Меняю Минск на «Свiтанак»?

Поддержи

Такой вопрос вполне может встать перед человеком, достигшим 70-летнего возраста и не способным самостоятельно удовлетворять свои жизненно необходимые потребности, потому что очень уж привлекательный вариант обмена столичного жилья на проживание в доме-интернате «Свiтанак» предлагает ему государственная социальная служба

Стоит ли овчинка выделки в случае принятия положительного решения? Кого интересует подобный вопрос – пусть судит сам, исходя из той информации, которая будет предоставлена читателю в данной публикации.

Дом-интернат «Свiтанак» расположен в живописном месте Минского района в окрестностях поселка Тресковщина на территории в 2,5 гектара и, как сообщил его директор Александр Викторович Паранюк, представляет из себя десять отдельно стоящих зданий, включающих главный корпус и все необходимые для автономного функционирования службы. А это – прачечная, котельная, станция биологической очистки воды, овощехранилище, гараж, собственный дизель-генератор на случай отключения электричества и другие подсобно-хозяйственные службы. Есть в доме-интернате и свой морг с ритуальным залом (никуда не уйти от суровой правды жизни, которая для человека в преклонном возрасте особенно актуальна), где можно вполне цивилизованно, с соблюдением всех необходимых норм и традиций, включая отпевание, проводить человека в последний путь.

– В основном захоронением занимаемся мы, – говорит Александр Викторович. – Приобретаем все, благо государство сейчас выделяет достаточно денег на ритуальную процедуру, что необходимо для того, чтобы достойно проводить человека в последний путь. Если есть родственники, и они желают пригласить священника, то выполняем их просьбу. Опять же, при наличии родственников, которые находятся где-то далеко и не могут вовремя приехать на погребение, в морге имеется холодильная установка. Вызываем бригаду и на одном из минских кладбищ производим захоронение.

Ну, а сейчас вернемся к более приятным вещам. На территории социального учреждения есть свой родничок и два пруда, которые сейчас облагораживаются, чистятся, а затем в них, к уже плавающим карпам и карасям, планируется запустить амура и форель. После чего всю эту рыбку обитатели дома-интерната могут успешно таскать из воды с помощью своих удочек и укладывать на сковородку на кухне социального учреждения, пополняя свой, и без того обильный и разнообразный пятиразовый дневной рацион, свежайшим, а главное, добытым собственными руками продуктом.

– Здесь же, на прудах, планируется оборудовать и небольшой пляж, а также баньку для наших бабушек и дедушек, – говорит Александр Викторович. – Для тех же, кто не любит сидеть сложа руки и склонен к тому, чтобы что-то мастерить, изготавливать какие-то поделки, – продолжает он, – у нас имеется своя мастерская.

– Кто-то здесь повышает свое мастерство в вязании, кто-то рисует, занимается бисероплетением, – продолжает наш разговор инструктор по трудотерапии Валентина Торина. – Есть у нас и зингеровская швейная машинка. Так что, при желании, есть к чему приложить руки. Ведь человек до конца своих дней должен быть к чему-то приобщен, чем-то заниматься. Вот и стараемся растормошить наших старушек и старичков. Сейчас осваиваем вышивку лентами – это в преклонном возрасте легче дается, чем вышивание крестиком или гладью. По-своему боремся и с пьянством, – шутит она, – изготавливаем из бутылок красивые вазочки, сувениры, да и многое другое из подсобных материалов…

Первых своих постояльцев дом-интернат принял в ноябре 2010 года, а до этого здесь почти 4 года шли строительные работы с применением новейших технологий и разработок. Строилось социальное учреждение не на пустом месте. Ранее здесь размещался санаторий-профилакторий ОАО «Белмедпрепараты», чем и объясняется наличие живописных окрестностей.

А теперь вместе с директором дома-интерната продолжим экскурсию по этажам главного корпуса. Начнем, пожалуй, с медицинского блока. Итак, в штате дома-интерната есть врач-терапевт, невропатолог, психотерапевт, фельдшер, старшая медсестра, диетсестра, лаборант для проведения основных анализов, медсестра по физиотерапии и сестра по массажу, инструктор по ЛФК, младший медицинский персонал. Круглосуточно работает дежурный медицинский пост. С учетом того, что обитатели соцучреждения проживают в основном в одноместных номерах, и средний их возраст составляет от 60 до 92 лет, то каждый час медперсоналом производится обход всех жилых помещений.

