«Мое творчество – это мой дневник». Анна Гадирова – о вдохновении, преодолении и Международном фестивале творчества инвалидов

Анна Гадирова родилась в живописной деревне Кулаково Поставского района. С детства она умела видеть красоту в простом, а позже – отражать ее в картинах. Сейчас на счету у художницы несколько тысяч произведений, 17 лет преподавания изобразительного искусства, за плечами мастер-классы в Польше, России, Черногории. Анна Гадирова возглавляет клуб-студию «Палитра радости» Минской городской организации ОО «БелОИ», членом которой является. В прошлом году в номинации «художественное творчество» Анна завоевала диплом I степени на Международном фестивале творчества инвалидов им. И. Лученка, который в дни Славянского базара проходит в Витебске. Анна Гадирова рассказала «Вместе!» о своем творческом пути, сложном диагнозе и впечатлениях об участии в фестивале.
«Мои кости могут рассыпаться»
У Анны Гадировой – инвалидность с детства. Девочка родилась с дисплазией тазобедренных суставов. Первую операцию она пережила в 3 года, после которой смогла немного ходить. Вторая прошла в 13 лет довольно успешно.
– Но врачи сразу предупредили меня, что с возрастом заболевание даст о себе знать. После 50 лет пришлось взяться за трость. Проводить операцию по замене суставов уже нет смысла – у меня маленькие и хрупкие кости. Если к ним прикрепить сустав, они могут рассыпаться. Могу ходить до тех пор, пока укрепляю мышцы, – рассказала женщина.
Поэтому своему здоровью Анна уделяет пристальное внимание. «Утро начинается не с творчества, а с физической подготовки», – отмечает она. Два раза в неделю посещает бассейн, делает укрепляющую зарядку по утрам. Летом, по возможности, выезжает оздоровиться на море.
Со временем болезнь накладывает свой отпечаток. Анна отметила, что бывают дни, когда по утрам ноги совсем не ходят. Трудности возникают и из-за необходимости в трости – свободна лишь одна рука.
– Когда собираюсь в поездку, не могу взять большой чемодан: буду не в силах его поднять одной рукой. Беру столько вещей, сколько смогу сама перенести и не буду обузой другим. Но люди всегда оказывают помощь. Даже слышать не хочу, что все вокруг черствые и не помогут человеку с инвалидностью. К тому же, когда всю жизнь живешь с трудностями, учишься приспосабливаться так, чтобы неудобств было по минимуму, – отметила Анна.
Делиться творчеством с другими
Но нет худа без добра, считает Анна. По мнению женщины, ее творческий путь начался как раз с больничной палаты. Она вспомнила, как в детстве ей в больницу принесли каталог с репродукциями картин из Третьяковской галереи. Работы художников оставили яркое впечатление у девочки.
– Позже моим эстетическим воспитанием занимался папа. Он брал меня с собой в лес, когда стала получше ходить. И в каждое время года показывал что-то красивое. Весной – как расцветают «сережки», цветет орешник розовыми цветками, журчащие ручьи и водопады. Лето, конечно, само по себе красивое. Осенью – грибы и золотые листья. Иногда встречали безобидных зверушек: белок, зайцев, тетерок. И мне очень нравилась зима. Когда уже могла ходить на лыжах, заглядывала в лес и была очарована красотой. Особенно, когда к вечеру солнце садилось и снег горел различными огоньками. Это мои самые яркие впечатления, – поделилась художница.
Когда девочка училась в 6 классе, в школу пришел молодой педагог-художник. Именно он разглядел в ней талант в изобразительном искусстве и посоветовал развивать творческие навыки. В школьные годы Анна занималась под его руководством. И хотя, по ее словам, времени на подготовку было не много, юная художница поступила в Минский государственный художественный колледж имени А.К. Глебова с конкурсом 8 человек на место:
– Там были прекрасные преподаватели, очень требовательные. Я окончила отделение художественной педагогики. Это важно, когда тебя обучают методике не только как самому нарисовать, но и как это донести и преподать другим. Позже я закончила художественно-графический факультет Витебского педагогического университета. Работала в школе 17 лет, пока позволяло здоровье. Мне нравилось быть педагогом. К тому же, изобразительное искусство – творческий предмет. Рисовать нравилось и детям, и мне. Часто ходили с учениками на экскурсии.
