Мир, который вы не видели
В солнечные дни я люблю закрыть глаза, но продолжать идти по тротуару. Чтобы почувствовать свет сквозь веки, чтобы открыть глаза и увидеть выбеленные солнцем траву и асфальт. Мне даже кажется, что меня не очень-то клонит в сторону. Только надолго меня не хватает: боюсь споткнуться или налететь на встречного прохожего.
Вот почему я согласилась на эксперимент, предложенный трио общественных объединений: религиозной миссией «Благотворительное католическое общество Каритас», Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам и программой «Мивия». На минувшей неделе они познакомили журналистов с «Миром в прикосновении».
Как пахнет сахар?
И вот теперь меня ведут в «Комнату в темноте» – на глазах повязка, под руку держу моего экскурсовода по миру незрячих Ольгу Шамшура, в программе «Мивия» руководителя отдела макетирования. Спасибо Ольге за такие немелочи, как комментарии, где именно в этот момент мы находимся и куда направимся в следующий, потому что сложнее всего на данном этапе – доверять.
Сразу выпадает категория пространства. Я отставляю руку не потому, что боюсь столкнуться с чем-то или оступиться, а пытаясь вписать себя в привычные трехмерные координаты. Вот мы «на кухне» – перед столом с запахами, с фактурами круп, с посудой. Первым делом оббегаю пальцами по ребру стола, «рассматриваю» форму бутылочек, размеры мешочков: мне, визуалу, важно увидеть предметы. Хотя бы руками. Тест на запахи проваливаю – я узнала лишь кофе. Даже обожаемые корица и хлеб показались чужими. Но сложнейший – сахар. Вот как пахнет сахар? А вот различные вещества на ощупь поддались, я разгадала даже чечевицу и овсянку. Да, горжусь!
Налить из кувшина воды в чашку? Механизм – пальцем измерить уровень воды – я знаю, знаю, что виртуозы и вовсе определяют лимит по весу. Меня же сложность подстерегла… в кувшине, который одной рукой я не в состоянии вслепую поставить – беспокоит ощущение, что он становится криво и вот-вот опрокинется. Оказывается, посуда еще и стояла на подносе, с которого я кувшин умудрилась переставить на стол…
Ловлю себя на мысли, что моя азартность – следствие осознания, что эти десять… Пятнадцать? Нет, полчаса – такой чисто технической возможности у организаторов нет. Отлично, я выпала из времени. …Что легкое восприятие испытания – следствие осознания, что это всего лишь эксперимент. Создаст достоверный эффект погружения в мир слепого комната без источников света, где участникам можно будет не завязывать глаза. Боюсь, мной овладела бы паника.
Собираемся «на улицу»: вытягиваю из коробки разные мелочи, называя их по именам и определяясь, возьму ли с собой на прогулку. В общем-то, не самое сложное задание. Но меня беспокоит то, что я не могу определить, что за игрушку держу в руках. Ощупывая записную книжицу, я представляю ее бордовую обложку и желтоватые листочки без линеек. Почему бордовую, при чем линейки? Я так и не выяснила, как далека была от истины. Но организм мой начал протестовать против темноты.
Вышли «на улицу». Наступаю на что-то твердое, хрустящее – что под ногами? Галька? Гравий? Керамзит, оказывается. С середины эксперимента чувствую легкую нервозность. Вживаешься в роль, а значит, хочется четче выполнять задания, мгновенно узнавать вещи – как в той, привычной реальности быть ловким и сообразительным. Повышаешь требования к себе, якобы смирившись с тем, что предметы перестали отражать свет.
Вы знаете, какова на ощупь минская Ратуша? А на макете площади Независимости могли бы назвать все здания? Узнать архитектуру на ощупь во время экскурсии по столице для многих участников проекта оказалось самым сложным. Но это поистине фееричный эпизод «Мира в прикосновении». Да и деятельности самой программы «Мивия». Я же признаюсь в необъективности: барельеф Ратуши, макеты концертного зала «Верхний город» и площади Независимости – творения рук Ольги Шамшура и команды – мне отлично знакомы по многим презентациям сообщества. Сориентировалась бы я в этих достопримечательностях в иных условиях? Честно говоря, выступающие под пальцами рельефы почему-то не совпадают с моими визуальными воспоминаниями. Кажется, я не очень-то внимательный горожанин, а вы?
