«Моя задача – показать, что человек с инвалидностью может многое». Как в Беларуси развивается один из самых известных видов инваспорта

Поддержи

Мы встретились с Павлом Герасимчиком в протезно-ортопедическом восстановительном центре на Одоевского, 10. Здесь тренер периодически занимается со своей группой по бочча. Спорт – это важный элемент реабилитации после получения травмы, способ не только физического восстановления, но и в каком-то роде социальной интеграции: поэтому Павел стремится максимально распространить информацию о секции бочча среди людей с инвалидностью, чтобы они смогли раскрыть свой спортивный потенциал и почувствовать силу. Кроме того, бочча в Беларуси активно развивается: совсем скоро в Минске появляются первые детские секции.

Кто играет в бочча?

«Вообще, сперва следует четко разделить понятия «бочча» и «бочче». Бочче – это игра для здоровых спортсменов. Бочча же предназначена для людей с инвалидностью и является паралимпийским видом спорта», – поясняет тренер.

Павел Герасимчик, тренер по бочче

Если давать короткое определение, то бочча – это адаптированная игра бочче для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Для участия в соревнованиях допускаются спортсмены, вынужденные передвигаться на коляске, что обусловлено наличием тяжелой формы ДЦП или других неврологических заболеваний.

В бочча могут участвовать спортсмены со следующим диагнозом:

  •  миопатия с проксимальной силой менее, чем 3/5 повреждений спинного мозга;
  •  полная или неполная тетраплегия с вышеуказанными функциональными характеристиками, например, спортсмен не в состоянии бросить мяч из положения выше плеча и/или имеет слабый захват рукой;
  • спина Бифида в комбинации с поражением верхних конечностей;
  • другие аналогичные состояния.

Для обеспечения справедливости судейства игроки проходят классификационный процесс. Соответственно, соревнования по бочча проходят среди спорт­сменов одного класса, имеющих схожий уровень физических возможностей.

Суть игры

Матч длится четыре энда в индивидуальном и парном зачетах, а шесть – в командном. Энд начинается со вбрасывания Джека, затем спортсмены, пары или команды выбрасывают по 6 мячей. Победителем считается тот, чей мяч будет ближе всех к Джеку. Сторона, чей мяч находится ближе к Джеку, получает одно очко за каждый мяч. В случае, если по истечению всех эндов счет остается равный, то проводится тай-брейк (специальная укороченная партия).

Детские секции, пандемия и Паралимпийские игры

Бочча – доступный вид спорта, который фокусируется не на физических данных спортсменов, а на их активности и желании развиваться в этой игре. Возможно, поэтому практически в каждом областном центре Беларуси существуют достаточно сильные команды по бочча. Павел рассказывает, что в 2005 году бочча «пришла» в Минск: тогда Борис Бачковский создал секцию на базе физкультурно-оздоровительного центра Октябрьского района. Но если в ФОЦе более комплексный подход (помимо игры на точность, люди с инвалидностью занимаются другими видами физической активности), то Павел специализируется конкретно на бочча. «Наша цель – привлечь к занятиям как можно больше спортсменов, ведь для этого есть и помещения, и инвентарь. Для того, чтобы увеличить ряды любителей бочча, мы планируем открыть детские секции и набирать команды юниоров. Сейчас в Беларуси бочча развивается как никогда хорошо – самое подходящее время для того, чтобы попробовать себя в спорте, – рассказывает тренер.

Да, пандемия негативно отрази­лась на спортивных активностях: если в прошлом году белорусские команды по бочча дважды побывали на соревнованиях в Польше и один раз в России, то в этом году никуда не получилось выехать. Но спортсмены не расстраиваются, потому что в перспективе их ждет возможность поучаствовать в Паралимпиаде и Чемпионате мире по бочча. «Международные соревнования высшего уровня – уже не только цель, но и задача, потому что для ее достижения есть все основания. Сейчас нам активно помогают Главное управление спорта и туризма Мингорисполкома, Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и ФОЦ Октябрьского района – мы надеемся, что совсем скоро сможем участвовать в лицензионных соревнованиях», – отмечает Герасимчик.

«Раньше в бочча было разделение на женские и мужские команды, сейчас думают его убрать. Это обусловлено сутью игры, которая заключается в первую очередь в точности, а не физических возможностях. Вообще, существуют даже отдельные подкатегории спортсменов, которые не подходят под основную классификацию, но тоже хотят участвовать – получается, что в бочча могут играть люди с абсолютно разными заболеваниями, – делится Павел Герасимчик. – Моя задача как тренера – показать, что человек с инвалидностью может многое: быть спортивным, физически активным».

Сейчас в Минске работают два тренера по бочча, которые занимаются со спортсменами в «Инвацентре» на Воронянского, 50. Герасимчик отмечает, что в секции есть около 10-15 сильных спортсменов, у которых есть все шансы достойно представить Беларусь на Паралимпийских играх. Помимо этого, будут открываться детские секции, и ряды любителей одного из самых популярных видов спорта для людей с инвалидностью могут снова пополниться.

В международной классификации бочча спортсмены делятся на 4 класса:

  • Класс BC1 – спортсмен CP1, который может бросать мяч, или спортсмен CP2, у которого сильнее поражены нижние конечности, но он выбрал толчок мяча ногой.
  • Класс BC2 – спортсмен CP2 с поражением верхних конечностей.
  • Класс BC3 – спортсмен CP1 или другой, не имеющий церебрального паралича, который в связи с сильным поражением рук не способен поднимать и/или бросать мяч за линию V на площадке и использует специальный скат для мяча. Это класс для всех игроков, использующих скат, который включает также спортсменов-колясочников, не имеющих церебрального паралича, но с глубокой локомоторной дисфункцией во всех четырех конечностях.
  • Класс BC4 – спортсмен, не имеющий церебрального паралича, который может бросать мяч рукой. К этим спортсменам относятся колясочники, не имеющие церебрального паралича, с глубокой локомоторной дисфункцией во всех четырех конечностях. Такие спортсмены имеют функциональные характеристики, сравнимые с характеристиками для игроков классов 1 или 2 в бочча. Активный диапазон их движений беден из-за недостатка силы или гибкости. Спортсмен класса ВС4 демонстрирует недостаточную силу или глубокие нарушения координации в сочетании со слабым динамическим управлением туловищем. Усталость является важным показателем. Очевидны недостаточная сила или управление захватом и броском. Это часто можно увидеть во время использования гравитации для вращения мяча. Спортсмен этой категории способен поднимать руки, но не в состоянии бросить мяч из положения руки выше плеча. Следовательно, мяч чаще бросают способом вращения при двустороннем захвате и броске от груди, другая сила гравитации помогает выполнению броска. Часто требуется использование рук или движение головой для того, чтобы вернуться в прямое положение сидя после нарушения равновесия, например, после броска. Тем не менее, спорт­смен способен продемонстрировать достаточную ловкость, чтобы независимо манипулировать и бросать мяч бочча за линию V на площадке. Спортсмен может управлять креслом-коляской. Тем не менее, быстрые движения невозможны.

 

 

Александра Камко
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.