В Лиозно планируют открыть предприятие с рабочими местами для людей с инвалидностью

Поддержи

Полгода назад должность заместителя председателя райисполкома городского поселка в Витебской области заняла Елена Дайнеко – и в Лиозно начались значительные перемены. Один из важных пунктов в программе развития экономики касается трудоустройства людей с инвалидностью в регионе. Для этого необходимо запустить новое производство, и мы узнали, как в самое ближайшее время эти планы могут быть реализованы.

В Белорусское общество инвалидов поступило предложение о создании предприятия для инвалидов из Лиозно. На встрече в районном центре были заместитель председателя БелОИ Жанна Сосницкая и директор УП «СКТБ с ОП «Проминватех» БелОИ Сергей Лащиновский.

Директор ТЦСОН Галина Пупкова и главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Владимировна Тихонова рассказали о ситуации в регионе.

По словам Жанны Владимировны, в настоящее время в Лиозно проживают 182 человека с инвалидностью 3-й группы, из них 180 имеют трудовые рекомендации, а работают только 74. Перед нашим приездом она связалась с частью из них и поинтересовалась, хотят ли они работать на новом предприятии, однако согласилось только несколько человек.

– Не думаю, что они боятся работы, просто нет пока конкретики, чем придется заниматься, – объяснила Жанна Владимировна. – В первую очередь людей интересует должность, на которую их зовут, условия работы и размер заработной платы. Конечно, некоторые просто не хотят трудоустраиваться по состоянию здоровья или из-за проблем с доступностью потенциального места работы. Хотя большинство заинтересовано в дополнительном заработке.

Галина Викторовна объяснила, почему заинтересована в открытии предприятия, где будут рабочие места для людей с инвалидностью:

– В нашем учреждении проходят реабилитацию и адаптацию инвалиды 1-й и 2-й группы, в том числе и те, кто прошел обучение в коррекционном центре. Такие люди посещают в ТЦСОН отделение дневного пребывания, находятся у нас где-то до 31 года: мы занимаем их кружковой деятельностью и непосредственно работой по озеленению территории. Подопечные ТЦСОН, имеющие интеллектуальные нарушения, – инвалиды с детства, что, к сожалению, отражается на уровне их социализации.

Правда, как рассказала Галина Викторовна, факт занятости очень их дисциплинирует:

– Они не знают, что такое работа и как это – приходить каждый день, отбывать определенное количество часов, затем получать зарплату. Но труд очень их дисциплинирует, меняет, и мы понимаем, что наши подопечные уже готовы принять участие в какой-либо другой деятельности. Поэтому, когда зашла речь о запуске производства, мы сразу подумали об этих молодых людях.

Удалось обсудить условия аренды помещения и возможную специализацию будущего предприятия: Сергей Лащиновский предложил сконцентрироваться на оказании услуг по текущему ремонту и производстве металлоконструкций.

– Мы много чего хотим сделать в Лиозно, – объяснила Елена Григорьевна свою позицию. – У меня за плечами много открытых проектов, я начинала на «Гомельдреве» с простого рабочего и дошла до заместителя генерального директора, просто потому что работала. Делала проект по ЖКХ, в рамках которого общалась с колясочниками Гомеля, поэтому я прекрасно знаю, что экономика – это не цифры, а люди. Если правильно организовать их работу, цифры сами появятся. Я успела много где поездить – Франция, Италия, Бельгия, Германия, Польша – и посмотреть, как у них устроена жизнь людей с инвалидностью. Для меня это важно, и я знала, что буду с этими людьми работать, потому что у них очень большой потенциал и нерастраченная энергия. Чтобы встряхнуть район, мы должны показать этим людям, что они нам нужны. Когда они увидят, что им помогают, думаю, будет очень большой отклик.

Предложения ОО «БелОИ» Елена Григорьевна поддержала. Так можно будет обеспечить прибыль и собрать капитал для будущих креативных проектов. Однако свои коррективы внесла. По ее мнению, в Лиозно можно было открыть предприятие по производству вентиляционных дефлекторов. В Беларуси есть спрос на такие устройства, а предложений нет.

– Ведь как работает бизнес? Он находит рынок, где есть ниша, а затем высчитывается потребность в этом товаре. Сегодня дефлекторы привозят к нам из-за границы, но почему бы нам не закрыть эту область самостоятельно? – рассуждала заместитель председателя райисполкома. – Это не так сложно организовать, главное – произвести правильные расчеты. В Гомеле у меня квартира на десятом этаже, когда начала появляться плесень, я сама как технолог все высчитала и установила себе дефлектор. И задалась вопросом: почему они не стоят везде, если проблема с плесенью в многоэтажках существует не только в старых домах, но и в более новых? Нужно сделать предприятие, ввести в систему конструкторской документации – и тогда появится рынок сбыта.

Елена Григорьевна внесла и другие предложения по развитию Лиозно, в рамках которых также можно будет создать новые рабочие места для людей с инвалидностью:

– Я хочу, чтобы у нас была альтернатива: открыть кофейню и продавать людям свежую выпечку. Для этого надо восстановить наш хлебозавод, – рассказала она. – Потому что, когда закрылось Лиозненское райпо, нас присоединили к Бешенковичам, и остался пустующий хлебозавод… Сейчас мы сдаем его помещения под склад, но у Лиозно должен быть свой хлеб! Таким образом, получится закрыть многие социальные проекты, обеспечить школы, детские сады, два дома престарелых – населению нужен хлеб. Сейчас откроется магазин сети «Светофор», будем организовывать доставку товаров и продуктов на дом. Со временем, думаю, удастся закупить для хлебозавода современное оборудование и тогда, при правильной логистике, мы сможем выпекать 600 кг хлеба в месяц. А в наших детских садах каждое утро будут теплые булочки.

Есть у Елены Григорьевны и много других перспективных планов по благоустройству Лиозно. Например, развитие туризма: в Лиозненском районе отличная экология без радиации, а также есть уникальная природная достопримечательность – гора Горшева, наивысшая точка в Витебской области. По словам Елены Григорьевны, несколько лет назад эту возвышенность приезжал изучать европейский ученый, который произвел замеры и доказал, что Горшева, площадь Майдан в Киеве и Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге находятся на одном расстоянии друг от друга. И вот уже Лиозно – это самая что ни на есть славянская Шамбала. Правда, для развития туристического направления много сил необходимо вложить в агроусадьбы, пока на территории региона открыта лишь одна.

– За счет нашей экологии мы должны зарабатывать деньги и на социальные затраты, и на комфортное проживание людей в целом, – уверена Елена Григорьевна. – Затем и молодое население привлечем, дадим им возможность строить здесь родовые «поместья», развивать свое дело. Я всегда говорю: не смотрите назад, то, что было до нас, уже не поменять. Ставьте себе цель и ищите пути решения.

Как говорит заместитель председателя БелОИ Жанна Сосницкая, заявка из Лиозненского района – событие неуникальное, потому что в каждом регионе Беларуси стоит задача максимального трудоустройства людей с инвалидностью, которые этого желают. Многие районы хотели бы организовать у себя производство, но не у всех есть для этого возможности:

– В ближайших планах в работе с Лиозно подбор необходимого помещения, а также изучение рынка сбыта и возможности финансирования заказов. После этого мы сможем говорить непосредственно о создании рабочих мест. Думаю, что в данной ситуации благодаря энтузиазму Елены Дайнеко проект может быть успешен, но пока этот вопрос требует более детального изучения.

Виталия Кричевская
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.