Сегодня макет площади Независимости говорит голосом эксподизайнера Артема Рощупкина, который проводит для меня тактильную экскурсию по Минску. К новому экскурсионному сезону макет площади станет аудиотактильным, как и макет концертного зала «Верхний город».
Ну а я снимаю повязку. Оказывается, скромное пространство комнаты я оценила верно, а вот столы расположила несколько иначе. Да и не думала я, что за эти чуть больше 20 минут обошла каждый кругом, так-то. Но неожиданнее то, что открываю какую-то новую фактурность моего визуального мира. Интересно, а туристы тактильного мира как выглядят со стороны?
– Все проходили достаточно уверенно, – оценивает руководитель отдела макетирования «Мивия» Ольга Шамшура. – Любопытно мне наблюдать, кто что узнает: девушки почти все узнавали запах шоколада, молодые люди четко опознавали все на ощупь. И очень интересно наблюдать, как меняется отношение человека к экскурсии по ходу времени. Если сначала небольшой скепсис, то чем дальше, тем больше заинтересованности, проявляется детский интерес, непосредственность, и возгласы появляются – живое вовлечение в процесс.
Инфоцентр рассказывает и показывает

Такой, современным словом, квест – лишь часть проекта программы «Мивия» «Информационный центр». На презентации инициативы можно было примерить на себя, в виде особых очков, зрение больных катарактой, глаукомой и другими зрительными недугами, написать на память пару строк шрифтом Брайля. И прочитать, уже расшифрованные, письма-благодарности организаторам за тактильные экскурсии по Минску от учеников Гродненской школы-интерната для детей с нарушением зрения. Впервые об Информационном центре заявили на Хакатоне ПРООН «Hack 4 Social Change», инициативу отметили дипломом.
– В Инфоцентре каждый сможет почувствовать тот мир, в котором живет незрячий, слабослышащий, инвалид-колясочник, сюда же мы включим и такое понятие, как аутизм, для того, чтобы о нем больше рассказать. Мир, который окружает нас, могут воспринимать по-иному порядка 500 тысяч человек в нашей стране, таково число людей с инвалидностью в Беларуси, – призывает ко вниманию к их жизни и опыту руководитель программы «Мивия» Людмила Скрадаль. – Информационный центр – это и образование, и интерактивный музей. Все наши проекты направлены не просто на людей с инвалидностью, особенность в том, что каждый может полноценно в них участвовать.
Инфоцентр должен стать центром диалога людей с инвалидностью и без нее. Он аккумулирует уже действующие инициативы программы «Мивия», такие как «Прикосновение к Минску», «Говорящая архитектура», «Невидимые картины», «Тактильные книги». А тактильные макеты смогли бы рисовать туристам минские достопримечательности не только в экскурсионный сезон. Пока же организаторы вынуждены вписываться в рамки отдельных акций, хотя их деятельность уже значительно шире.
Почему такой Инфоцентр важен? Это не дань моде, а реальная потребность общества, которое хочет быть толерантным. По отзыву эксподизайнера Артема Рощупкина, пусть в наших сердцах будет больше и сострадания, и понимания, и спокойного принятия людей с инвалидностью. Проверено: «Темная комната» делает человека внимательнее, а его мир объемнее и полноценнее.
Юлия ЛАВРЕНКОВА
Фото Paval Hadzinski
А вы знаете?..
Во многих странах сегодня существуют музеи мира в темноте. Порождены они блестящей инициативой немецкого журналиста Андреаса Хайнеке, выразившейся сперва в тематической выставке в 1988 году. Сегодня это уже десять лет как «Музей диалога» во Франкфурте-на-Майне. Ближайший к нам «Диалог в темноте» в Москве.
Свой «Мир на ощупь» есть в Санкт-Петербурге. Незрячий гид проводит ослепшего на полтора часа посетителя по пяти интерактивным зонам: квартира, улица, парк с прудом, рынок, кафе.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.