Минтруда: за последние пять лет социализировано 58 детей с особенностями психофизического развития из домов-интернатов

Поддержи

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед заседанием консультативного совета при Совете Республики рассказала журналистам, как социализируют воспитанников домов-интернатов.

Как пояснила Ирина Костевич, в стране определено три партнера для реализации государственной политики по поддержке семей, воспитывающих детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития.

– Это Министерство образования, Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты. И сегодня на заседании совета мы рассматриваем, как система социальной защиты оказывает содействие таким семьям и деткам, – отметила она.

Ведомства нацелены на максимально возможную поддержку семей.

– Наша главная задача – чтобы такие детки воспитывались в семьях, чтобы им было комфортно, а родители имели возможность продолжать работать. Для них выстроена система государственной поддержки: пенсионная, социальная поддержка, в виде пособий. Есть другие льготы и гарантии для родителей. Создаются комфортные условия, чтобы мамы имели возможность работать. Ведь и для них очень важно социализироваться в коллективе, жить полноценной жизнью и заниматься воспитанием своих детей, – подчеркнула министр труда и социальной защиты.

Не менее важна и работа с детьми – социальными и биологическими сиротами с 3-й и 4-й степенью утраты здоровья. Они находятся в домах-интернатах Министерства труда и социальной защиты.

– В республике их 9, где проживают 453 ребенка с особенностями психофизического развития, – обозначила Ирина Костевич. По словам руководителя ведомства, важнее всего – социализировать таких детей и молодых людей, вернуть их в общество, дать профессию, помочь трудоустроиться.

По этим основным направлениям работают специалисты не только в домах-интернатах, но и в территориальных центрах социального обслуживания, где занимаются взрослые люди с особенностями развития.

– Здесь учат ребят обслуживать себя, организуют для них досуговую программу и трудовую реабилитацию, когда они своими руками создают уникальные вещи. С ними работают профессионалы – люди с огромной душой. И только в таком симбиозе получаем синергетический эффект. За последние 5 лет мы социализировали 58 человек, 32 из которых вернулись в семьи и 26 живут самостоятельно. Десять человек трудоустроены, 12 получают образование, трое проживают самостоятельно и один женился, создав свою семью. Это для нас огромный результат и большой шаг вперед, – резюмировала Ирина Костевич.

Заседание консультативного совета при Совете Республики Национального собрания по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития проходит сегодня в Гомеле.

 

По материалу БЕЛТА

 

Самые интересные новости из жизни белорусов с инвалидностью в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.