Мир, в который хочется сбежать

Сыграем в ассоциации. Впечатление – бессонница, осень – галерея, мир – художник. Первая международная выставка с крайне точным названием «Мир как мы его видим» открылась в среду, 19 октября, в новом Инвацентре Белорусского общества инвалидов, что в минском микрорайоне Каменная горка. Взгляните, как искусен мир трех художников Белорусского общества инвалидов и четырех художников Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов. И какой заразительной бывает красота.
– Говорят, что настоящее искусство – это искреннее искусство. Сегодняшняя выставка еще раз подтверждает: как бы ни был человек болен, в каких бы сложных обстоятельствах ни оказался, он остается человеком, способным творить, постигать и создавать прекрасное, – такими словами открыла экспозицию директор СУ «Инвацентр» Светлана Колобаева.

Натянутую между двух мольбертов красную ленточку разрезали Светлана Колобаева, председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова и председатель автономной некоммерческой организации защиты прав инвалидов «Международная академия доступности и универсального дизайна» Александр Бавельский. Выставка состоялась благодаря финансовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы и Всероссийского общества инвалидов и при содействии Белорусского общества инвалидов. Почетными гостями вернисажа стали байкеры мотоклуба «Ночные волки», помогавшие в оформлении экспозиции.
Каким видят мир руководители белорусских и российских организаций, объединяющих людей с инвалидностью?
Единым и дружным.

Во время вернисажа председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова, председатель Международной академии доступности и универсального дизайна Александр Бавельский и директор Инвацентра Светлана Колобаева подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Статус первой международной выставка «Мир как мы его видим» получила не случайно. Приятно, что с Минска начинается цикл партнерских выставок. Организаторы хотят проехать с картинами по странам СНГ и Евросоюза, подключая к живописному каравану местных художников.

– Следующую выставку мы планируем в ближайшее время провести в здании Государственной Думы, конечно, пригласим наших белорусских коллег, – воодушевляет Александр Бавельский. – Перед минской выставкой мы были с Надеждой Лобановой в Берлине и разговаривали с директором Русского дома, у нас есть сырая, но договоренность продолжить эту выставку в русских домах при дипломатических учреждениях.
Каков же он, мир художника?
Разнообразный, чувственный и откровенный.

Поразительно контрастны работы Юлии Буровой из Москвы. Строгая декоративная геометрия напротив выписанных основательных натюрмортов в голландском стиле. Аппетитная реалистичность их переходит в монументальность.
– Это копии голландских мастеров, но освеженные, краски немного другие. Два-три месяца пишется работа такая, самой миниатюрной кисточкой, – замечает мое внимание Юлия Бурова. – Абстракцию люблю, эзотерикой увлекаюсь. Мои любимые художники – это Василий Кандинский и Пауль Клее, их «лоскутная» техника, разнообразие цвета меня очень вдохновили. Творчество меня спасает от депрессий. И мои друзья, конечно.
В картинах художницы улавливаешь напряжение: темное и светлое, тяжелое и легкое, материальное и метафизическое столкнулись на полотне. Кстати, Юлия не только художник: еще вышивает, вяжет и пишет стихи.

Свежесть, импрессионизм, бархатистость пейзажей минчанина Дмитрия Лозовогона вернисаже весьма кстати.

– Почему меня выбрали участником выставки? – искренне удивляется очень скромный Дмитрий. И с охотой объясняет, как он смотрит на мир: – У меня реалистичное видение мира. Я замечаю красоту простых предметов в жизни человека. Меня вдохновляют животные, простые люди в рабочей одежде, когда они чем-то заняты. Здесь на выставке мои старые пейзажи. А сейчас оттачиваю портрет.
Картины Дмитрия пахнут снегом, сиренью, утром… И похожи на твои собственные воспоминания.
Экспозиция члена Московского союза художников, лауреата многих выставок, в том числе обладателя премии «Филантроп» Ирины Витошинской – радуга творческого восприятия. Насколько меняется ее манера в разные годы! Но всегда неизменными остаются доброта и предчувствие сказки. Ее художественный язык часто метафоричен, а пейзажи и натюрморты, а особенно портреты поют гимн внутренней свободе. Ирина – человек многоплановый. Она преподает в собственной художественной студии, более того, разработала авторские уроки по изобразительному искусству.

– Художник может по-разному видеть мир в разные периоды. Когда-то у него жизнь горит, когда-то идет разложение по полочкам, как мозаика складывается, твоя картина может быть нежным парением, а может быть настолько материалистичной, что прямо кожей чувствуется. В зависимости от того, что ты транслируешь этому миру. Я, видимо, прихожу к каким-то философским концепциям: надо писать больше душу, чем материю. Сейчас я пишу цветы. А Леонардо да Винчи говорил: когда пишете цветы, вы отдыхаете. Я бы вообще хотела пожелать всем нам гармонии, чтобы человек открывал себя и помогал другим. Я очень рада приехать в Минск. Очень меня одухотворил уровень людей здесь: сколько добра. В Москве быстрее все бежит… Я в первый раз в Минске, но я сюда приеду снова.

