянуть за счет нашего вкусного хлеба, — отмечает Мужбадаев. — Вообще, волокита с передачей помещения тянулась долго, хоть и на тот момент здание уже пустовало дольше года. Сейчас наша задача – обустроить пекарню, устранить проблемы с вентиляцией и открыть двери для посетителей».
/
В планах «Теплого хлеба» – совмещение производства хлеба и продажи кофе и хлебобулочных изделий. Помимо этого, на территории пекарни будут проводиться мастер-классы по изготовлению шоколада студией семейного праздника «Оранжевый кактус».
/
Главное направление работы будущей пекарни-кофейни – выпечка хлеба. Александр утверждает, что «Теплый хлеб» сможет предоставить покупателям порядка 20-25 видов хлебов. На прилавке будет около 10-15 видов сладкой выпечки и 10 позиций сытных несладких булок. Муждабаев рассказал, что в арсенале «Тёплого хлеба» есть авторский рецепт знаменитой бабушки Степаниды из Глубокского района – технолог пекарни Ольга специально ездила в деревню Дерковщина, чтобы записать его.
Двоякая инклюзия
В пекарне-кофейне будут работать ребята из Новополоцкой «БелАПДИиМИ»: три человека будут трудиться на печах, трое за прилавком, еще трое – официанты. Из всего коллектива только трое сотрудников не имеют степени инвалидности. После того, как «Теплый хлеб» начнет работу, все члены коллектива пройдут курс обучения, который проведет технолог предприятия. Александр Муждабаев считает, что этот этап работы очень важен, потому что многие будущие работники пекарни-кофейни имеют серьезные степени инвалидности: «Вообще, я за то, чтобы с сотрудниками «Теплого хлеба» работали специалисты по сопровождающему трудоустройству. Для многих может быть проблематичным даже запомнить дорогу от дома до работы».
/
Директор предприятия надеется, что после открытия и запуска работы удастся выйти на трехсменное производство хлеба.
/
Александр считает, что нынешняя мода на инклюзивный бизнес двоякая: с одной стороны, важно поддерживать такого рода инициативы, с другой – хорошо, когда они действительно поддерживаются людьми, способными помочь развитию. У «Теплого хлеба» большие амбиции. Будем ждать открытия в феврале, чтобы оценить масштабы и вкус первого новополоцкого инклюзивного бизнеса.
Александра Камко
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.