Михановичи. 4 года спустя

Поддержи

В минувший четверг прошло отчетно-выборное собрание Михановичской первичной оганизации ОО «БелОИ». Председатель

Мария Семеновна Михайлова.

организации Мария Семеновна Михайлова представила отчет за последние четыре года работы.

Собрание проходило при участии председателя правления Минской областной организации ОО «БелОИ» Анны Горчаковой и ее заместителя Андрея Мороза, а также представителей Михановичского сельского совета, председателя совета ветеранов Минского района Анатолия Моисеева и членов Михановичской первички.

Как живешь, первичка?

– Работа за четыре года, на мой взгляд, проводилась на хорошем уровне. Оказывалась материальная помощь инвалидам с более низкой пенсией, а также тем, кто часто находился в больнице. Мы постоянные подписчики газеты «Вместе!», выписываем еженедельник шести инвалидам. Периодически эти люди меняются, чтобы максимальное количество членов нашей организации могли читать газету, – рассказывает Мария Семеновна.

В 2013 году члены первички ездили на театрализованное представление в концертный зал, в столичный Дворец профсоюзов. Ежегодно проводили совместно с местным центром молодежи День защиты детей и День инвалидов. Частые гости на мероприятиях – местная власть, центральное и областное правление общества инвалидов.

– Устраиваем новогодние и Рождественские встречи в церкви «Возрождение», которая дарит нашим деткам подарки. Всегда поздравляет бывший пастор церкви Евгений Бутрович.

Попытка пробить комнату

За круглым столом.

Мария Семеновна рассказала не только о том, как функционирует общественная организация, но и поделилась насущными проблемами.

– В 2014 году мы ушли по уважительной причине из помещения средней Михановичской школы. Временно нам предоставили кинобудку (8 м кв., без освещения, отопления и воды) при местном Доме культуры. Летом еще кое-как приспосабливаемся к этой комнатке, но когда зимой, например, нужно разместить в ней поступившую гуманитарную помощь, места не хватает. Создается длинная очередь из людей, и им приходится стоять в ожидании в мороз на улице. А в кинобудке может находиться лишь один человек, надо же вещи просмотреть, что-то выбрать. При этом местный отдел культуры потребовал 26 рублей за коммунальные услуги и плюс деньги за аренду. С такими затратами членских взносов хватит на 2-3 месяца оплаты, а как быть дальше?..

В Чуриловичах Мария Семеновна нашла помещение – бывший сарай. Там можно разложить вещи, но больше 2-х человек туда не зайдет, сейф, стол и шкаф также не занесешь. Председатель первички предлагает основную работу вести при Доме культуры, гуманитарную помощь разгружать и сортировать в Чуриловичах, а после на транспорте доставлять вещи в Дом культуры. Также необходим кабинет для председателя, чтобы вести приемные дни два раза в неделю.

– В сентябре 2016 года мы получили продуктовые наборы на 10 человек. И кому из 189 человек их давать? Мы решили дать тому, кто уже давно

Представители местной власти.

состоит в нашем обществе инвалидов, кто часто лежит в больнице, немощный и с низкой пенсией. Так пришлось эти наборы везти домой к одному из членов общества.

– Сейчас вышел новый закон, в котором прописано, что за съем помещения нужно платить, – вступает в разговор председатель совета ветеранов Анатолий Моисеев. – Если вы платить не будете, приедет госконтроль с проверкой и либо оштрафует директора Дома культуры, либо уволит его за превышение должностных полномочий. Своим офицерским обществом мы собираемся в клубе раз в месяц и платим за час 14 рублей. А платим не потому, что начальник отдела культуры плохой, а потому что завтра приедет госконтроль. У меня 31 первичная организация, и ни у одной из них нет помещения.

– Нет помещений и у некоторых организаций республиканского масштаба, – добавляет Анна Горчакова. – Раздавали, принимали вещи в гараже, дома. Понимаете, на общественных началах.

Анна Горчакова.

Получается, что единственный выход – это найти комнату под съем и ежемесячно платить, но у общества нет таких средств. И как оно должно функционировать?..

– Не выход, а кто ответит, если пожар? – разводит руками один из представителей первички. – И я пущу в свой сарай, но если приедет проверка, то меня оштрафуют.

– Привезли сумку с гуманитарной помощью в одну деревню, разгрузили и поехали в соседнюю. Минская областная организация еще никогда не отказывала в газели, – уточняет председатель правления МОО ОО «БелОИ» Анна Горчакова.

***

Еще одна проблема, которую подняла Мария Семеновна, касалась переноса остановки общественного транспорта поближе к железнодорожному вокзалу. Сейчас остановка находится в 400 метрах от железнодорожной станции, а инвалидам добираться до нее очень непросто. Специальная комиссия подтвердила, что остановку перенести можно, но за это нужно платить. Анатолий Моисеев обещал помочь в решении этого вопроса.

На повестку дня был вынесен отчет ревизора о работе организации, но действующий ревизор Наталья Иванович была в больнице. Поэтому

Поздравляем с юбилеем одного из членов первички.

несколько слов сказала Нина Коптик:

– В Михановичской первичной организации состоит 189 человек. Членские взносы собирались постоянно, гуманитарную помощь получаем 2-3 раза в год, материальная помощь была оказана 6 инвалидам. В общество принято 13 человек, одного исключили.

На отчетно-выборном собрании путем открытого голосования переизбрали председателя первички. По-прежнему свои обязанности будет исполнять Мария Семеновна Михайлова. Новым ревизором стала Нина Коптик, а также были выбраны члены правления. Мария Михайловна будет представлять в качестве делегата первичку на отчетно-выборной областной конференции.

На собрании побывала

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.