Словом, есть все необходимое для основного медицинского досмотра и контроля. Для выявления необходимости в помощи более узких специалистов два раза в год ими проводится углубленный медицинский осмотр. Окулист, стоматолог, гинеколог, хирург и врачи других специальностей приглашаются в дом-интернат и, в случае обнаружения каких-либо патологий, направляют нуждающихся в медпомощи в стационарные учреждения Минска. Сидеть под дверями медкабинетов обитателям интерната не приходится. Их, как правило, принимают сразу и без талонов. В случае необходимости госпитализации или же проведения операции, человека определяют в районную больницу, что в Боровлянах. Если вдруг понадобится экстренная помощь, то карета «Скорой помощи» приходит также из поселка Боровляны.

В самом же доме-интернате для общеукрепляющих и оздоравливающих процедур имеется душ Шарко, циркулярный душ и восходящий. Ванн в соцучреждении пока нет, но их планируют установить в ближайшее время в новом корпусе интерната, здесь будут и жемчужные, и хвойные. А также 20-метровый бассейн на 6 дорожек и сауна. О новом корпусе можно рассказывать долго и интересно, но это уже, как говорится, совсем другая история.

В доме-интернате находятся и полностью обездвиженные люди, за которыми ведется полноценный и всесторонний уход с механизированным процессом принятия водных процедур. Благодаря стараниям медперсонала, некоторые из поступивших в таком состоянии после инсультов и инфарктов людей уже начали самостоятельно двигаться, выходить в столовую, туалет. О многом говорят и такие цифры – средняя продолжительность жизни в «Свiтанке» 84,7 года. Причем, мужчины здесь, вопреки общеизвестной статистике, живут дольше женщин.

Заботятся в «Свiтанке» и о внешнем виде своих подопечных. Два раза в неделю сюда наведывается парикмахер, и мужская половина обитателей интерната может привести себя в порядок – постричься и побриться, а представительницы прекрасного пола — сделать себе завивку и, при желании, покрасить волосы. Причем, все это – абсолютно бесплатно.

Что касается питания, то оно в доме-интернате пятиразовое – два полдника и три приема горячей пищи: мясо, фрукты, овощи, молочные продукты. Ко всему прочему в социальном учреждении на каждом этаже есть своя кухня с плитами и посудой, где можно при желании самостоятельно приготовить все, что душа пожелает, в том числе и, как мы уже говорили, выловленную из интернатовских прудов рыбку.

Помимо материальной – в «Свiтанке» можно вкушать в полном объеме и пищу духовную, поддерживать на должном уровне и развивать свой интеллект. Здесь есть своя библиотека с около пятитысячным количеством книг, с регулярно поступающими сюда журналами и газетами, которые к лежачим больным доставляются прямо в номера. К услугам желающих побродить по просторам интернета имеются компьютеры, а также компьютерные игры и компьютерная база книг. В каждой комнате имеется плазменный телевизор, такой же аппарат находится и в холле каждого этажа интерната. Так что вечером можно собраться на голубой огонек и, просмотрев последние новости беларуси, обсудить остроту текущего момента. Верующие могут при необходимости пообщаться со священником, причаститься и исповедаться. По религиозным знаменательным датам в интернате проводятся и праздничные службы.

А теперь давайте заглянем в одну из комнат социального учреждения. Ее хозяином является инвалид-колясочник Петр Егорович Якимов. Сразу же бросается в глаза современный, на уровне хорошего номера трехзвездочного отеля интерьер жилья и несколько необычные для такого рода учреждений личные вещи его обитателя. Все проясняется в процессе знакомства. Петр Егорович – часовых дел мастер, причем известный во всей округе. Отсчитывающие время механизмы он ремонтирует не только обитателям интерната и его персоналу, но и жителям окрестных поселений. Причем делает это очень быстро, качественно и надежно, поэтому от тех, кто нуждается в его услугах, отбоя нет. Без работы ему сидеть не приходится. И как – это жить без нее – Петр Егорович себе не представляет, поэтому и выглядит он цветущим, самодостаточным и вполне довольным жизнью человеком. И если бы не инвалидная коляска, то трудно было бы догадаться, что у него серьезная травма позвоночника. До «Свiтанка» он жил в Логойском доме-интернате на шестом этаже. Вниз приходилось спускаться на лифтах. Они часто ломались, а после автомобильной аварии, вследствие которой Петр Егорович оказался в инвалидной коляске, у него развилась болезнь замкнутого пространства. Так что можно представить, что он испытывал в момент незапланированной остановки лифта. Кроме этого, жил он в комнате не один, а это тоже доставляло немало дискомфорта, тревожности, ненужного волнения и напряжения. Теперь, живя в «Свiтанке» совсем в других условиях, он сам себе хозяин в своей комнате, где у него есть любимое дело, необходимый инструмент для ремонта часов, заточки ножей, ножниц и выполнения других несложных хозяйственных дел. Живет Петр Егорович на первом этаже здания, великолепно оборудованного пандусами, и может в любое время, когда ему захочется, выехать на природу, а здесь она живописна. Петр Егорович очень доволен своей средой обитания и очень признателен тем людям, благодаря которым он ее обрел.

