«Мой сын для меня – мой мир». Виктор Рудько – о том, каково быть отцом ребенка с синдромом Дауна

Виктору Рудько почти 40 лет. Большую часть своей жизни он посвятил работе. В 2018 году у него родился сын Артём. После этого Виктору открылся другой мир – мир отцовства. Эта история – о большой и безграничной любви к сыну.
– Мы долго шли к рождению ребенка. И в итоге воспользовались процедурой ЭКО. На протяжении всей беременности у жены все было идеально: и УЗИ, и анализы, и скрининги. В январе 2018 года я уехал в командировку. Поэтому не смог быть рядом с супругой. А у нее начались схватки. Хотя срок рождения ребенка врачи прогнозировали на март. Но когда Тёма родился, немедленно позвонил в больницу. Мне сказали, что все хорошо. Назвали пол, рост и вес ребенка. Больше ничего. И я, довольный, всем звоню и принимаю поздравления. Все-таки первый ребенок. Это потом я узнал, что жене сразу же сообщили, что ребенок родился с синдромом Дауна. Но тогда она только отходила от наркоза и решила, что это сон. А когда полностью пришла в себя, ей подтвердили диагноз малыша еще раз. После этого она уже вся в слезах позвонила мне и рассказала все как есть. Это, конечно, был шок. Честно говоря, я плохо помню, как возвращался из командировки. Как будто провал в памяти. Наверное, это защитная реакция организма. Тем более, ни о каком синдроме Дауна я тогда не знал. Но о том, чтобы отказаться от ребенка, не было даже и мысли, – признается Виктор.
– Я четко дал понять жене и себе, что мы ребенка оставляем себе в любом случае: будем заниматься, учить его, социализировать и так далее. Хотя жене в роддоме предложили оставить малыша. Это, конечно, мне не понравилось. Поэтому я был в каком-то роде психологом для нее. Супруге тогда было очень тяжело принять все это. Думаю, что в подобных случаях в родильных домах должны быть квалифицированные психологи. Чтобы в такие моменты оказать родителям хотя бы какую-то моральную поддержку, – продолжает Виктор.
Спустя неделю к жене Виктора психолог все-таки пришел. Это была девушка, еще стажер. – Она, конечно, старалась. Но их сеансы проходили примерно так: «Не переживайте, все будет хорошо, нарисуйте что-нибудь». А тогда рисовать точно не хотелось. Да и фраза «все будет хорошо» не работала. И это все как будто для галочки было. Не хватало именно специализированной помощи, – считает Виктор.
– Со своей стороны я направил всю энергию на то, чтобы поддержать жену. Мы могли несколько часов говорить по телефону. Я настраивал ее на то, что мы со всем разберемся. Тогда еще какое-то отрицание было. Вдруг врачи ошиблись? Но одна из акушерок сказала, что у нее на этот счет большой опыт. Потом у малыша взяли анализ, и все подтвердилось. У Тёмы еще была непроходимость, нужно было делать операцию. В итоге жена с сыном пробыли в роддоме где-то месяц. Я в это время старался узнать все, что только можно о синдроме Дауна: читал, смотрел ролики, искал соответствующие организации в стране. В общем, хотел понять, что это такое. Но, наверное, эта ситуация все-таки сильно повлияла на морально-психологическое состояние нашей семьи, – продолжает Виктор.
Спустя год после рождения сына Виктор с женой развелись. Но и в этот раз мыслей оставить ребенка у него даже не возникло. Напротив, по сей день Виктор старается уделять все свое свободное время Артёму.
– Когда у меня получается, я стараюсь забирать Артёма из садика. Он как меня увидит, сразу такой довольный становится и бежит обниматься. Сам от него положительными эмоциями заряжаюсь. Большое внимание стараюсь уделять физическому воспитанию сына. Например, по субботам мы ходим на дзюдо. Группу для занятий деток с синдромом Дауна организовал благотворительный проект «Навстречу солнцу». И самое главное, что на этих занятиях задействованы и родители. С одной стороны – тренировка, с другой – совместное времяпрепровождение. Если на улице хорошая погода, то я с Тёмой иду на стадион играть в футбол. Сам люблю этот вид спорта и сына хочу приобщить. А когда малыш еще не уверенно ходил, я старался вместе с ним посещать спортивные залы, заниматься на тренажерах. Он всегда повторял за мной упражнения. Видит, что я поднимаю штангу, значит, ему тоже надо. А если подтягиваюсь, то потом надо и ему повисеть на турнике. В общем, приобщаю к спорту. И нам в этом плане повезло. Потому что у Тёмы нет никаких проблем со здоровьем, – говорит Виктор.