После завершения карьеры учителя Анна стала уделять больше времени индивидуальному творчеству, выставляла работы в галереях столицы. Однако педагогические навыки все же пригодились. Благодаря им художница проводила мастер-классы в Польше, Черногории, России. Вместе с Людмилой Калмыковой, экс-председателем правления Минской ГО ОО «БелОИ», открыла при городской организации изостудию «Палитра радости».
– Когда проводила мастер-классы, старалась и сама писать этюды, работать с натурой. Нужно всегда искать что-то новое, интересное. Те навыки и умения, которые получаешь в учебном заведении, со временем истощаются. Я на саморазвитие никогда не жалела ни времени, ни средств. Если понимала, что могу научиться чему-то новому на мастер-классе художника высокого уровня, отдавала на поездку и обучение все деньги, – подчеркнула живописец.
«Меня вдохновляет каждый новый день»
В год Анна создает около 150 работ. На ее счету не одна тысяча произведений, большая часть из которых распродана. На вопрос, что художница изображает в своих работах, ответила просто: «Рисую то, что мне нравится». Натюрморты и пейзажи Анны отражают ее воспоминания, эмоции, впечатления. «Мое творчество – это мой дневник», – отметила она. Сейчас художница работает над серией картин в зимней деревенской тематике:
– Кот у печки, колядный натюрморт, идущие по деревне колядовщики. Все это мне очень близко, мило, греет душу. И я хотела бы показать это так, чтобы люди тоже почувствовали красоту бытия.
Вдохновение для работ художница черпает отовсюду: природа, личные эмоции и чувства. Хотя Анне тяжело передвигаться, все равно старается прокатиться в троллейбусе по городу, заглянуть в парк, чтобы посмотреть красоту зимы.
– Вдохновение не исходит извне. Оно внутри человека. Меня вдохновляет каждый новый день: глаза открыл – солнце светит – какое счастье! Если день пасмурный, тоже приятно: чувствуешь уют, тепло, красоту.
У Анны есть и любимые белорусские художники, являющиеся для нее ориентиром, высокой планкой, к которой нужно стремиться. Она выделила необычные и воздушные пейзажи Марии и Николая Исаёнков, национальные образы в творчестве Александра Гришкевича. Художница отметила и работы молодого пейзажиста Антона Вырво.
Из собственных произведений любимыми художница назвала этюд из Черногории «Деревня в горах», одну из последних картин «Кот у печки», а также «Папараць кветку», которую представляла на Международном фестивале творчества инвалидов им. И. Лученка «Витебск-2023».
«Фестиваль задает высокий уровень»
В 2023 году Анна участвовала в Международном фестивале творчества инвалидов им. И. Лученка «Витебск-2023». Работы художницы покорили как жюри, так и зрителей. Поэтому домой Анна вернулась с заслуженным дипломом I степени. Однако это не первая победа участницы фестиваля. Со своими работами она выиграла Гран-при на конкурсе еще более 10 лет назад.
– Я просто поехала представить свои работы людям и показать, кем я стала спустя столько лет после прошлого участия. Не ожидала, что они произведут такое впечатление. Приятно, что картины были отмечены не только жюри, но и зрителями. Они подходили и говорили: «Спасибо за такую теплоту и прекрасные работы», – поделилась впечатлениями участница.
На конкурсе Анна представляла три работы. Все они отражали традиционный национальный колорит: купальские травы, пейзаж из родной деревни Кулаково, букет васильков – символ «Славянского базара». По словам участницы, на конкурсе сейчас упор идет на традиции белорусского реалистичного искусства, преемственность.
– Международный фестиваль творчества инвалидов мне этим очень нравится. В следующем году Антонина Заяц из Минской городской организации БелОИ выставит роспись по стеклу с подложенной фольгой. Это почти забытый, уходящий традиционный вид искусства. Такая радость, что он сохраняется. С удовольствием всегда смотрю на работы мастеров из Столбцов. В 2023 году регион представил уникальную резьбу по дереву. Все меньше и меньше на выставках встречаются повторы, ремесленные произведения по китайским образцам. И это очень большая работа фестиваля по просветительству. Фестиваль задает высокий уровень работ. По моему мнению, девиз его – сохранить и преумножить, – подчеркнула Анна.
Валерия Кабак
Фото из архива Анны Гадировой
Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.