«Муж заставлял одеялом завешивать двери в комнату сына, чтобы не слышать, как он кричит». Как сложилась судьба Ядвиги Асмоловской из Нарочи

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Ядвиге Станиславовне из курортного поселка Нарочь 79 лет. Она ухаживает за 56-летним сыном Вадимом с 1-й группой инвалидности. Три года назад «Вместе!» беседовала с Ядвигой Станиславовной в обгоревшей квартире: кто-то ночью бросил «самопалку». Треснутые стекла в дверях, копоть, выведенная из строя бытовая техника, обгоревшая мебель, проводка. На улице была зима, а в квартире – 15 градусов тепла. Женщина с сыном ни днем, ни ночью не снимали верхнюю одежду. Приходили представители местных органов управления, фиксировали последствия пожара, но не спешили помочь. Мы решили проследить, как с того времени изменилась судьба Ядвиги Станиславовны.

Признаюсь, ехала в Нарочь и боялась, что там увижу. Все же женщине почти 80 лет. Она одна тянет на своих плечах все хозяйство, смотрит за сыном, который не может без нее даже окно закрыть. Но Ядвига Станиславовна встретила меня в брючном костюме, с макияжем и прической.

Ядвига Асмоловская

Женщина рассказала, что ее внешнему виду удивляются многие знакомые. Одна из них даже подошла подергать за ресницы, чтобы проверить, настоящие они или нет. Ядвига Станиславовна говорит, что даже мусор не может вынести в неопрятном виде, а когда попадает в стрессовую ситуацию, то идет на спортивную площадку и прыгает на скакалке, делает упражнения на растяжку. К этому мотивирует ее сын. Она понимает: стоит ей слечь – в магазин сходить будет некому.

Социальных работников Ядвига Станиславовна на помощь в ведении домашнего хозяйства не приглашает. Справляется сама. Не доверяет она и врачам после того, как те прогнозировали жить сыну две недели. А он после этого живет уже 37 лет.

По дороге к дому Ядвиги Станиславовны стоят заброшенные, недостроенные дома. С одной стороны виднеется современное здание школы, с другой – закрытые магазины. Ядвига Станиславовна жалуется на плохой ассортимент в тех немногих магазинчиках, что работают, и высокие цены в них. Поэтому за рыбой и мясом часто ездит в Поставы, почти за 40 километров от Нарочи.

В силу своего заболевания Вадим не переносит вид любого товара в упаковке. Ядвига Станиславовна всегда перекладывает продукты в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Болезнь сына длится уже 37 лет.

Сын Вадим

В армии Вадим заработал фурункулез, была тяжелая стадия. Около недели мать не знала о болезни. Медицинский брат из жалости позвонил ей и рассказал о случившемся. Был вечер, и ей посоветовали приехать утром. Но ночью Вадиму сделали операцию.

Позднее распухла нога и появилось гнойное образование. Женщина приехала за сыном. Она отвезла его к знакомому врачу в военный госпиталь. Тот поставил диагноз: гангрена. Сделали операцию, ногу удалось сохранить.

Также Вадима мучали судороги, появилось косоглазие, нарушилась психика. Женщина объехала почти всю Беларусь и соседние страны в поисках лечения для своего сына. Врачи поставили Вадиму диагноз: психопатия со множеством сопутствующих нарушений нервной системы.

Муж Юрий испугался болезни сына. Он заставлял одеялом завешивать двери в его комнату, чтобы не слышать, как он кричит. Постоянно попрекал, что из-за постоянной беготни вокруг сына она стала непривлекательной. Еду приходилось прятать, поскольку муж считал, что сын много ест и продукты расходуются впустую. Иногда доходило до драк. Ядвига Станиславовна вступалась за сына и слушала оскорбления в адрес Вадима: «Недоделок, инвалид, только жизнь пакостишь!» С мужем пришлось развестись.

После пожара в квартире Ядвига Станиславовна за помощью обратилась в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Ей позвонили оттуда и пообещали, что перенаправят запрос в местный исполнительный комитет и проследят за ходом выполнения работ. Ядвига Станиславовна говорит, что именно это ей и помогло в решении проблемы.

Мядельский райисполком выделил на утепление стен 700 рублей и 100 рублей на устранение последствий пожара. Строительные работы в 2019 году были выполнены.
Уже за свои деньги Ядвига Станиславовна поменяла мебель (в мебельном магазине ей сделали скидку в 1000 белорусских рублей, как матери сына с инвалидностью).

Купила новый морозильник, холодильник, телевизор. Подшила обгоревшие потолки пластиковыми панелями. Родственники Ядвиги Станиславовны помогли деньгами при ремонте балкона.

Вадиму нужен ортопедический матрас. В Мядельском райисполкоме готовы выделить 430 белорусских рублей, но при наличии справки от врача, которая доказывает необходимость такой покупки. По словам Ядвиги Станиславовны, в поликлинике Нарочи отказываются выдавать такую справку. На свою жизнь Ядвига Станиславовна не сетует, хотя она у нее и не сладкая. Одно волнует: кто будет ухаживать за сыном, когда ее не станет?

 

Елена Водолазская 
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.