«Мы были лишены детства и юности». Ветераны поделились с молодежью своими историями жизни и напутствиями

Поддержи

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны к Году народного единства, а также в преддверии Дня Победы Министерство труда и социальной защиты провело круглый стол «Военное поколение – мирному поколению».

«Борьба за жизнь была постоянным спутником»

Миша Шашков свои 15 лет запомнил на всю на жизнь, ведь когда ему исполнялось столько лет, ровно в тот же день и началась Великая Отечественная война. А через два года он станет добровольцем в рядах Красной армии. И отслужит еще 34 года, будет участвовать в операции Багратион по освобождению Беларуси, станет гвардии полковником. В канун 76-ой годовщины победы в ВОВ он пришел на круглый стол, как и другие «сыны полка», чтобы рассказать, почему события тех дней оставили в его сердце рану, что болит до сих пор.

Первое, на что обращаешь внимание при виде на Михаила Шашкова – его глаза. У людей, видевших войну, взгляд особенный: невероятно проникновенный и глубокий. Как говорит сам ветеран, он принадлежит к тому поколению, детство и юность которых прошли в суровых испытаниях:

Война все перекроила и очернила наши души. Все планы, которые были, не состоялись. Нужно было перестраиваться в связи с новой обстановкой.

Михаил Шашков был 2,5 года на оккупированной территории в Смоленщине. Как только освободили эту территорию, добровольцем пошёл служить в Советские вооружённые силы. Он был «сыном полка» ребёнком, зачисленным в списочный состав воинского подразделения и поставленный там на довольствие.

Многие юноши и девушки вместо получения образования выбрали защиту своей Родины. Вот и Михаил Семенович после Великий Победы закончил экстерном за год три класса в военном училище, а после отправился в Калининскую академию войсковой противовоздушной обороны. Последний гарнизон размещался на Новой Земле.

Последнее поколение, которое застало ветеранов

По состоянию на 1 апреля 2021 года в Беларуси проживает 3,3 тысячи ветеранов войны, 11,5 тысяч людей, пострадавших от последствий войны. Самым «возрастным» участникам и инвалидам войны сегодня более 100 лет. Самым «молодым» (партизанам и подпольщикам) – около 90 лет.

Александра Гончарова

Секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александра Гончарова напоминает, что ветеранов с каждым годом остается все меньше, поэтому:

Наше поколение обладает уникальной возможностью вживую пообщаться с людьми, которые прошли Великую Отечественную войну, узнать от них о событиях, происходивших тогда в стране, о людях, которые ее защищали, чем они жили и как сохраняли веру в лучшее. У нас также есть возможность лично высказать героям слова благодарности за мир и свободу, которые они подарили всем нам.

В свою очередь, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Иван Лавринович подчеркнул, что «ветераны, которые у нас сегодня есть, это легенды. Их должны видеть молодые люди, и знать, какой ценой досталась победа».

Иван Антонович заверил, что встречи в таком формате будут организовывать и впредь, чтобы знакомить молодых людей с героями и историческими фактами, формировать патриотическое сознание у подрастающего поколения.

Организаторы встречи, Минтруда и соцзащиты, пригласили к беседе участников войны, воинов-интернационалистов и ветеранов Вооруженных Сил. Молодежь должна знать цену победы, чтобы не искажалась историческая правда.

Я всегда помню тот праздничный день, когда пришла Победа, обращается к присутствующим ветеран военной службы Анатолий Адоньев. – Я был ребенком, но это было очень радостное событие. Моя мама сшила мне военную форму: брюки, китель, погоны, пилотку. Я ходил в ней и всем говорил, что я горжусь своим отцом, участником Сталинградской битвы.

Председатель Белорусского общественного объединения ветеранов Иван Гордейчик отметил, что такие мероприятия посвящены людям, которые из-за войны не смогли дожить до сегодняшнего дня:

Я родился через 12 лет после Победы. И мне посчастливилось жить среди героев. И я видел их муки, страдания. Эти люди отстраивали города, поселки, деревни. В 1987 году я служил в Афганистане, знаю цену войны. Никому бы не пожелал участвовать в войне, какой бы она не была: идеологическая, экономическая.

Молодое поколение представлял победитель конкурса БРСМ «Студент год 2020», курсант факультета подготовки офицерских кадров Института пограничной службы, Владислав Федюкович. Он мечтает, как и его отец, служить на пограничной заставе. Влад родом из города Иваново Брестской области. Он задал вопрос ветеранам, каково это видеть чистое голубое небо после стольких лет войны?

До подписания капитуляции немецких войск, гремели выстрелы, орудийные канонады, взрывались бомбы, шла пулеметная стрельба, погибали люди, а 9 мая утром – тишина. Закончилась война. Мы шагнули в новую эпоху жизни без фашизма. Это не забудется, – ответил Михаил Шашков.

Майор, старший офицер отделения воспитательной работы Института пограничной Службы Беларуси, Татьяна Габец рассказала про патриотический проект «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Это инновационная площадка, обеспечивающая приобщение молодежи к базовым национальным ценностям нашей Родины. В рамках проекта предполагается организация конкурсов, исследовательской и поисковой деятельности.

Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу, говорит майор. – Мы должны понять, как хранить огонь в наших сердцах.

В конце круглого стола весь зал стоя аплодировал ветеранам. Каждому ветерану букетов цветов. Помимо этого, участники встречи возложили красные гвоздики у обелиска «Минск город-герой» и почтили память павших минутой молчания.

 

Елена Водолазская

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.