Помимо занятий спортом, Виктор часто ходит с сыном на различные мероприятия. Признается, что сам получает от этого удовольствие. Недавно посетили фотовыставку «Дети солнца», приуроченную ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна. По мнению Виктора, все это помогает социализировать ребенка. Именно по этой причине Артём ходит в обычный садик.
– Изначально мы наблюдали за его поведением: как он ведет себя на улице и как общается с другими детьми. Никаких проблем не заметили. Он у нас очень общительный мальчик и даже «подражала». Смотрит на других деток и повторяет. Поэтому я и подумал, почему бы не попробовать обычный садик. Если не получится, всегда ведь можно забрать его. Тем более мы понимали, что воспитатели могут быть не готовы к таким детям или родители других детей начнут возмущаться. То есть в целом мы были готовы к тому, что ребенка, возможно, придется забрать. Затем мы у себя на районе выбрали группу садиков и посетили каждый из них. Разговаривали с заведующими и воспитателями, объясняли им, какие есть плюсы и минусы у Тёмы в целом, рассказывали про него. И уже по реакции людей все сразу было понятно. Где-то нам даже прямым текстом говорили, что с такими детьми надо учиться только в спецучреждении. Естественно, туда мы не пошли. Вот так и выбрали наш садик, куда Тёма пошел в 2,5 года. Нам повезло и с заведующей, и с воспитателями. Они так выстроили работу, что другие дети сами помогали Тёме. Например, шапку надеть или шнурки завязать. И все так сильно привязались к нему, что даже плакали, когда через 2 года нам пришлось перейти в другой садик из-за переезда. Но и на новом месте нам очень повезло, – отмечает Виктор.
Единственная негативная ситуация, о которой вспомнил Виктор, была связана с первым воспитателем в новом садике.
– Мы сначала были у одной воспитательницы, а потом нас перевели к другой. Под тем предлогом, что она по образованию педагог-дефектолог. И только спустя время мы узнали настоящую причину этого перевода. Оказалось, что предыдущая воспитательница не совсем хорошо обращалась с Тёмой. Могла как-то одернуть, накричать. А еще отсаживала его отдельно от других детей или могла оставить с нянечкой. В то время как вся группа куда-то шла. Это заметила другая воспитательница, она сама захотела забрать Тёму к себе. За что мы ей безумно благодарны. Это как раз тот случай, когда человек живет своей работой, – делится Виктор.
Артёму сейчас 6 лет. В садике он пробудет еще примерно год-два. Дальше – школа.
– Хочется, чтобы Артём и дальше учился, социализировался. Но пока сложно сказать, будет ли это интегрированный класс либо какой-то еще. Посмотрим уже ближе к тому времени. Важно, чтобы и Тёме в школе понравилось. Тут много факторов. Хотя мы уже ходили на подготовительные занятия к школе именно для таких деток. Сейчас Тёма знает алфавит, может посчитать до 10-ти. И в целом в его лексиконе появилось много новых слов. Но, пожалуй, самая большая трудность – это речь, – говорит Виктор.
При этом он уверяет, что воспитание ребенка с синдромом Дауна не сильно отличается от воспитания обычного ребенка.
– Да, есть какие-то нюансы. Например, самообслуживание. Хотя Тёма может сам одеться, пусть криво и косо, и сам покушать. У нас нет и каких-то серьезных проблем со сменой настроения. В целом Тёма очень спокойный и терпеливый ребенок. Нас даже постоянно хвалят в танцевальном кружке в садике. Потому что другие детки очень любопытные и могут постоянно отвлекаться, как-то дурачиться. А Тёме скажи стоять здесь – он послушается и будет стоять столько, сколько нужно, – улыбается Виктор.
– А самое главное – эти дети меняют нас. В первую очередь, становишься добрее и начинаешь по-другому смотреть на жизнь. И мой сын для меня сейчас – это весь мой мир. Я в нем растворяюсь. Даже мама Тёмы изначально говорила, что у нас с ним какая-то своя особая связь. Ежели вы оказались в такой же ситуации, то ни в коем случае не унывайте и не отчаивайтесь. Вместо этого надо настраиваться на работу. Если вкладываться в таких деток, то обязательно увидите результат, – резюмирует Виктор.
Валерия Попкова
Фото автора и из архива Виктора Рудько
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.