«Мой стиль – позитив». Молодой художник с инвалидностью Алексей Бастун – о силе живописи и поисках себя в искусстве

Поддержи

Искусство существует не только для созерцания прекрасного – иногда оно способно на настоящее исцеление. История знает десятки примеров, когда краски, кисть и холст возвращали людей к жизни, давали силы и мотивацию двигаться дальше. Сегодня мы расскажем вам об Алексее Бастуне из Лиды, который в конце марта впервые показал картины на авторской выставке. А еще узнаем, с чего начать свой путь в живописи и на что ориентироваться.

Яркий мир Алексея Бастуна

Алексею 24 года. Он родился и живет в Лиде. Главные увлечения парня – это спорт и живопись. Последним он начал заниматься не так давно (менее полугода назад), но рисование уже стало неотъемлемой частью жизни. Тем более, что Алексей растёт в живописи семимильными шагами: в марте прошла его первая персональная выставка.

– Рисованием я увлекся где-то четыре месяца назад. Тогда я искал себе занятие по душе в Лидском клубном доме. Там никто не занимался живописью, но я решил попробовать. И меня так увлекло это занятие, что результат творческих поисков понравился не только мне самому, но и ребятам из клуба. Тогда и было решено: выставке быть!

Алексей ищет вдохновение в том, что его больше всего радует: в природе и окружающей среде. На работах Бастуна чаще всего можно заметить деревья, поля, закаты и солнечный свет. Художник подчеркивает, что именно пейзажные зарисовки – это лейтмотив всего его творчества.

– Для меня самое важное – это окружающий мир. Я фиксирую на своих рисунках то, что можно найти на улице. Не могу сказать, что придерживаюсь определенного художественного направления, но мой стиль – позитив. Мне всегда весело, когда я создаю картины, это наполняет меня силами и радостью. По факту, то, что на душе, то и на бумаге. Из-за этого у меня все получается ярким – я и мир вижу таким. Работы говорят сами за себя.

/

Сегодня ар-брют (искусство аутсайдеров) обычно рассматривают как изобразительное искусство в наиболее чистом своем выражении, как неожиданный выброс из глубин сознания и подсознания, зафиксированный на бумаге или выполненный в материале. Главные условия того, что работу можно отнести к категории ар-брют, это наличие трех «изо»: изобретательности и изолированности изображающего. Это создаёт абсолютно уникальные художественные артефакты, которые ни на что не похожи и не поддаются классификации или определению стиля.

/

«Вдохновение приходит в процессе создания»

Картины Алексея Бастуна – это смесь супрематизма и кубизма. Автор как будто переворачивает реальность на свой лад, разбирает предметы и явления на маленькие кусочки, а после «склеивает» их в нестандартных и оригинальных собственных интерпретациях. Так, на некоторых рисунках Алексея елки и грибы одинакового размера, а белоснежные небеса украшают яркие розовые полоски заката.

– Я стараюсь отправлять свои работы на выставки, постоянно работаю над стилем и совершенствуюсь. Не могу сказать, что черпаю вдохновение в картинах других художников, но мне интересно наблюдать за чужим творчеством – поэтому периодически посещаю различные экспозиции. Но всё-таки, я развиваюсь в собственном направлении.

Алексей пишет так, как чувствует. В мечтах художника – нарисовать серию работ, посвящённых родному городу. Бастун хочет отобразить красоту лидской природы и архитектуры, обьединить эти работы темой любви и привязанности.

– Для меня живопись – это душевный покой и гармония. Я обретаю спокойствие, когда беру в руки кисть. Поэтому я уверен, что нужно не бояться пробовать себя в чем-то новом. Те ребята, которые только задумываются о том, чтобы заняться живописью, не должны себя останавливать! Вдохновение и мысли приходят в процессе создания, важно начать. Я уверен, что всегда нужно идти туда, куда ты хочешь, и ни за что не сдаваться.
В Лидском районном экологическом центре детей и молодежи выставка Алексея Бастуна прошла ярко. Художник рад, что его творчество откликается у других людей и, возможно, мотивирует других ребят раскрывать свой потенциал.

Новые грани искусства

Во всем мире ар-брют уже давно имеет равные права с классическим искусством: фамилии Александра Лобанова, Фриды Кало, Жана Дюбюффе и Мирослава Тихого навсегда вписаны в мировую историю. В Беларуси сбор и демонстрация на высоком уровне художественных артефактов, созданных людьми с инвалидностью, только набирает обороты.

Постепенно приходит осознание того, что такие «культурные» методы реабилитации могут быть полезны не только их создателям, но и сторонним зрителям – люди видят в работах художников-аутсайдеров скрытые смыслы и посылы.

Полотна художников с особенностями – это неповторимый стиль, который не вписывается ни в один известный канон. Мелкие детали, неожиданные сюжеты, несочетаемые конструкции и формы – все это присуще девиантному искусству. И получается, что каждый художник-аутсайдер может создать собственное направление. Именно это позволяет нам открывать бесконечные грани живописи.

В Беларуси поиском талантов занимается проект «Збор беларускага дэвіянтнага мастацтва». С 2005 года кураторка «Збора» Дарья Ескевич организовывает выставки художников-аутсайдеров. Девушка уверена, что все экспозиции художников с инвалидностью должны быть персональными, потому что зрителям важно прочувствовать конкретного автора, вникнуть в специфику его творчества, попытаться угадать чувства и мысли, вложенные в полотна. Ключевая задача проекта – укрепление в сознании людей того, что искусство бывает разным. И художники-аутсайдеры вносят огромный вклад в развитие культуры.

Важно не строить перед собой вымышленные и иллюзорные барьеры. Живопись хороша тем, что дает любому человеку право выбора: формы, фактуры, цвета, исполнения, формата. И, как верно подметил Алексей Бастун, необязательно пытаться на кого-то ориентироваться. «Маяком» можно быть для самого себя, переносить на холст или бумагу мысли, окружающие предметы, ощущения, переживания или мечты. Арт-терапия освобождает внутреннее пространство человека от тягот и проблем и помогает создать вокруг себя мир, в котором будет комфортно.

 

Александра Камко
Фото из личного архива Алексея Бастуна

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.


Exit mobile version