Утонченность, поэтичность, воздушность – это про работы Ивана Петручика. На выставке «Мир как мы его видим» фирменные пейзажи и цветы. Его пейзажи действительно излучают свет. Который передает зрителю восторг живописца от увиденной реки, зимней рощи, монастыря на холме. Рассветно-закатные поэмы самозабвенной природе сложены неуловимыми акварельными цветовыми переходами и подчеркнуты кропотливо выписанными линиями. Все на грани реальности. Это взгляд тонко чувствующего, требовательного к себе человека, который умеет говорить очень простым языком.

Рядом экспрессивные линии и яркие цветовые пятна пейзажей москвички Марии Загорской побуждают к улыбке. Их хозяйка тоже улыбчива и светла.
– Бросаюсь из одной техники в другую, у меня есть и гуашь, и акварель, и масло, и мастихин, и цветная графика. Интересно познавать самого себя. Я вижу мир разнообразным, живым, красочным, неоднозначным. То есть чудесным. Я верю в эти маленькие чудеса, которые ты сам можешь увидеть и сам создать. Ну и, конечно, в высший разум, в Бога, – не могу не отметить, что мы разговариваем рядом с проникновенной картиной в мозаичной технике: крупный лик ангела любовно склонен над тихим селом.

Работы Елены – ее сны, вплетенные в реальность. Ей по душе авангард и фэнтези. Ее картины по произведениям Булгакова и Маркеса разошлись по частным зарубежным коллекциям, сказки с ее иллюстрациями читают дети. У художницы ДЦП. Интересно, как инвалидность влияет на ее живопись?
– Да никак не влияет. Просто иногда вспоминаю о ней, когда спотыкаюсь или когда преодолеваю какой-то барьер. А как живопись влияет на инвалидность? Живопись – это такое счастье, которое мне дано, она все остальное перекрывает.
Глядя на хрупкую Татьяну Шалькевич, удивляешься брутальным девушкам, мускулистым телам, диким зверям на ее картинах. Это копии с картин либо фотографий. Они контурны, фактурны, контрастны и насыщены цветом.

– Я вообще никогда не умела рисовать. В 22 года меня научили. А копируя можно выработать в себе какие-то способности. Из-за того что у меня слабые мышцы, я, наверно, пытаюсь выразить силу через картины. У меня люди с мышечной силой, сильные животные: тигры, акула. Но грубости в них нет. Для меня мир настолько разнообразен, что мне хочется скомпоновать на картине все-все. Люблю кропотливый и сложный рисунок. Стараюсь комбинировать несколько стилей. Буквально месяца два назад решила вернуться к живописи, много лет занималась только декоративно-прикладным творчеством, – поясняет Татьяна. Она художник-оформитель по образованию и сейчас с головой погружена в декоративно-прикладное искусство. Ну и в жизнь Минской районной организации инвалидов, которую возглавляет.

Для Минска чистым удивлением стал талант москвички Екатерины Крицкой. Присмотритесь к ее работам! Еще внимательнее! Это не масло. Это бумага! Технически манера Екатерины приближается к аппликации и коллажу. Но с точки зрения искусства – это коллажная живопись. Вырезки и обрывки журналов, открыток, газет, простой бумаги часто всего в миллиметр толщиной складываются в живописные работы. И обыденность использованного материала шокирует! Иконы, статичные сценки из жизни маленького, сокровенного человека, одинокие, но одухотворенные старички и дух ретро. Дурашливая юность Катерины обладает опытной взрослой душой. Легкость этих картин иллюзорна: каждый точечный элемент создает единство.
– Я с самого детства видела, что мой ребенок талантлив, но никуда не могла ее отдать: ни в одной студии в 90-е не было сурдоперевода. У меня три девочки, и старшая – ребенок-инвалид, я вынуждена была пресечь свою карьеру и заниматься только ребенком, – рассказывает мама Катерины Ирина Нефедова, профессиональный художник.

Техника, в которой работает Екатерина Крицкая, уникальна. Ее тоже помогла отыскать мама.
– Когда мы смотрели репортаж из Беслана (о теракте в школе Беслана в 2004 году, – прим. авт.), дети – у меня уже была своя художественная студия – были потрясены. Чтобы излить свои эмоции, человек берет краски, пока их смешивает, пока раздумывает, эмоции уходят. И вот мы тогда в первый раз рвали бумагу и выклеивали ангела, который крыльями оберегает беслановского ребенка. Потом стали применять бумагу в других картинах. Поняли, что эта техника имеет терапевтический эффект. В студию приходил мальчик, у которого после операции на мозжечке была парализована правая часть тела. Когда он у меня полгода позанимался, она восстановилась!

Катя тоже изменилась благодаря искусству.
– Катя шагнула в мир, потому что я ее насильно, за уши начала вытаскивать на все выставки. Ведь люди с потерей слуха зажимаются. Вытащить из своей скорлупы, чтобы человек делился своим талантом! Ты же вдохновляешь других людей!
Катерина уже много где выставлялась, даже успела стать лауреатом премии «Филантроп». В этом году она закончила колледж по специальности «искусство фотографии». И любым своим творческим порывом она утверждает: красота есть везде.
Выставка работает до 22 октября в Инвацентре по ул. Неманская, 2.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото автора
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.