«Мы будем искать возможности исполнения желаний». Елена Кулюкина о минской «Службе исполнения желаний»

А что, если нам скажут, что волшебная палочка существует? И с ее помощью можно исполнить практически любое желание – от прыжка с парашютом до кругосветного путешествия? В Минске появилась служба, выполняющая роль той самой феи-волшебницы: она помогает делать мечты реальностью. «Вместе!» обсудила с Еленой Кулюкиной, создательницей первой в Беларуси «Службы исполнения желаний», как создавалась необычная организация и какие перспективы ее ожидают.
Жизнь «после смерти»
В определенный момент я потеряла опору, была подавлена и вообще не имела представления о будущем. Это был эмоциональный ступор: раздражал даже голос. Мне надо было полностью поменять окружение, выйти из зоны комфорта, чтобы попытаться найти себя и создать новую цель в жизни. И самым дерзким в тот момент желанием было отправиться учиться за границу, путешествовать, чтобы успеть увидеть мир. О состоянии здоровья, естественно, никому не говорилось: в тот момент временной портал, определенный врачами, был полтора года…
Но в жизни после «почти смерти» все изменилось. В какой-то момент произошла переоценка ценностей: ушел интерес к материальному компоненту, на первое место вышли духовные потребности. Ушла и раздражительность – появился здоровый оптимизм, потому что я поняла: чтобы выбиться из привычной колеи, придется приложить намного больше усилий. Конечно, я не стала суперчеловеком, да проблемы со здоровьем бесследно не ушли, но отношение к ним стало иным: сейчас мы просто «мирно сосуществуем» (смеется).
Как родилась «Служба исполнения желаний»?
Идея создания «Службы исполнения желаний» давно вынашивалась, ведь исполнялись заветные (и в том числе последние) желания моих подруг, близких людей. Но это были ситуации завершения жизненного цикла, и я никак не могла связать их с юридической формой деятельности. Но однажды моя подруга прислала ссылку на статью о нидерландском благотворительном фонде «Stichting Ambulance Wens Nederland». Впоследствии я познакомилась с учредителем компании Кесом Вельдбуром, вот тогда «Служба исполнения желаний» окончательно сформировалась. В итоге мой проект был подан на конкурс социальных проектов Social Weekend и из 476 заявок попал в число 25-ти, дошедших до полуфинала. Фонд «Stichting Ambulance Wens Nederland» поддержал нашу «Службу исполнения желаний», предложил стать 16-й партнерской организацией, выполняющей благородную миссию. На постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы мы первые, аналогов пока нет.
/
Есть желания (к нам с такими уже обращались), которые достаточно затратные, но стоимость их оправдана. Например, 82-летний заявитель мечтает издать книгу, в которой изложены важные моменты истории. Мы возьмемся за исполнение, найдем спонсора, запустим сбор средств на краудфандинговой площадке.
/
Фонд Кеса Вельдбурга имеет собственный автопарк из шести автомобилей-реанимобилей с панорамными окнами и подъемниками. В большинстве случаев заказчики исполнения желаний не могут передвигаться в обычном автомобиле, поэтому им нужна помощь. Каждый день фонд исполняет шесть желаний – согласитесь, это немало. В мире есть и другие подобные благотворительные организации и инициативы, исполняющие последние желания. Но фонд «Stichting Ambulance Wens Nederland» отличает то, что именно он впервые стал предоставлять не только транспорт и помощь в исполнении желаний, но и медицинский эскорт. Возможности нашей «Службы исполнения желаний» сейчас гораздо скромнее, потому что полностью зависят от спонсорского финансирования и помощи волонтеров, прошедших медицинскую подготовку на случай чрезвычайной ситуации.
Кому может помочь служба?
Целевая группа нашего проекта – это минчане старше 45 лет, с тяжелыми врожденными патологиями (1-2 группа инвалидности), сохранным интеллектом; люди с неоперабельными формами онкологических заболеваний; пациенты, проходящие лечение от лейкоза, фиброза, миастении; люди, нуждающиеся в трансплантации, ожидающие очереди; люди в возрасте 80+ без привязки к диагнозу и наличию инвалидности. В основном это немобильные или маломобильные пациенты.
/
Средний возраст нашей проектной команды – 49 лет, а волонтеров – 35. Люди приходили к нам сами, осознанно. В основном это те, кто сам пережил потери, утраты, тяжелые болезни близких. Молодым людям (тем, кто младше 25 лет) мы отказывали. Для работы в таком проекте нужен жизненный опыт, крепкие нервы и понимание психологии заболевания пациента.
