Мученики Буды

Поддержи

В сентябре 2016 года жители Буда-Кошелево и гости этого красивого районного центра Гомельщины «отмечают» своеобразный юбилей своих мучений. Ровно два года тому назад, как раз накануне празднования областных «Дожинок», в этом славном городе был возведен в районе железнодорожной станции бетонный забор, который закрыл дорогу для немощных стариков, инвалидов и мам с детскими колясками к жизненно необходимым объектам городской инфраструктуры.Буда-Кошелево, областные дожинки, бетонный забор на железнодорожной станции, небезбарьерная среда, Конвенция о правах инвалидов,

Но все по порядку. Железнодорожная станция Буда-Кошелево десятилетиями соединяла две части районного центра. Географически сложилось так, что железнодорожные пути разделяют районный центр на две части, причем в одной из них (район усадебной застройки) проживают в основном пожилые люди, в том числе инвалиды, а также инвалиды-колясочники. Все производственные предприятия, объекты социально-культурного, бытового назначения находятся в другой части, что, в свою очередь, требует многократного перемещения через железнодорожный мост как к месту работы, так и в поликлинику, больницу, аптеку, торговые объекты и другие службы.

Все началось с того, что на станции Буда-Кошелево железнодорожники закрыли бетонной плитой прямой переход через пути, который всегда служил людям. В итоге из одного района города в другой теперь можно попасть только через мост. Для молодежи, наверное, больших неудобств в том нет. Вверх 50 ступенек, вниз столько же. А вот для стариков, мам с колясками, инвалидов – сущее бедствие. Летом еще куда ни шло. Как-то люди приспосабливаются: то сами раз в месяц, набравшись сил, выбираются в аптеку, магазины, городские инстанции, то просят родственников и знакомых, которым путь через мост еще по силам. Но в холода и непогоду такая дорога по крутым ступенькам становится сущим испытанием на прочность. Во время дождя, заморозков, снегопадов для многих будакошелевцев мост превращается в непреодолимое препятствие.

Наша газета также обращала внимание на данную проблему. Тогда в редакцию обратилась минчанка Антонина Ивановна, инвалид 2-й группы. Ей доводится часто навещать свою 86-летнюю сестру, жительницу того самого Буда-Кошелевского района. О своих поездках с препятствиями она и рассказала корреспонденту. В материале под названием «Стена, или Жизнь между прошлым и будущим», опубликованном на страницах еженедельника «Вместе!», автор довольно подробно описывает ситуацию, сложившуюся в данном регионе: «О безбарьерной среде… писать можно бесконечно. И все равно ничего не изменится. До тех пор, пока не рухнут барьеры в душах. Замечательно, что Беларусь наконец подписала Конвенцию о правах инвалидов. Что называется, бумага все стерпит. Но присоединение к Конвенции приобретет смысл только тогда, когда мы ее не только поймем, примем, осознаем, но и будем исполнять. На всех уровнях, каждый, ежедневно, ежеминутно. Сколько времени на это потребуется – никто вам не скажет. Душевная работа происходит очень медленно…» – констатирует автор.

И вот очередной звонок в редакцию. На сей раз от Татьяны Михайловны Наумович из Бобруйска. Оказывается, ситуация ни на шаг не сдвинулась с места. Железобетонная стена до сих пор не дает возможности инвалидам перебраться на другую сторону вокзала, дойти до автобусной остановки в нужном направлении.

– Сколько раз мы обращались к железнодорожникам с просьбой вернуть прежний переход через пути! Для этого нужно убрать одну-единственную бетонную плиту, которая его сегодня закрывает, – сетует Татьяна Михайловна. – Отправили письмо даже в Администрацию Президента и начальнику БЖД. «Железная дорога» прислала сразу два ответа: от заместителя начальника БЖД и от заместителя начальника Гомельской дистанции пути. В ответах было предложение обратиться в Министерство транспорта и коммуникаций. Но ответы похожи, будто написаны под копирку. Нам отвечают, что решение принято, обратного хода нет, аргументируя это интересами безопасности. Мол, раньше на этом участке были случаи смертельного травматизма. Так они и сейчас есть. Только в других местах железной дороги, где теперь горожане сокращают путь, лишь бы не переходить мост.

С тех пор люди вынуждены переходить через железную дорогу по высокому мосту. При этом поперек большинства рельсов от железнодорожной станции тянутся проложенные для пешеходов бетонные плиты. Остальные два пути используются нечасто и только для маневренных составов, и многие не понимают, почему по ним нельзя далее продолжить проход.

Продолжаются все это время жалобы и нарекания в сторону властей, но просьбы людей игнорируются.

– Я сама постоянно мучаюсь и неоднократно наблюдала за мучениями местных жителей, – говорит Татьяна Михайловна. – Мои знакомые рассказывают, что в Костюковке люди переходят по бетонному переходу, проложенному по путям; в самом Гомеле переходят, а тут – запрет. Это вообще издевательство над людьми, я считаю. Вот недавно сама видела, как старушка катила-катила тяжелую коляску, а она сорвалась – вниз на рельсы полетела…

Вот такая невеселая история, у которой есть начало, а конца, положительного решения проблемы, как видно, не предвидится… Местные пенсионеры и инвалиды оказались как бы отрезанными от всего мира.

Складывается впечатление, что руководство области не спешит увидеть, в каких условиях сегодня проживают самые немощные жители Буда-Кошелево. Но люди хотят лучшего отношения к себе, поэтому снова обращаются к чиновникам с надеждой, что хотя бы перед выборами их услышат, и стена непонимания падет, а их мучения окончатся.

Лилия ЗИЗИКО

Фото предоставлено председателем

Буда-Кошелевской РО ОО «БелОИ» Еленой Слепченко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.