Помимо новых, передовых подходов в вопросе обеспечения самых благоприятных условий для содержания обитателей дома-интерната, здесь применяются и новаторские формы их приема в это социальное учреждение. Так, помимо постоянно проживающего состава, здесь есть и те, кто прибыл на постой временно, в силу сложившихся обстоятельств у тех людей, рядом с которыми они живут. К примеру, есть в семье престарелый отец, мать или другие близкие люди, требующие ежедневного присмотра. А их родственникам необходимо временно куда-то отъехать на длительный срок – скажем, в отпуск или многодневную командировку. А может так случиться, что они сами должны будут провести какое-то время в стационарном медицинском учреждении. И на кого оставить близких людей в таком случае? Выход есть. Их можно определить на это время в «Свiтанак», где они будут в достаточно комфортных условиях пребывать под постоянным надзором персонала учреждения, хорошо питаться и получать необходимые медицинские и оздоровительные услуги. Это, правда, будет стоить некоторой суммы денег, но она вполне доступная, и цена наилучшим образом соответствует качеству.

И последняя новинка в работе данного социального учреждения. Месяц спустя после открытия городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак» его посетил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Обсуждая тему внедрения современных социальных технологий, глава государства одобрил идею предоставления пожилым людям пожизненного социального обслуживания на условиях ренты и поставил задачу внедрить подобную систему в нашей стране. В связи с чем, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь «О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг», Минск был определен пилотным регионом для апробации в 2011-2015 годах этой новой социальной услуги. Суть ее заключается в том, что достигшие 70-летнего возраста одинокий минчанин или минчанка, не имеющие уже сил самостоятельно себя обслуживать в повседневной жизни, заключают с комиссией Мингорисполкома договор о передаче своего жилья, на которое нет претендентов среди их родственников, если таковые имеются, в коммунальную собственность города. Взамен он получает, что называется, полный пансион. То есть, проживание в доме-интернате «Свiтанак» и все, что к этому прилагается. Помимо этого за ним в полном объеме сохраняется пенсия и еще доплачивается денежная сумма в размере от одной до трех базовых величин.

В договоре оговариваются до мельчайших подробностей права и обязанности обоих сторон. И если человек, заключивший договор ренты с иждивением, посчитает, что вторая сторона в чем-то не выполняет взятые на себя обязательства, он может через суд потребовать его расторжения. В случае, если ему удастся это доказать, он возвращается в свое исходное положение, то есть, к прежнему образу жизни. Пока же действует договор, вторая сторона полностью содержит жилье, оплачивает коммунальные платежи, проводит необходимый ремонт хозяйственного оборудования и квартиры. Пока человек жив, продать квартиру невозможно. Единственное, что допускается – это сдача ее в аренду через государственное риэлтерское агентство.

Есть и другой вариант ренты с пожизненным социальным содержанием. Если расстаться с собственным жильем ну уж никак не хочется, можно оформить договор ренты с иждивением и обслуживанием на дому. Человек, заключивший его, будет получать те же услуги, что и в первоначальном варианте, но с поправкой на то, что он проживает на собственной жилплощади.

Те, кого заинтересовали рентные отношения с государственной социальной службой, тонкости процесса их оформления могут узнать в Комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, который находится по адресу: Минск, ул. Маяковского, д. 22, корп.2, каб. № 7. Остановка – ул. Лесная, если ехать общественным транспортом со стороны железнодорожного вокзала. Или же по телефону – 285-18-77, Козак Наталья Владимировна.

Александр ДЫНИКОВ

Фото автора

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.