«Мы для них обуза!». В Гродно планируют закрыть специальный сад для детей-инвалидов

Поддержи

Рубрика : Общество.

Один из немногих в Гродно и единственный в Ленинском районе сад для детей с психоневрологическими заболеваниями на грани закрытия. Официальных документов родители еще не получили, но бить тревогу начали уже сейчас. Ведь, если это произойдет, их особенным дошкольникам некуда будет идти. Здесь занимаются дети-аутисты, а также дети с нарушением речи, умственной отсталостью и дошкольники-инвалиды. Поменять среду, коллектив и педагогов – это лишить шанса на нормальную жизнь, уверены родители.

Журналисты Гродно s13.ru встретились с родителями и выслушали их проблему.

Детский сад для особенных детей находится в центре города, недалеко от Коложского парка. На днях родителям стало известно – их дошкольное учреждение планируют закрыть. Официальная причина – здание не соответствует санитарным и техническим нормам.

– Сад хотят закрыть, а наших деток распределить по обычным садам в спецгруппы. Но все наши дети – они стереотипные, особенные. И сейчас сменить им обстановку и коллектив – это будет огромная психологическая травма, которую мы с другими специалистами потом будем расхлебывать минимум полгода. Им легко закрыть сад, а наших детей отстаивать нам очень сложно, — говорят родители особенных детей.

В детском саду сегодня около 50 воспитанников. В группах – по 10-12 человек. Сформированы они по возрасту и диагнозу ребенка. Родители уверены, если их детей отправить в обычные сады, пусть даже и специальные группы, о социализации можно забыть.

– Вы поймите, что у нас не просто сад, здесь настоящая семья. Дети друг друга знают. Вместе гуляют. Педагоги знают особенности каждого ребенка и находят подходы к нему. У нас в группе, например, есть мальчик со своим утренним «ритуалом» – когда его приводят в сад, он прячется в шкафчик и педагог идет его искать. Вы мне скажите в обычном садике этим будут заниматься? Нет! – рассказывает одна из мам и на эмоциях вытирает слезы.

/

Здесь педагоги душу вкладывают в наших детей, относятся к ним, как к своим. Ищут к ним подходы и знают особенности каждого, а заведующая всех детей помнит по имени.

/

Этот сад – единственное место, уверяют родители, где и они, и их особенные дети чувствуют себя комфортно. Объединившись однажды здесь, они и досуг проводят вместе – ходят в город, на шопинг и другие развлечения. Вместе, говорят они, намного легче справляться с проблемами и заботами.

– Что будет если наши дети придут в другой сад? На них будут здоровые дети показывать пальцем, смеяться. Мы же это постоянно проходим в обычной жизни. Бывает, в песочницу придешь, и там на твоего ребенка все смотрят и тычут. Кто-то сторонится, кто-то разглядывает неодобрительно. Иногда даже родители подходят и просят отойти куда-нибудь подальше своим особенным ребенком – да, и такое бывает, – присоединился к разговору один из собравшихся здесь пап. – В обычных садах педагоги и работать не готовы с такими детками, и объяснять здоровым детям, что «мы» такие же, как и все, просто особенные.

Попасть в специализированный сад для многих родителей было не просто – количество мест ограниченно, а детей много. Некоторым даже приходилось ждать год свободного места в группе. Родители говорят, что детей с психоневрологическими заболеваниями сегодня много, и с каждым годом их становится все больше. Поэтому государство, говорят они, должно подобные сады открывать, а не закрывать.

– Детей таких очень много, а государство хочет нас закрыть по домам, квартирам, чтоб нас не видно было и не слышно. Мы для них обуза! Если это здание не соответствует нормам, постройте другое! Но уже не на 50, а на 100 детей! Мы и так здесь все делали за свой счет – окна меняли за свои деньги, стены красили сами. Песок в песочницы привозили сами, помогали предприятия и люди обычные. А сейчас нас этого всего лишают?

Начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик отказался комментировать Блогу Гродно s13.ru данную ситуацию.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.