/
Куда приводят мечты?..
Абсолютно каждый человек в мире хотя бы раз очень сильно чего-то хотел, но, к сожалению, наши желания не всегда сбываются. Что-то случается само по себе, к исполнению некоторых желаний приходится идти долгие годы. Наша служба будет принимать все заявки, если человек подтвердит принадлежность к целевой группе. Конечно, лечащий врач вряд ли разрешит пациенту полететь в космос. Но в нашей команде есть психолог, который поможет, например, откорректировать невероятное желание.
Каждое желание – это что-то очень личное и неповторимое. И мы будем искать возможности исполнения каждого из них. Зачастую людей в терминальной стадии, как ни странно, радует исполнение очень простых желаний: посещение спортивного матча, зоопарка, аквапарка, дельфинариума и океанариума, художественной галереи и концерта. Иногда люди хотят увидеть коллег и бывшее место работы, присутствовать на семейных торжествах или на несколько часов приехать из хосписа, чтобы встретиться с родными… в последний раз. Как показал опрос фокус-группы, желания заявителей не очень затратны и вполне осуществимы. А вот их польза неоценима.
Наши заявители в основном одинокие люди, испытывающие дефицит общения. Среди волонтеров есть замечательные альтруисты, готовые поговорить, выслушать, рассказать, помочь. Эту же функцию в ОО «БелОИ» выполняют председатели первичных организаций, так что все они вполне могут считаться волонтерами-участниками проекта. Они хорошо знают своих подопечных, видят их состояние здоровья. Получив от председателей-волонтеров заявку на желание, мы готовы ее рассмотреть и исполнить.
Отказать можем только по медицинским показаниям. Ну и сразу отказываем тем, кто заявляет материальное желание: новый смартфон, планшет. Хотя такие заявки уже поступали.
Что ждет «Службу исполнения желаний»?
Знаете, не люблю загадывать. Пандемия спутала все наши планы на весну-лето. К сожалению, сейчас мы в состоянии анабиоза. Если будут найдены каналы стабильного финансирования транспортных расходов (аренда спецтранспорта и средств, мобильной кровати-трансформера, средств гигиены и самозащиты) при расширении группы волонтеров (до 160 человек), то наш проектный максимум – это исполнение 2-3 желаний в день, а в год – до 720. Это самые оптимистичные ожидания.
Информацию о «Службе исполнения желаний» мы распространим в РНПЦ неврологии и нейрохирургии (в миастеническом центре на учете стоит 1015 человек), в онкодиспансере (на учете состоят 316 973 человека), ТЦСОНах, собесах при исполкомах, в ОО «Белорусское общество инвалидов», ОО «Бывшие малолетние узники концлагерей» (от 60 до 150 человек в каждом районе), в советах ветеранов, на портале «Здоровые люди», в газете и на портале «Медицинский вестник». Заявки (вместе с подтверждением диагноза или группы инвалидности) будем принимать от всех желающих. План таков: получаем заявку, консультируемся с лечащим врачом, затем уточняем, можно ли перемещать, перевозить человека, нет ли ограничений, например, если человек хочет полетать на дельтаплане, при этом у него гипертония и т.д.
Если человек захочет осуществить мечту, выходящую по стоимости за рамки нашего бюджета, то мы предложим самостоятельно оплатить, а на себя возьмем организационные хлопоты. Например, человек мечтает о путешествии бизнес-классом на круизном лайнере, но при этом он немобилен. Мы организуем доставку к трапу самолета автомобилем с подъемником, с авиакомпанией оговорим нюансы перелета, договоримся с коллегами из другой страны, которые встретят, погрузят, перевезут, обеспечат переводчиком, доставят на круизный лайнер.
На лайнере персонал уже будет в курсе, окружит вниманием пассажира и его сопровождающих. При этом перелет и круиз заявитель оплатит самостоятельно.
/
«Служба исполнения желаний» приглашает вас стать спонсором мечты человека в терминальной стадии заболевания или поучаствовать в ее осуществлении в качестве волонтера. Контакты: +375 29 6708892, +375 25 9004549; страница проекта в фейсбуке «Служба исполнения желаний»; электронная почта lenora_ssa@mail.ru; координатор проекта Елена Кулюкина.
/
Александра Камко
Фото из личного архива Елены Кулюкиной и архива фонда «Stichting Ambulance Wens Nederland»
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.